Влияние электромагнитного излучения на частотах молекулярных спектров поглощения и излучения атмосферного кислорода и оксида азота на прокариотические клетки (10.05.2011)

Автор: Пронина Елена Александровна

В настоящее время одной из актуальных задач биологии является изучение процессов, в которых участвуют активные короткоживущие молекулы, являющиеся регуляторами на различных уровнях организации живых организмов (Шумаев К.Б., Космачевская О.В., Топунов А.В., 2008). К таким соединениям в первую очередь относятся оксид азота (NO) и его производные (Снайдер С.Х., Бредт Д.С., 1992; Марков Х.М., 1996; Moncada S., Palmer R.U., Higgs E.A., 1991; Moncada S., 1999; Ignarro L.G., Cirino G., Casini A., 1999; Murad F., 2003; Васильева С.В., 2007; Hemish J. et al., 2003 и др.). В последние годы появляется все больше данных о новых физиологических функциях оксида азота и его метаболитов (Stuart-Smith K., 2002; Roman L., Martasek P., 2002; Formoso G., Chen H., Kim J.A., 2006; Gladwin M.T., 2006). Кроме сигнальной роли NO (Дмитриев А.П., 2004; Глянько А.К., Митанова Н.Б., Степанов А.В., 2009 и др.), актуальной областью исследования являются реакции оксида азота с активными формами кислорода (АФК) (Владимиров Ю.А., Проскурнина Е.В., 2009). Возникающие в этих реакциях активные соединения – пероксинитрит, диоксид азота и др. – важные компоненты иммунного ответа в организме человека и животных, которые также участвуют и в процессах апоптоза. С другой стороны, изменение концентрации оксида азота под действием различных свободных радикалов и других высокореакционных интермедиатов служит важнейшим фактором, влияющим на физиологическую активность NO, в том числе на сигнальную функцию этой молекулы. Кроме того, активные формы кислорода и азота участвуют в развитии патологий, связанных с окислительным стрессом (Петрович Ю.А., Гуткин Д.В., 1986; Петрович Ю.А., 2001; Семенов В.Л., 1989; Дубинина Е.Е., 1998; Richter C., 1987; Pattison D.I. et al. 2002; Владимиров Ю.А., Проскурнина Е.В., 2009; Заббарова И.В., 2004; Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., 2006; Глянько А.К., Митанов Н.Б., Степанова А.В., 2009 и др.).

Вышеизложенное диктует необходимость изыскания неинвазивных физических регуляторов образования и секреции эндогенного оксида азота на основе естественных физиологических процессов. Перспективным с этой точки зрения является использование ЭМИ на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота (Киричук В.Ф., Антипова О.Н., Креницкий А.П., 2004; Киричук В.Ф., Иванов А.Н., Антипова О.Н. и соавт., 2004).

Важнейшим регулятором биологических процессов в клетках является также кислород в его реактивных формах (РФК). Именно РФК рассматриваются как одна из систем внутриклеточных и межклеточных мессенджеров (Khan A.U., Wilson T., 1995; Гамалей И.А., Клюбин И.В., 1996; Зенков Н.К., 2009 и др.).

Известно, что при облучении на частотах биологически активных молекул из кислорода образуется его реактивные формы (Майбородин А.В., Креницкий А.П., Тупикин В.Д. и соавт., 2001). Можно полагать, что при использовании частот МСПИ молекулярного кислорода (О2) эти процессы будут активизироваться.

; Webb S.J., Dodds D.D., 1969; Gandhi O.P., 1983; Belyaev I.Y. et al., 1992, 1993, 1994, 2000; Belyaev I.Y., 2005; Брюхова А.К., 1991; Курлаев П.П., Чернова О.Л., Киргизова С.Б., 2000; Иванова Ю.В., 2004, 2007). Единичные сообщения посвящены изучению действия электромагнитного излучения СВЧ-диапазона с частотами 2,45 ГГц и 10 ГГц на условно-патогенные бактерии (Иванова Ю.В., Гусак И.В., 2009).

