Антимикробная активность биоцида Бакцид и его влияние на качество кожевенного сырья и хромированного полуфабриката (10.05.2012)

Автор: Бодрякова Наталия Павловна

Бодрякова Наталия Павловна

Антимикробная активность биоцида «Бакцид» и его влияние на качество кожевенного сырья и хромированного полуфабриката

06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Москва – 2012

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ).

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Сапожникова Алла Ионовна

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, главный специалист ФГБУ «Всероссийский государствен-ный Центр качества и стандартизации лекарст-венных средств для животных и кормов»

Букова Наталья Константиновна;

доктор технических наук, профессор кафедры товароведения ФГБОУ ВПО «Российский эконо-мический университет имени В.Г. Плеханова» (ФГБОУ ВПО РЭУ)

Пехташева Елена Леонидовна

Ведущая организация – Государственное научное учреждение «Всерос-сийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветерина-рии имени Я.Р.Коваленко» (виЭв).

Защита состоится «____» ____________ 2012 г. в _____ ч. на заседании диссертационного совета Д.220.042.01 при ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», по адресу: 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23. Тел. (495) 377-93-83.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

Автореферат разослан «____» ___________ 2012 года и размещен на сайте http://www.vak.ed.gov.ru.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор Грязнева Т.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Для кожевенных предприятий крайне важно обеспечение санитарно-гигиенической безопасности шкур крупного рогатого скота, являющихся ценным сырьем для производства изделий из кож широкого ассортимента. Это свойство животного сырья можно рассматривать как одно из основных потребительских свойств, составляющих элементы его качества. Показателем санитарно-гигиенической безопасности кожевенного сырья зачастую выступает степень его биоповреждения в результате микробного загрязнения кожного покрова при жизни животного, а также после съемки шкур. Качество готовых кож определяется многими факторами, из которых можно выделить консервирование, отдельные стадии технологического процесса и применяемые при этом химические средства.

Поиском новых антисептиков для защиты кожевенного сырья и полуфабриката от микробиологического повреждения кожевенного сырья занимались многие известные ученые (Хлудеев К.Д. 1987, Каспарьянц С.А., Григанова Н.В. 1989-2006, Гордиенко И.М. 2009, Сапожникова А.И. 2002-2011, Чурсин В.И. 1998-2003, Russell A. 1977-1997).

Замена токсичных и канцерогенных химических соединений на новые биоциды, приемлемые в технологическом, экологическом и экономическом отношении, представляет собой актуальную проблему для современного кожевенного производства.

Цель работы – изучение антимикробной активности биоцида Бакцид при консервировании и на отдельных этапах кожевенного производства при переработке шкур крупного рогатого скота.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Выявить специфическую микрофлору и дать комплексную оценку процессов биоповреждения шкур крупного рогатого скота при автолизе и гниении.

Разработать метод экспресс-контроля степени биоповреждения при микробном загрязнении шкур крупного рогатого скота.

3. Определить бактерицидную концентрацию биоцида Бакцид при консервировании шкур крупного рогатого скота мокросолением.

4. Исследовать товарно-технологические свойства, степень контаминации и микроструктуру шкур крупного рогатого скота, законсервированных с использованием Бакцида, в процессе хранения.

5. Изучить влияние Бакцида на гистологическую структуру кожевенного сырья в процессе технологической переработки.

6. Исследовать свойства хромированного полуфабриката из сырья, законсервированного с применением Бакцида, и оценить его фунгицидную активность в процессе хранения полуфабриката.

7. Провести производственные испытания биоцида Бакцид в процессе выработки кожи из шкур крупного рогатого скота и дать оценку качества хромированного полуфабриката.

8. Обосновать экономическую эффективность применения биоцида Бакцид в кожевенном производстве.

Научная новизна.

1. Впервые изучена антимикоробная активность биоцида Бакцид и обоснована целесообразность его применения при консервировании и переработке шкур крупного рогатого скота.

2. Разработан объективный метод оценки обсемененности кожевенного сырья, а также хромированного полуфабриката за счет усовершенствования методики редуктазной пробы.

3. Впервые установлена количественная зависимость интенсивности окраски редуктазных проб от степени микробного загрязнения шкур КРС.

4. Модифицирована технология консервирования сырья и выделки хромированного полуфабриката за счет введения биоцида Бакцид в концентрации 0,3% .


загрузка...