Конкурентоспособность транснациональных корпораций в условиях глобализации (10.07.2009)

Автор: Конина Наталия Юрьевна

??????E

??????E

??????E

??????E

??????E

??????E

??????E

??????E

??????E

Lвтор считает, что существует тесная связь между конкурентоспособностью ТНК и конкретными условиями кластера или отрасли, в которых компания осуществляет деятельность. С точки зрения автора, конкурентоспособность ТНК с учетом специфики отраслей можно охарактеризовать следующим образом:

для конкурентоспособности сырьевых ТНК наибольшее значение имеют внутренние ресурсы, хотя значение факторов международной предпринимательской среды также велико. На имеющиеся ресурсные конкурентные преимущества оказывают сильное влияние слияния и поглощения. При этом сырьевые ТНК в значительной степени подвержены экономическому циклу и большим колебаниям цен на свои товары;

для ТНК традиционных отраслей важнейшими конкурентными компетенциями являются инновационные технологии, финансовые ресурсы, нематериальные активы, бренды и успешная дифференциация продукции;

для высокотехнологичных ТНК ключевыми конкурентными компетенциями становятся динамические способности, знания, творчество, инновации, высокая степень адаптации и предвосхищение спроса. Огромное значение для высокотехнологичных ТНК имеет наличие и умелое использование интеллектуального потенциала компании.

Автор полагает, что каждый этап деятельности ТНК от закупки сырья до обслуживания потребителей может иметь принципиально важное значение для конкурентоспособности компании в зависимости от отрасли и конкретных обстоятельств. Добиться решительного превосходства над конкурентами по всем направлениям невозможно, и успешные компании обычно лидируют в одном-двух важнейших элементах деятельности, что обеспечивает значительное конкурентное преимущество.

Нельзя не отметить тесную взаимосвязь между конкурентоспособностью ТНК и регулирующей, в частности, антимонопольной деятельностью государств. Глобальный финансовый кризис высветил не только проблемы глобального финансового рынка, но и привел к росту роли и значения государства в организации и регулировании экономической деятельности, что неизбежно приведет к изменению соотношения сил в конкурентной борьбе ТНК.

Для достижения победы над конкурентами ТНК достаточно широко используют различные методы недобросовестной конкуренции и ограничительной деловой практики. К ним, в частности, относятся: установление контроля над деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности; злоупотребление господствующим положением на рынке; навязывание дискриминационных коммерческих условий; установление зависимости поставок конкретных товаров или услуг от принятия ограничений в отношении производства или распределения конкурирующих товаров; ценовой сговор; согласование объемов инвестиций; негласный раздел рынков; создание картелей; распространение ложной информации о конкурентах; заимствование торговых марок, копирование (имитация) продуктов конкурентов; нарушение условий лицензионных соглашений и т.д. Для обеспечения превосходства над национальными компаниями ТНК широко применяют трансфертное ценообразование. Активно используется экономический шпионаж, время от времени на поверхность всплывают громкие скандалы, связанные с широким применением взяток крупнейшими компаниями.

По мнению автора, важной характеристикой конкурентоспособности современных ТНК является изменение роли материнской компании, дочерних компаний и филиалов в обеспечении конкурентных преимуществ. Период, когда конкурентоспособность ТНК формировалась прежде всего за счет деятельности материнской производственной компании, прошел. В настоящее время конкурентоспособность ТНК все больше обеспечивается за счет компетентной координации деятельности филиалов и дочерних компаний по всему миру в соответствии с глобальными конкурентными стратегиями, разрабатываемыми и реализуемыми высшим руководством ТНК.

В условиях динамичной и неустойчивой внешней среды для обеспечения конкурентоспособности ТНК все большое значение имеют лидерские качества и талант высшего руководства. Роль руководителя в обеспечении высокой конкурентоспособности компании, наглядно демонстрируют такие известные личности как Джек Уэлч из General Electric, Билл Гейтс из Microsoft, Майкл Делл - лидер компьютерной корпорации Dell, Стив Джобс из компьютерной ТНК Apple, Карлос Гон, сумевший спасти японский автомобилестроительный концерн Nissan, Энди Гроув из Intel, Йорма Оллила из Nokia. Существует множество примеров ТНК различных отраслей, когда талантливые менеджеры быстро добивались значительного улучшения конкурентных позиций компаний, равно как и обратных примеров, когда посредственное руководство приводило к стагнации и крушению очень крупных и успешных международных фирм, таких как некогда могущественные американские ТНК General Motors, Chrysler, Polaroid, Eastman Kodak, Motorola и т.д.

Конкурентные позиции ТНК связаны с экономическими циклами. Мировой финансово-экономический кризис выявил изменение характера конкуренции и механизма функционирования рынка в постиндустриальной экономике, приводя к  банкротству, перераспределению долей рынка и ускоренному сокращению менее успешных компаний многих отраслей, выявил проблемы финансовой устойчивости ряда крупнейших международных компаний. Острота конкуренции во время кризиса обостряется, имевшие проблемы ТНК разоряются или поглощаются конкурентами. Так, в 2009 г. обанкротились автомобилестроительный концерн General Motors, нефтехимическая компания LyondellBasel и производитель телекоммуникационного оборудования Nortel. Американская ТНК Motorola, бывший лидер по производству сотовых телефонов в конце 1990-х гг., стремительно теряет долю рынка, существенно уступая конкурирующим компаниям Nokia, Samsung, SonyEriccson. В ряде отраслей обостряется конкурентная борьба между ТНК развитых стран и ТНК БРИК, прежде всего в энергетической сфере, производстве черных и цветных металлов, потребительских товаров длительного пользования. Рост конкурентоспособности ТНК в условиях кризиса связан с минимизацией издержек, оптимизацией объемов производства, повышением производительности и реструктуризацией деятельности прежде всего за счет  аутсорсинга, консолидации активов и использования новых технологий.