В последние десятилетия в результате фундаментальных исследований в России было создано новое перспективное направление медицины –

КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия, микрорезонансная терапия, миллиметровая терапия). Использование этого метода в терапии ряда заболеваний человека является одним из активно развивающихся направлений современной клинической медицины.

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины. Анализ отечественных и мировых проспективных исследований свидетельствует о том, что число этих заболеваний не имеет тенденции к снижению, особенно у лиц молодого и среднего возраста, что обусловливает социальную значимость проблемы. Рост числа больных с осложненным течением острых воспалительных заболеваний, полимикробное инфицирование, резистентность к антибактериальным препаратам, быстрое развитие септического шока и полиорганной недостаточности диктуют необходимость совершенствования известных и поиска новых методов лечения гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений.

Немедикоментозные методы лечения заболеваний не только альтернативны лекарственным, но в ряде случаев имеют значительные преимущества как методы функциональной регулирующей терапии. Предложено много средств и методов, ускоряющих репаративно-регенераторные процессы в ранах. Однако проблема в целом остается еще далекой от своего разрешения. Определенные надежды появились в связи с внедрением в гнойную хирургию физико-химических методов терапии.

В настоящее время наблюдается переход от традиционного представления о бактериях как строго одноклеточных организмах к представлению о микробных сообществах как целостных структурах, регулирующих свои поведенческие реакции в зависимости от изменения условий обитания. Накоплено достаточно данных о механизмах, посредством которых осуществляются внутрипопуляционные, межвидовые и межштаммовые контакты у микроорганизмов, а также их взаимодействие с организмом хозяина. Процесс внутрипопуляционного информационного обмена бактериальных клеток между собой получил название «кворум сенсинг» (quorum sensing) (Greenberg Е., Winans S., 1996; Bauer W.D., Robinson J.B., 2002). Одним из механизмов «кворум сенсинга» является формирование биопленок.

Открытие и изучение биопленок является важным достижением микробиологии последних двадцати лет. Все представители нормальной микрофлоры в организме человека существуют в составе биопленок. С их образования также начинается развитие любой инфекции (Тец В.В., 1998; Тец В.В. и соавт., 2008; Tetz V.V., 1996, 2004; Costerton J.W., Stewart P.S., Greenberg E.P., 1999; Costerton W., Veeh R., Shirtliff M. et al., 2003; O’Toolе G.A., Kaplan H.B., Kolter R., 2000).

Существование бактерий внутри биопленок обеспечивает им много преимуществ по сравнению с изолированными клетками. Для практической медицины особенно важно, что бактерии в биопленках имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ, факторов иммунной защиты и антибиотиков. Бактерии и грибы в биопленках выживают в присутствии антибиотиков, добавленных в количестве, в 500-1000 раз большем, чем их минимальная подавляющая концентрация (Donlan R.M., Costerton J.W., 2002; Davies D., 2003; Campanac C., Pineau L. et al., 2002; Hunt S.M., Philip S.S., 2006; Harrison J.J., Ceri H., Roper N.J. et al., 2005).

Представление о биопленках изменяет подходы к лечению ряда заболеваний. В настоящее время необходимы новые методы, которые смогут воздействовать на механизмы формирования и функционирования бактериальных сообществ в виде биопленок.

Создание генераторов, работающих на частотах спектров поглощения и излучения биологически активных молекул, позволило приступить к изучению влияния ЭМИ данных частотных диапазонов на различные биологические объекты и, возможно, откроет новые направления в практическом использовании электромагнитных волн.

В доступной литературе не обнаружено сведений, характеризующих влияние ЭМИ на частотах МСПИ оксида азота и атмосферного кислорода на прокариотические организмы.

Целью диссертационного исследования явилось изучение влияния электромагнитного излучения на частотах биологически активных молекул (молекулярного кислорода и оксида азота) на бактерии.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующей группы задач, отражающих логическую последовательность предпринятого исследования.

Задачи исследования

Изучить влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на динамику развития бактериальных популяций.

Оценить влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Исследовать активность ферментов антиоксидантной защиты бактериальных культур, подвергнутых воздействию ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2.

