Операционно-анестезиологический риск и пути его снижения у гериатрического контингента онкологических больных с тяжелыми сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (10.07.2009)

Автор: Хороненко Виктория Эдуардовна

По характеру основного заболевания в обеих группах преобладали больные раком различных отделов желудка, толстой кишки, предстательной железы, почки, мочевого пузыря преимущественно III-IV стадии (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных по стадиям онкологического процесса

Локализация опухоли Стадия онкологического процесса

I II III IV

Рак желудка 1 15 72 18

Колоректальный рак 2 11 65 16

Рак почки 4 25 42 15

Рак мочевого пузыря 3 8 41 11

Рак предстательной железы 0 8 65 14

Рак женских половых органов 3 7 18 2

Другие локализации 1 2 5 4

ВСЕГО 14 76 308 80

По исходному физическому состоянию согласно классификации ASA все пациенты относились к 3-4 классам, т.е. имели значительные или тяжелые системные нарушения, преимущественно за счет сопутствующих ССЗ. Все пациенты страдали ИБС и имели осложнения ее течения: стенокардия напряжения 2-3 функциональных классов по Канадской классификации - 340/75,7%, инфаркт миокарда в анамнезе 68/15,1%, из них 3 повторно; сложные нарушения сердечного ритма и проводимости – 172/38,3%, артериальная гипертензия – 349/77,7%, хроническая сердечная недостаточность II-III степени по Нью-Йоркской классификации (NYHA) – 81/18%, компенсированные пороки сердца – 9/2,1% из них у 4 аортальный стеноз 2 ст.. У всех исследованных больных СС расстройства имели сочетанный характер.

При проведении анализа первичными конечными точками наблюдения считали: фатальный ИМ, аритмогенный шок. К вторичным конечным точкам наблюдения (периоперационные ССО) относили зафиксированные на ЭКГ и возникшие во время анестезии, операции или в течение первых 5 суток послеоперационного периода: ишемические изменения, нефатальный ИМ, подтвержденный наличием маркеров повреждения миокарда (тропонинов), пароксизм симптомной аритмии; а также не связанную с кровопотерей гипотонию ниже 90/60 мм рт.ст.

Всем исследованным пациентам выполнялись большие по объему оперативные вмешательства (табл. 2). Длительность операций составила в среднем 4,2 ± 1,6 ч (максимально 8 ч 20 мин), кровопотеря 1150±497 мл (максимально 8000 мл).

Таблица 2

Распределение больных по характеру оперативного вмешательства

Характер операции Количество

наблюдений

Гастрэктомия с лимфаденэктомией D2 чрезбрюшинным доступом или дистальная субтотальная резекция желудка, в том числе с резекцией поджелудочной железы, спленэктомией

Радикальные операции при раке толстой и прямой кишки с лимфаденэктомией, в том числе с гемигепатэктомией или резекцией сегментов печени

Радикальная простатэктомия

Нефрадреналэктомия с параортальной лимфаденэктомией или резекция почки

Радикальные операции при раке мочевого пузыря, в том числе с пластикой мочевого резервуара сегментом тонкой кишки

Экстирпация матки с придатками, субтотальная резекция большого сальника и лимфаденэктомия

Всего

Характеристика групп больных, средств предоперационной сердечно-сосудистой терапии, компонентов и методов анестезии. В проспективной группе (n=302) все пациенты для коррекции имеющихся СС расстройств на этапе подготовки к оперативному вмешательству постоянно получали пульсурежающую и вазодилатирующую терапию, согласно разработанным и принятым в кардиологии современным стандартам, в индивидуально подобранных дозах.

279 из 302 пациентов принимали БАБ, 12 имели противопоказания к приему БАБ (7 – ХОБЛ, 3 – бронхиальная астма, 2 – тяжелый атеросклероз сосудов нижних конечностей), в связи с чем, 10 находились на терапии ндАК и 2 получали If -ингибитор (ивабрадин), 7 находились на постоянной терапии амиодароном, 2 – соталолом и 2 - дигоксином ввиду наличия аритмии. Для коррекции артериальной гипертензии 154/302 больных получали ИАПФ, 12/302 из-за непереносимости ИАПФ получали БРА, 54/302 находились на терапии дАК и 62/302 больных постоянно получали нитраты. Из таблицы 2-4 следует, что преобладающими средствами терапии были БАБ и ИАПФ и что большинство пациентов (294/302) имели комбинированную СС терапию.

Пациентам были выполнены большие по объему онкологические оперативные вмешательства с использованием разных методов анестезии (табл. 3).

Таблица 3

Распределение больных проспективной группы по характеру оперативного вмешательства и анестезиологического пособия

Характер операции Метод анестезии Кол-во наблюд-й

ВОА Севофлуран ЭА+ВОА

Гастрэктомия с лимфаденэктомией D2 чрезбрюшинным доступом или дистальная субтотальная резекция желудка

Радикальные операции при раке толстой и прямой кишки с лимфаденэктомией

Радикальные операции при раке мочевого пузыря, в том числе с пластикой мочевого резервуара сегментом тонкой кишки

Радикальная простатэктомия 14 13 30 57

Нефрадреналэктомия с параортальной лимфаденэктомией или резекция почки

Экстирпация матки с придатками, субтотальная резекция большого сальника и лимфаденэктомия


загрузка...