Гиперпластические процессы матки: клинико-диагностическое значе-ние маркёров биологических жидкостей (10.07.2009)

Автор: Дикарева Людмила Васильевна

ОМБ – окислительная модификация белков

ОС – оксидативный стресс

ОЯ – опухоли яичников

ПК – показатель каталазы

ПМО – первично – множественные образования

ПОЛ – перекисное окисление белков

РЭ «+» ММ - рак эндометрия с сопутствующей ММ

РЭ – рак эндометрия

СК – сыворотка крови

ЭС – эндометриальный секрет

РЯ – рак яичников

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Последние десятилетия во многих странах мира характеризуются ростом гормонозависимой патологии репродуктивных органов, в том числе частоты миомы матки (ММ) и гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ), с увеличением при этом доли больных раннего репродуктивного и менопаузального возрастов. Проблема нарастания заболеваемости ММ у больных репродуктивного возраста рассматривается, прежде всего, c позиций сохранения детородной функции и сочетания ММ с беременностью, а у женщин перименопаузального возраста - с риском развития ГПЭ, предрака и рака эндометрия (РЭ) (Вихляева Е.М., 2000; Берштейн Л.М., 2001; Сидорова И.С., 2001;. Тихомиров А.Л, 2006; Ашрафян Л.А., 2004, 2007; Ткаченко Л.В., 2008; Akhmedkhanov A., 2001; Toniolo P., 2001; Brooks S. E., 2004).

Особое место занимает проблема быстрорастущей ММ (БММ), что обусловлено высокой вероятностью её выявления во всех возрастных периодах, возможностью сочетания с ГПЭ, предраком и РЭ, опухолями яичников, а также трансформации в лейомиосаркому. Выполнение неадекватного объёма операции в таких случаях значительно ухудшает прогноз заболевания (Бохман Я.В. и соавт., 1996; Сидорова И.С., 2003; Лазарева Н.И. и соавт., 2003; Calleri L. F., 2000).

Раннее выявление гиперпластических процессов (ГПП) матки, направленность дальнейшего их развития остается сложной и не во всем решенной проблемой. По оценке экспертов ВОЗ, в настоящее время отсутствуют надежные программы скрининга предопухолевой и опухолевой патологии тела матки и яичников, с помощью которых удалось бы доказать возможность снижения заболеваемости и смертности от этой причины. Показатели активного выявления указанных заболеваний в РФ остаются низкими и неадекватными современным возможностям медицины и свидетельствуют о настоятельной необходимости усовершенствования существующих и разработки новых скрининговых программ (Мерабишвили В.М., 2003; Ашрафян Л.А., 2004).

Именно «активный поиск» пациенток с доклиническими формами болезни (т.е. выявление её в «группах риска») рассматривается на сегодняшний день в качестве одного из наиболее эффективных способов вторичной профилактики патологии мио - эндометрия.

Считается, что диагностические мероприятия могут быть успешными, если они начинаются своевременно, с использованием патогенетически обоснованных методик (Бохман Я.В., 1987). Особое место в патогенезе предопухолевых и опухолевых процессов в настоящее время отводится последствиям окислительного повреждения липидов и белков, увеличению продукции активных форм кислорода (АФК), накоплению токсических веществ в тканях и развитию оксидативного стресса (ОС) (Альдебель М.М. и соавт., 2002; Фролова М.Ю., 2003; Дубинина Е.Е., 2006; Yim M. B. et al., 2000). При ОС не бывает изолированного повреждения белков, липидов и нуклеиновых кислот, так как между ними существует тесное структурно-функциональное взаимодействие. Ранними маркёрами формирующейся свободнорадикальной патологии являются вторичные продукты ПОЛ, в частности малоновый диальдегид (МДА), а при окислительной модификации белков (ОМБ) - появление в составе молекулы карбонильных групп (КГБ) (Фролова М.Ю., 2003).

В немногочисленных работах, посвященных изучению ПОЛ и ОМБ при акушерской и гинекологической патологии, объектом исследования чаще всего была сыворотка крови (СК). Исследований, касающихся содержания маркёров ОС в эндометриальном секрете (ЭС) или менструальных выделениях (МВ) - биологических жидкостях (БЖ), оттекающих непосредственно от патологически измененной матки, в научной литературе практически нет. Между тем идентификация указанных маркёров в ЭС и МВ в диагностическом отношении оказалась эффективнее, чем в СК, где их содержание отличалось вариабельностью.