Определить показатели перекисного окисления липидов у бактериальных культур, подвергнутых воздействию ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2.

Охарактеризовать способность к образованию бактериальных биопленок у культур, подвергнутых воздействию ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2.

Изучить влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на течение экспериментальной раневой инфекции.

Оценить эффективность совместного действия ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 и антибиотиков на течение экспериментальной раневой инфекции.

Научная новизна работы

Впервые изучено влияние на прокариотические клетки ЭМИ терагерцового диапазона частот, в котором находятся молекулярные спектры поглощения и излучения различных клеточных метаболитов, в том числе NO и O2.

В качестве источника электромагнитных волн использовался впервые разработанный в ОАО «ЦНИИИА» (г. Саратов) генератор, в котором возбуждались электромагнитные КВЧ-колебания, имитирующие структуру молекулярного спектра поглощения и излучения атмосферного кислорода на частоте 129±2 ГГц и оксида азота на частоте 150±2 ГГц.

Впервые изучено влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на динамику развития популяций микроорганизмов. Показано, что воздействие ЭМИ на частоте МСПИ O2 в фазе логарифмического размножения в течение 30 минут стимулирует развитие популяции прокариотических клеток. В то же время воздействие ЭМИ на частоте МСПИ NO не оказывало существенного влияния на динамику развития популяции прокариот независимо от времени воздействия и фазы развития популяции.

Впервые установлено влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Установлено, что облучение ЭМИ на частоте МСПИ NO при 30-минутной экспозиции приводило к снижению уровня устойчивости как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий ко всем изученным антибиотикам, независимо от исходного уровня устойчивости и механизма действия антибиотиков, тогда как облучение ЭМИ на частоте МСПИ О2 существенно не влияло на уровень устойчивости бактерий к антибиотикам.

Проведенные исследования показали, что изученные частотные диапазоны угнетают экспрессию генов лекарственной устойчивости бактериальных клеток.

Впервые изучено влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на активность ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы прокариот. Выявлено, что облучение ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 повышает активность ферментов антиоксидантной защиты бактерий и не влияет на показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Впервые показано влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на течение экспериментальной раневой инфекции. Установлено, что использование ЭМИ на частоте МСПИ NO ускоряет заживление ран. Это касалось инфекции, вызванной как антибиотикочувствительными, так и антибиотикоустойчивыми штаммами микроорганизмов. Сочетанное применение ЭМИ на частоте МСПИ NO с антибиотиками при лечении экспериментальной раневой инфекции было более эффективно, чем применение только антибиотикотерапии или же только ЭМИ на частоте МСПИ NO.

Впервые выявлено влияние ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на образование биопленок микроорганизмов. Показано, что облучение культуры бактерий ЭМИ на частоте МСПИ O2 повышает способность микроорганизмов к пленкообразованию, в то время как облучение культуры ЭМИ на частоте МСПИ NO снижает эту способность.

Практическая значимость

Полученные результаты по повышению скорости размножения культур прокариотических клеток под действием ЭМИ на частоте МСПИ O2 могут быть использованы в биотехнологических процессах для повышения выхода биомассы при производстве различных продуктов микробиологического производства.

Данные о повышении активности метаболических ферментов под действием как ЭМИ на частоте МСПИ NO, так и ЭМИ на частоте МСПИ O2 могут быть использованы в микробиологических производствах по получению продуктов микробного синтеза.

Полученные экспериментальные данные о снижении уровня антибиотикорезистентности, способности к формированию биопленки и положительном влиянии на течение экспериментальной раневой инфекции позволяют рекомендовать данный способ воздействия ЭМИ на частоте МСПИ NO для включения в комплексное лечение больных с гнойно-воспалительными заболеваниями.

Работа является фрагментом отраслевой научно-исследовательской программы: «Исследование влияния на сложные биологические системы электромагнитных колебаний на частотах молекулярных спектров излучения и поглощения веществ, участвующих в метаболических системах» (Договор № 005/037/ 002 от 25 сентября 2001 года с МЗ РФ).

Апробация диссертации


загрузка...