Алгоритм и содержание программ аппаратной физиотерапии при медицинской и психологической реабилитации больных стабильной стенокардией напряжения (10.07.2009)

Автор: Илларионова Татьяна Валерьевна

3. Определение врачом-физиотерапевтом необходимых и возможных назначений пациенту на основе: отсутствия противопоказаний к соответствующим процедурам аппаратной физиотерапии; определения приоритета процедур с учетом их действия в соответствии с синдромальным подходом к назначению; определения сочетаемости методов аппаратной физиотерапии между собой и с другими методами корригирующих технологий восстановительной медицины.

4. Выбор адекватных методов физиотерапии локального и общего воздействия на основе принципов реабилитации (последовательность, преемственность).

5. Проведение комплекса реабилитационных мероприятий с помощью аппаратной физиотерапии.

6. Оценка врачом-физиотерапевтом результатов физиотерапии по критериям медицинской и психологической реабилитации.

7. Итоговая оценка лечащим врачом проведенных мероприятий и выдача соответствующих рекомендаций пациенту.

Разработанный нами алгоритм применения методов аппаратной физиотерапии при реабилитации больных стабильной стенокардией напряжения в условиях поликлиники представлен в виде схемы на рис. 2.

Для определения в сравнительном аспекте эффективности курса процедур монофакторного физиотерапевтического воздействия и сочетания методов аппаратной физиотерапии 195 больным стабильной стенокардией напряжения проходили по разработанному нами алгоритму курсы медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.

Рис. 2. Алгоритм применения методов аппаратной физиотерапии

в целях реабилитации больных стабильной стенокардией напряжения

в поликлинических условиях

Определение адаптационного потенциала кровообращения (АПК) убедительно свидетельствуют о его равнозначной статистически достоверной положительной динамике при оценке суммарных значений этого показателя у пациентов всех групп (Р ( 0,01), которым проводили как лишь монофакторное воздействие на проекцию области сердца, так и комплексное физиотерапевтическое воздействие.

Такая же закономерность прослеживается и при оценке итогов реабилитации по показателям АПК в балльном выражении по результату АПК «удовлетворительная адаптация». У пациентов всех групп как при монофакторном воздействии, так и при комплексном применении аппаратной физиотерапии положительный результат реабилитации по этой градации был примерно одинаковым (см. табл. 5).

Таблица 5

Результаты реабилитации по показателям АПК

Состояние АПК

(баллы)

Группы б-ных

Число б-ных Результаты реабилитации

исходно после процедур

абс. % абс. %

Удовлетворительная адаптация

(2,1 и ниже)

10 26,7

28,7 26

29 86,7

Напряжение механизмов адаптации

(2,11 – 3,20)

20 63,3

Неудовлетворительная адаптация

(3,21 – 4,30)

Срыв механизма адаптации

(4,31 и выше) I

При исследовании показателей адаптации организма по методу Л.Х. Гаркави и соавт. в балльном выражении при различных методах аппаратной физиотерапии зафиксирована равнозначная статистически достоверная положительная динамика при оценке суммарных значений этого показателя у пациентов всех групп (Р ( 0,05). При оценке адаптации в балльном выражении по результату «реакция спокойной адаптации» у больных положительный результат реабилитации был примерно одинаковым (см. табл. 6).

При сравнении динамики адаптационных возможностей больных стабильной стенокардией напряжения по показателям АПК и по показателям метода Л.Х. Гаркави и соавт. в балльном выражении следует отметить однозначную положительную динамику этих показателей и очень небольшую разницу результирующих численных значений этих показателей в процентном отношении (см. табл. 5 и 6).

Таблица 6

Суммарная оценка динамики показателей адаптации

по балльной системе по методу Л.Х. Гаркави и соавт.

Группы б-ных

Число б-ных Результаты реабилитации

Реакция тренировки


загрузка...