Развитие методологии управления инвестиционной деятельностью в компаниях топливно-энергетического комплекса (10.07.2009)

Автор: Бадалов Армен Леонтьевич

Прогноз инвестиций в добычу и разведку нефти в Российской Федерации до 2030 г. по регионам, в млн долл. США

Регион 2010 г. 2015 г. 2020 г. 2025 г. 2030 г. Прирост 2010-2030 гг., в %

Западная Сибирь, в т.ч. 6 869 7 343 7 924 8 432 9 046 31,7%

ЯНАО 1 246 1 466 1 703 1 958 2 379 90,9%

ХМАО 5 171 5 376 5 678 5 888 6 040 16,8%

Томская область 297 335 374 413 451 51,9%

Прочие 155 166 169 173 176 13,5%

Европейская часть 3 037 3 242 3 417 3 611 3 682 21,2%

Восточная Сибирь 376 1 450 2 336 3 036 5 257 1298,1%

Дальний Восток (Сахалин) 641 794 1 069 1 287 1 518 138,8%

Россия, всего 10 924 12 828 14 764 16 365 19 503 78,5%

Для российской газовой отрасли на период до 2020 г. будет необходимо не менее 115 млрд долл. США. Основными направлениями вложения этих средств будут освоение новых месторождений Сибири и Дальнего Востока, строительство инфраструктуры экспорта сжиженного природного газа, модернизация газотранспортной системы страны, а также продолжение процесса газификации регионов.

В отечественную электроэнергетическую промышленность на период до 2020 г. необходимо будет инвестировать от 170 млрд долл. США в первую очередь для целей модернизации и строительства новых генерирующих и передающих мощностей.

С учетом текущей и перспективной ситуации в экономике страны и мировых тенденций, можно утверждать, что энергетическая политика России должна быть направлена на решение следующих задач: увеличение добычи и переработки энергоресурсов для полного обеспечения в них экономики и населения страны; повышение эффективности использования энергетических ресурсов за счет их глубокой переработки таких, как производство электроэнергии, развитие нефтепереработки и нефте- и газохимии; повышения энергонасыщенности экономики и бытовой сферы для обеспечения технологического развития экономики и повышения уровня жизни населения; диверсификация экспорта энергоносителей по направлениям, способам и маршрутам поставок, что создаст условия как для дополнительных государственных доходов, так и доходов нефтегазовых компаний.

За счет инвестиций в энергетику возможно обеспечение дальнейшего роста обрабатывающей промышленности России. Экономическая политика государства в данной сфере должна в первую очередь предусматривать создание условий и стимулирование частных инвестиций в энергетическую отрасль, обеспечение экономической защиты этих инвестиций от деятельности монопольных субъектов отрасли и неопределенностей ее дальнейшего развития и регулирования, а также способствовать решению сложных проблем взаимодействия энергетики со своими контрагентами и партнерами - поставщиков топлива (газ и уголь), строительных организаций, производителей оборудования и т.п.

В диссертационной работе наглядно показано, что инвестиционная деятельность компаний ТЭК сопряжена с множеством проблем, связанных как с организацией и планированием данного процесса внутри организации, так и с взаимодействием со всеми внешними участниками этой деятельности, включая и вопросы привлечения требуемого внешнего финансирования. Именно длительность подготовки инвестиционных проектов от концептуального анализа до внедрения является основным вопросом организации инвестиционного процесса. Сложности связаны с такими факторами, как высокая потребность в инвестиционных ресурсах уже на этапах планирования, вовлечение в работу большого количества персонала, привлечение к работе различных третьих сторон и риски неопределенностей с окончательной стоимостью проекта из-за отсутствия выбора конкретных технологий и постоянной инфляции.

В диссертационном исследовании рассмотрены и подробно проанализированы методы и принципы управления всеми основными стадиями инвестиционного процесса в компаниях ТЭК, включая предпроектные и проектные изыскания, обоснование инвестиций, отбор поставщиков и подрядчиков, строительно-монтажные работы. На рис. 3 представлены процесс и этапность организации инвестиционного проекта применительно к компаниям топливно-энергетического комплекса.

Рис. 3. Процесс организации инвестиционных проектов в сфере ТЭК

На первом этапе предпроектных изысканий компании должны ставить целью концептуальное определение используемых технологий и подходов и составление их короткого списка для дальнейшего более детального анализа. Основной целью предпроектных изысканий служит общий концептуальный анализ технической и экономической осуществимости проекта и предварительное определение общей стоимости проекта для дальнейшего планирования инвестиций и источников их привлечения. При принятии положительного решения о продолжении работ по проекту начинается фаза планирования и детальных проектных изысканий. На этом этапе инициатор определяет наиболее подходящую конфигурацию оборудования и его возможных поставщиков, определяются стоимости внедрения проекта и плана по его финансированию, детально прорабатываются планы по маркетингу и сбыту продукции, а также формулируются риски проекта и стратегии их минимизации. Еще одной важной целью проектных изысканий становится подготовка необходимой технической и прочей проектной документации для получения разрешения на строительство у соответствующих регулирующих органов. Для реализации крупных проектов в сфере ТЭК необходимо решение таких вопросов, как экологическое соответствие, обеспечение проекта требуемыми нормами производственной безопасности и т.д.

После принятия окончательного инвестиционного решения инициатор приступает к выбору поставщиков и подрядчиков посредством проведения тендеров. Для топливно-энергетического комплекса данная процедура является сложной, от которой зависят как качество и объемы предоставляемых услуг, так и их окончательная стоимость.

В диссертации приводятся рекомендации по выбору и использованию различных источников финансирования инвестиционных проектов, как, например, собственный капитал, стратегическое софинансирование, различные формы заемного кредитования (кредиты российских и зарубежных банков, синдицированное финансирование, кредитование и гарантирование экспортными агентствами и рынок облигационных займов), а также частно-государственное партнерство и финансирование через инфраструктурные организации.