В условиях глобализации мировые финансовые рынки меняют механизм международной конкуренции, значительно возрастает влияние финансовой деятельности на конкурентоспособность ТНК. В связи с этим наибольшей конкурентоспособностью обладают в настоящее время те ТНК, которые эффективно управляют рисками, своей ликвидностью в кратко- и долгосрочном плане на основе тщательно продуманных финансовых показателей. С учетом кризиса важнейшими характеристиками конкурентоспособности ТНК следует признать такие, как состояние оборотного капитала, платежеспособность и ликвидность.

Наиболее ярко влияние изменений внешней среды и современных реалий глобальной экономики прослеживаются на примере корпораций США, длительное время занимающих лидирующие позиции среди ведущих мировых компаний большинства отраслей. Соискатель рассматривает особенности конкурентоспособности современных американских ТНК по отраслевому признаку. Среди американских корпораций сложилась группа глобальных компаний, таких как Exxon Mobil, Chevron в нефтегазовом

секторе, Dow Chemical, EI du Pont de Nemours, Monsanto в химической промышленности, General Electric, United Technologies, Honeywell International, 3M среди конгломератов, Intel, Texas Instruments в производстве полупроводников и электроники, IBM, Microsoft, HewlettPackard, Dell, Apple, Oracle, Cisco Systems в информационном секторе, которые являются лидерами своих отраслей, умело используют различные конкурентные преимущества, обладают высокой конкурентоспособностью и ведут активную международную деятельность.

Автор отмечает, что в каждой отрасли реального сектора экономики США действуют фирмы, эксплуатирующие свой тип конкурентных преимуществ, при этом, начиная с 90-х годов ХХ в. обозначилась тенденция перехода ведущих компаний от использования технологических конкурентных преимуществ к глобальным преимуществам по мере дальнейшей транснационализации их деятельности.

Сравнение количественных индикаторов по разным показателям американских ТНК позволяет сделать вывод о том, что они эффективно используют комбинацию ресурсных, технологических, инновационных и глобальных конкурентных преимуществ. Внедрение нововведений стало ключевым фактором конкурентоспособности высокотехнологичных ТНК США, позволяя фирмам-лидерам добиваться сверхприбылей за счет присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при монопольном использовании более эффективных продуктов и технологий. Ведущие высокотехнологичные ТНК США в последние годы реализовывали инновационно-технологическую комбинацию конкурентных преимуществ: на рост ценовой конкурентоспособности позитивно влияли глобальные слияния и вынос производств за пределы США, на инновационные – успешные НИОКР и значительный спрос на внутреннем рынке США.

При этом важно отметить, что за последние 5-7 лет ряд крупных и технологически сильных ТНК США (например, General Motors, Motorola, Eastman Kodak, Delphi, Shering-Plough, VF, Mattel, Micron), входивших длительное время в число мировых лидеров, в ряде отраслей столкнулись с весьма острой глобальной конкуренцией и потеряли свои лидирующие позиции. Эти ТНК относятся к разным отраслям промышленности, и анализ их деятельности дает основание отметить, что объективных оснований для поражения в конкурентной борьбе не было. Главные причины потери конкурентоспособности заключаются в отсутствии реальных лидеров, неверной оценке развития рынка, слабой разработке конкурентных стратегий и непоследовательности в ее реализации.

Представленные в первой и второй главах диссертации теоретические закономерности в последующих главах подтверждаются эмпирическими данными, раскрывающими концепцию автора.

В главе 3 «Основные факторы обеспечения конкурентоспособности ТНК» анализируется совокупность факторов, определяющих конкурентоспособность современных ведущих ТНК. По мнению автора, к важнейшим из них относятся инновационность и адаптивность компаний, технологическое лидерство на основе эффективного функционирования глобальных производственных систем, всемерное повышение качества, человеческий капитал и активное использование нематериальных активов.

В настоящее время чрезвычайно большое значение для конкурентоспособности промышленных ТНК имеет разработка и выведение на рынок новых товаров и услуг. Нововведения и способность к их внедрению становятся важнейшим условием долгосрочной конкурентоспособности международных компаний. В формирующейся глобальной экономике весьма важным для международной конкурентоспособности компаний является доступ к глобальным источникам знаний и инноваций.

Примерами успешных конкурентоспособных глобальных инновационных компаний являются такие ТНК, как американские Apple, Google 3M Corporation, Microsoft, IBM, Cisco, Intel и Boeing, японские Sony Corporation, Toyota Motor и Honda, немецкие BMW и Siemens, южнокорейская Samsung и финская Nokia. Конкурентоспособные международные компании обладают высоким инновационным потенциалом в важнейших сферах деятельности: в маркетинге, в разработке продуктов, в управлении взаимоотношениями с клиентами, в производстве, логистике, управлении персоналом и т.д.

Важнейшим для конкурентоспособности ТНК направлением инновационной деятельности является проведение НИОКР, на которые фирмы выделяют значительные средства. (Табл.3)

Таблица 3

Затраты на НИОКР крупнейших ТНК (млрд. долл.)

Компании Страна Годы Специализация

2006 2007 2008

Toyota Motor Япония 7,896 8,329 8,761 Автомобилестроение

Pfizer США 7,600 7,300 6,900 Фармацевтика

Ford Motor США 7,200 7,110 6,854 Автомобилестроение

Microsoft США 6,901 7,431 7,961 Информационные технологии (ИТ)

GlaxoSmithKline Великобритания 6,549 7,073 7,639 Фармацевтика

General Motors США 6,500 6,400 6,100 Автомобилестроение


загрузка...