Регулирование территориально-отраслевых отношений в экономике депрессивного региона (на примере Республики Дагестан) (10.07.2009)

Автор: Бейбалаева Джамиля Куберовна

Степень разработанности проблемы. На современном этапе развития экономической науки проблемами формирования и развития территориально-отраслевых отношений в экономике достаточно широко занимаются как в нашей стране, так и за рубежом. Теоретические, методические и прикладные положения решения данной проблемы нашли отражение в работах ряда известных ученых-экономистов России, а именно: Абалкина Л.И., Афанасьева В.Г., Бачурина А.П., Вольского А.Р., Валового Е.Н., Гранберга А.Г., Глушкова В.М., Иванченко В.Н., Котилко В.В., Котова И.В., Кугаенко А.А., Лившица А.Я., Лексина В.Н., Морозовой Т.Г., Муравьева И.В., Нечаева А.А., Плышевского Б.Г., Рубинштейна А.Г., Суслова И.П., Федоренко Н.Д., Хасбулатова Р.И. и др.

Регулирование территориально-отраслевых отношений находит свое отражение и в работах ряда дагестанских ученых: Алиева А.И., Алиева В.Г., Ахмедуева А.Ш., Багомедова М.А., Дохоляна С.В., Петросянца В.З., Юсуфова Р. Ш., Сагидова Ю.Н., Цапиевой О.К. и др.

Однако, несмотря на достигнутые результаты в рассматриваемой области исследований, все еще остается значительный ряд неизученных проблем, что сдерживает полномасштабное и рациональное преобразование территориально-отраслевых отношений на региональном уровне. При этом наименее разработаны, прежде всего, системные проблемы их формирования и регулирования теоретического и методологического характера. Не охвачены все аспекты функционирования механизмов регулирования таких отношений, влияния процессов глобализации и интеграции на характер их проявления, а также особенностей конкретных регионов на формирование и эффективное развитие территориально-отраслевых отношений в современной рыночной экономике. Наблюдается также противоречивость и дискуссионность существующих подходов к их регулированию в регионах. Все это и определило постановку цели, основных задач и направления исследования.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретических, методологических и методических положений регулирования территориально-отраслевых отношений, а также комплекса мер по их совершенствованию в экономике региона.

Реализация данной цели потребовала постановки и решения следующих задач, определивших логику диссертационного исследования:

рассмотреть направления развития общества и экономики, а также особенности изменений территориальной и отраслевой структуры региона;

изучить существующие подходы к регулированию территориально-отраслевых отношений в экономике конкретного региона (РД);

провести аналитическое обобщение основных теоретических подходов к определению территориально-отраслевых отношений и уточнить содержание и сущность данного понятия;

раскрыть закономерности и принципы регулирования экономики и территориально-отраслевых отношений в регионе;

систематизировать механизмы регулирования территориально-отраслевых отношений и обобщить функции таких механизмов;

разработать методологические основы регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике региона;

установить современные тенденции развития государственного регулирования экономики и территориально-отраслевых отношений на уровне региона;

определить влияние интеграционных процессов на развитие экономики и формирование эффективного регулирования территориально-отраслевых отношений в масштабе отдельного региона;

обобщить состояние и направленность моделирования развития территориально-отраслевых отношений в регионе;

разработать комплекс математических моделей регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике региона;

обобщить и уточнить методические положения построения технологических моделей экономической динамики региона;

выдвинуть и обосновать концептуальные положения совершенствования регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике региона;

разработать методические рекомендации формирования механизмов регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике региона;

разработать комплекс мер и мероприятий по совершенствованию регулирования территориально-отраслевых отношений региона.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и практических проблем регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике региона депрессивного типа на этапе стабилизации отечественной экономики.

Объектом исследования выступает экономика Российской Федерации и Республики Дагестан.

Теоретической и методологической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области теории и методологии управления рыночным хозяйством, регулирования территориально-отраслевых отношений, региональной экономики, разработки экономической и промышленной политики на общегосударственном и региональном уровнях. Методологической основой работы служат комплексный, системный и исторический подходы, математическая интерпретация управленческих и экономических процессов и явлений.

В процессе проведения исследования были использованы математический аппарат моделирования экономических процессов, методы корреляции и регрессии, а также методы логического, системного, экономико-статистического анализа и др. общенаучные методы.