На основе проведенного исследования следует сделать вывод, что организация корпоративного инвестиционного процесса является ключевым видом деятельности, оказывающим прямое влияние на стратегическое конкурентное развитие компании на рынке, успешность и эффективность вложения ею инвестиционных ресурсов, уровень ее общекорпоративного риска, а также рост стоимости компании в будущем. При этом инвестиционный процесс невозможен, если в компании не будут выработаны и приняты на практике такие принципы и подходы к отбору инвестиционных проектов и программ, которые позволяют им грамотно инвестировать свой ограниченный капитал в наиболее приемлемые сферы деятельности.

Для принятия эффективных инвестиционных решений и выбора наиболее подходящих проектов компаниям требуется выработка собственных критериев для принятия решений, среди которых следует выделить те, которые, по мнению автора, представляют наибольшее влияние на сферу ТЭК: (1) стратегическое соответствие проектов, (2) экономическая эффективность проектов, (3) наличие реальных опционов для последующего развития, (4) соответствие текущему и перспективному регулированию и законодательству, (5) соответствие требованиям кредиторов и (6) наличие внутренних ресурсов. Данный предложенный автором диссертационного исследования подход к определению критериев выбора проектов и формирования инвестиционных портфелей является для российской экономики инновационным, так как учитывает совокупность всех основных факторов отбора и направлен на повышение эффективности инвестиционной деятельности на долгосрочную перспективу.

Функционирование современных компаний невозможно без эффективного и постоянного управления рисками их деятельности. Эта работа обеспечивает не только сбор и обработку данных по различным параметрам функционирования компании в рыночной среде, но и ставит своей целью минимизацию потерь и неопределенности по таким направлениям, как сбыт готовой продукции и приобретение сырья, капитальное строительство, заимствование на финансовых рынках, эксплуатация технологического оборудования и т.п. Постоянное использование риск-менеджмента на всех этапах инвестиционной деятельности компании ставит задачу внедрения так называемого комплексного корпоративного управления рисками, ставящего перед собой задачу интеграции деятельности по контролю и управлению рисками по всем сферам и направлениям деятельности компании (табл. 3).

Таблица 3

Основные стратегии риск-менеджмента при традиционном и современном подходах

Традиционный подход Современный подход

Фрагментированный. Обязанность отдельных подразделений компании, управляющих своими видами рисков: бухгалтерия, казначейство, внутренний аудит и т.д. Интегрированный. Риск-менеджмент является частью работы всех подразделений компании, и эта деятельность находится под постоянным контролем руководителей.

Изолированный. Управление рисками осуществляется только по желанию руководителей. Непрерывный. Процесс управления рисками постоянен и не зависит от желаний или установок отдельных руководителей.

Узконаправленный. В основном управляются имущественные и финансовые риски. Широкая направленность. Все виды рисков подвергаются оценке для определения возможностей по их использованию или минимизации.

В работе сделан вывод, что для компаний ТЭК деятельность по эффективному стратегическому и инвестиционному планированию и анализу предполагает использование инструментов и принципов стратегического моделирования. Данный вид моделирования заключается в детальном расчете всех основных рассматриваемых инвестиционных альтернатив, которые в случае их реализации способны повлиять на стратегию развития компании, ее рыночную позицию, капитализацию или, зачастую, сферу экономической деятельности.

Суть стратегического моделирования, подробно проанализированного автором исследования, состоит в создании обширных динамических финансовых моделей деятельности компании в будущем с учетом анализируемых ею стратегических альтернатив развития. При этом основным принципом анализируемого вида моделирования становится сценарный подход, при котором, во-первых, моделируется базовое прогнозное развитие компании без учета каких-либо новых стратегий или инвестиционных проектов. Далее, на базовый сценарий развития компании накладываются различные инвестиционные проекты и инициативы, что служит эффективным инструментом анализа их влияния на показатели деятельности компании-инвестора в целом. Данный инструментарий способствует наилучшему пониманию перспектив развития компаний ТЭК в рамках планируемых инвестиционных программ и крупных инвестиционных проектов, сопряженных с высокими рисками и существенными ресурсными потребностями.

Структура и алгоритм стратегического моделирования приведен на рис. 4.

Рис. 4. Структура стратегического моделирования и сценарного анализа

Основой стратегического моделирования служит качество вводных данных, используемых для анализа и расчетов. Высокий качественный уровень вводной информации и параметров обеспечивает эффективное определение и количественное описание используемых в стратегическом планировании сценариев, позволяет правильно провести необходимые расчеты и позитивно влияет на получаемые в результате моделирования результаты. Более того, грамотное наполнение стратегических моделей информацией позволяет с точностью определять уровень ее влияния на конечный результат, что способствует пониманию стратегической значимости каждого из используемых параметров, а также позволяет корректировать ошибки первичного анализа и расчетов за счет их отнесения к конкретным вводным данным.

Вводная информация далее используется с целью проведения необходимых финансовых расчетов, а получаемые итоговые данные необходимо систематизировать в результаты с целью их дальнейшей обработки, оценки и интерпретации. Именно на этом этапе возникает возможность принятия основных управленческих решений в зависимости от результатов моделирования.

Для стратегического моделирования важными результатами проводимых расчетов являются прогнозная финансовая отчетность и составленные на ее основе ключевые коэффициенты деятельности. Табл. 4 приводит пример расчета некоторых ключевых показателей деятельности для отдельных крупнейших компаний российского ТЭК.

Таблица 4

Сравнение ключевых финансовых показателей отдельных

российских компаний ТЭК


загрузка...