Несмотря на определенный прогресс в изучении данной проблемы, остается много спорных вопросов о роли АФК в патогенезе ММ и ГПЭ, что подтверждает необходимость продолжения исследований в этом отношении.

Принципиально новым научным направлением является учение о функциональной морфологии БЖ, оценке процесса её самоорганизации (метод клиновидной дегидратации). Микроскопическая картина высушенной в стандартных условиях капли (фации) характерна для каждого вида БЖ человека, связана с особенностями течения физиологических и патологических процессов в организме, позволяет получить интегральную оценку как локального, так и системного гомеостаза (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н., 1999; 2000, 2004). Предлагаемый диагностический подход открывает возможность одновременного проведения (и, прежде всего в амбулаторных условиях) биохимического, цитологического и кристаллографического методов исследования.

Цель исследования: разработать новый способ диагностики гиперпластических процессов тела матки на основе структурного анализа эндометриального секрета, менструальных выделений и идентификации в них продуктов оксидативного стресса.

Задачи исследования:

1. Изучить и оценить показатели заболеваемости, возрастные и клинические особенности больных миомой матки на территории Астраханской области за период с 1997 по 2006 гг.

2. Оценить состояние системы антиоксидантной защиты у больных с патологией матки путем определения показателей общей антиокислительной и каталазной активности периферической крови, эндометриального секрета и менструальных выделений.

3. Определить содержание вторичного продукта перекисного окисления липидов – малонового диальдегида в эндометриальном секрете и менструальных выделениях больных миомой матки и гиперпластическими процессами эндометрия как одного из биохимических маркёров развития данной патологии различной степени выраженности.

4. Оценить показатели окислительной модификации белков (карбонильных групп) в эндометриальном секрете и менструальных выделениях больных миомой матки и гиперпластическими процессами эндометрия, сопоставить их с клиническими особенностями заболевания.

5. Изучить с помощью метода клиновидной дегидратации микроскопические особенности процесса самоорганизации эндометриального секрета и менструальных выделений больных миомой матки и гиперпластическими процессами эндометрия, определить возможность использования данного метода для ранней диагностики рассматриваемой патологии.

6.Объективизировать подход к определению размеров миомы матки и темпов её роста, используя усовершенствованную математическую формулу расчёта показателей трансвагинальной эхографии.

7. Разработать комбинированный подход к диагностике быстрорастущей миомы матки и сопутствующей ей патологии эндометрия путем определения структурных особенностей эндометриального секрета, менструальных выделений и идентификации в них вторичных продуктов перекисного окисления липидов и белков.

8. Дать клиническую оценку эффективности выявления гиперпластических процессов матки с учётом морфоструктурных особенностей и содержания маркёров оксидативного стресса в эндометриальном секрете и менструальных выделениях.

Научная новизна полученных результатов

Впервые для ранней диагностики ММ и ГПЭ в качестве исследуемого материала были использованы малые объёмы ЭС и МВ, оттекающие непосредственно от патологически измененного органа.

У больных ГПП матки в ЭС (МВ) определена активность некоторых ферментов АОЗ ( патент РФ на изобретение № 2327164).

Впервые доказана возможность идентификации в ЭС и МВ продуктов ОС (МДА и КГБ) и использования их в качестве маркёров формирования рассматриваемой патологии.

Предложен впервые комбинированный подход к диагностике БММ, основанный на определении её объёма с использованием модифицированной формулы и уровня МДА в ЭС (патент РФ на изобретение № 2332167).

Впервые предложен способ диагностики патологии эндометрия у больных ММ, основанный на определении маркёров окислительной модификации белков (карбонильных групп белков) в ЭС и МВ (патент РФ на изобретение №2334987).

Для выявления ГПЭ впервые предложено проведение структурного анализа ЭС, МВ и описано три морфотипа фаций: радиальный, смешанный и трехлучевой. Показано, что патогномоничным маркером выраженности патологии эндометрия является уменьшение площади радиальных при одновременном нарастании площади трехлучевых трещин (патент РФ на изобретение № 2290639).

Научно-практическая значимость работы определяется актуальностью поставленных задач как для достижения научно-практических целей, так и с позиции нового методического подхода, использованного для их решения.

Разработано новое направление, апробирован и внедрен в клиническую практику комбинированный клинико-лабораторный способ доклинической диагностики патологических процессов матки.


загрузка...