Информационное обеспечение диссертации составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Республики Дагестан, статистические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД, материалы Министерства экономического развития РД, справочные и нормативные материалы.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических, методических и концептуальных положений, а также мер практического характера, связанных с совершенствованием территориально-отраслевых отношений в условиях региональной депрессии, на основе системного, комплексного подхода к управлению данным процессом, и формированием механизмов регулирования этих отношений, обеспечивающих эффективное функционирование и устойчивое развитие экономики региона.

К наиболее существенным научным результатам, характеризующим научную новизну диссертационного исследования и полученным лично автором, относятся следующие:

обоснована необходимость новых подходов к пониманию региональной депрессии, исходя из особенностей развития территориальной и отраслевой структуры экономики региона, предопределяющих аномальное усиление региональных диспропорций.

предложены подходы к выбору направлений регулирования территориально-отраслевых отношений на основе эволюционной модели развития, углубления интеграционных процессов и усилении государственного регулирования, способствующих созданию эффективной экономики с поворотом к социальной ориентации ее развития в регионе.

предложена концепция переустройства экономики региона, основанная на конкретно-промышленных, национально ориентированных и территориальных (кластерных), а не только финансово-экономических преобразованиях, воплощающих общие принципы рынка.

уточнено понятие территориально-отраслевых отношений с позиции системного происхождения взаимоотношений между отраслями народнохозяйственного комплекса и территориальными структурами, как основы реализации интересов отдельных отраслей и региона, обеспечивающей эффективное функционирование и развитие его экономики.

установлена основополагающая роль гармонизации экономических взаимоотношений в организации регулирования территориально-отраслевых отношений, опирающейся на процессы самозарождения, поддерживания определенного уровня ее функционирования и саморазвития, что способствует возникновению самоорганизации экономической системы региона.

сформулированы методологические основы формирования территориально-отраслевых отношений, базирующиеся на реализации организационных механизмов, предполагающих соединение и разъединение различных элементов, вхождение элементов одной системы в другую, распад целостных образований и др., которые обеспечивают прогрессивное развитие организационных форм управления экономикой.

предложена система принципов регулирования территориально-отраслевых отношений с выделением подсистем по формам их действия, включающих классификационные группы принципов по ряду признаков, способствующая объективному отражению действительности, как первичного условия научно обоснованного воздействия на данный процесс в регионе.

сформулированы методологические основы регулирования территориально-отраслевых отношений, базирующиеся на сочетании методов, применяемых в кибернетике, общей теории систем, теории катастроф, синергетики, теории управления и др., оптимальное использование которых способствует эффективному ведению экономики.

разработана методология государственного регулирования экономики и территориально-отраслевых отношений в регионе, опирающаяся на инструментарий непосредственного воздействия, косвенного воздействия, государственных гарантий и информационного обеспечения, способствующая выходу экономики региона из депрессивного состояния.

обоснована возможность применения модели факторного анализа источников экономического роста (модели Солоу), как наиболее оптимальной с позиции взаимодействия основных факторов экономического роста, для пассивного прогноза, оценки управленческих решений и анализа экономической политики региона.

предложена многоуровневая, иерархическая модель системного планирования экономического развития региона, представляющая собой последовательность рекуррентных математических операторов, идентичных алгоритмам реализации, позволяющая решать задачи эффективного регулирования территориально-отраслевых отношений.

уточнена динамическая модель межотраслевого баланса региона на основе расширенного баланса производства продукции и использования основных производственных фондов, способствующая концептуальному описанию территориально-отраслевых отношений.

сформулированы методические положения использования технологических моделей экономической динамики, исходящих из описания состояния экономики на конкретный момент времени набором неотрицательных чисел, характеризующих экономический потенциал, отвечающих улучшению регулирования экономики и совершенствованию развития территориально-отраслевых отношений региона.

сформулированы методические рекомендации совершенствования механизмов регулирования территориально-отраслевых отношений, исходящие из рационального сочетания рыночных и государственных регуляторов обеспечения пропорций воспроизводства и поэтапного реформирования экономики, направленных на создание самообеспечиваемой экономической системы региона в едином экономическом пространстве страны.


загрузка...