Токсико-фармакологическая безопасность и эффективность средств для обработки мяса кур (10.04.2015)

Автор: Шамеко Ирина Викторовна

ШАМЕКО ИРИНА ВИКТОРОВНА

ТОКСИКО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРЕДСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА КУР

06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» на кафедре фармакологии и токсикологии.

Научный руководитель Андреева Надежда Лукояновна

доктор биологических наук, профессор кафедры фармакологии и токсикологии СПбГАВМ

Официальные оппоненты: Уразаев Дмитрий Николоевич

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры физиологии, фармакологии и токсикологии им. А.Н. Голикова и И.Е. Мозгова, МГАВМиБ имени К.И. Скрябина

Исмагилова Асия Фахретдиновна

доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней БГАУ, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Защита состоится «11» июня 2015 г. в «13» часов на заседании диссертационного совета Д 220.059.03 при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5. Тел./факс 8(812) 388–10–55.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» по адресу: 196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, дом 5.

Автореферат размещен на сайте ВАК Минобразования и науки РФ: http://vak.ed.gov.ru «10» апреля 2015 г. и на сайте http://spbgavm.ru «02» марта 2015 г.

Автореферат разослан «10» апреля 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук Белова Лариса Михайловна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает значительное расширение отечественного производства пищевых продуктов и обеспечение их безопасности. Растущий спрос потребительского рынка на получение доброкачественных и безопасных продуктов питания обусловливает необходимость поиска новых средств и способов переработки, удовлетворяющих современным требованиям.

В Российской Федерации с 2010 г. Роспотребнадзором разрешены для применения в качестве технологических вспомогательных средств для антимикробной обработки тушек птицы следующие дезинфектанты: перекись водорода, сепакол (хлорид цетилпиридина) и надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота). К числу широко применяемых в производственной практике относятся надуксусная кислота (НУК) и средства на её основе («АКВАдез-НУК15», «Дезинбак НУК», «Криодез», «Абсолюцид НУК», «Кеносид 2100 5%» и др.).

В мировой практике для предотвращения микробиологической порчи продуктов переработки сельскохозяйственного сырья используются средства, обладающие антимикробным действием, представленные различными группами веществ, в том числе органическими кислотами.

Органические кислоты как индивидуальные препараты, так и компоненты комплексных средств применяются в различных отраслях агропромышленного комплекса для снижения обсемененности сырья и готовой продукции патогенными и условно-патогенными микроорганизмами [Morais H. 2000, Злочевский А. 2001, Corpenter C.Е. 2011, Андреева Н.Л. 2012, Нефедов Г.Г. 2012, Евелева В.В. 2013 и др.].

Изучение токсико-фармакологических свойств средств на основе органических кислот и их солей представляет научный и практический интерес [Исмагилова А.Ф. 2000, Уразаев Д.Н. 2010, Андреева Н.Л. 2011]. Оценка возможности использования таких средств для антимикробной обработки тушек и частей тушек кур является актуальной задачей.

Степень разработанности темы исследований.

За последние время опубликован ряд отечественных работ, посвященных проблеме микробной обсемененности мяса птицы и методам её снижения

[Маковеев И.И. 2007, Митрофанов Н.С. 2009, Козак С.С. 2010, Богатырев А.Н. 2010, Гоноцкий В.А., Дубровская В.Н., Гоноцкая В.А. 2010, Петухов С.В. 2011 и др.].

Анализ данных по рассматриваемой тематике в доступных источниках информации показывает, что вопросы токсикологической безопасности и эффективности применения средств на основе органических кислот и их солей для снижения микробной обсемененности мяса кур практически не изучены.

Цель и задачи исследований. Цель работы – изучить токсико-фармакологическую безопасность и эффективность средств для обработки мяса кур.

Для выполнения поставленной цели решали следующие задачи:

– определить острую и подострую токсичность средств на основе органических кислот и их солей на организм лабораторных животных в сравнении с дезсредством на основе надуксусной кислоты;

– изучить антимикробную активность средств на основе органических кислот и их солей и надуксусной кислоты in vitro;

– определить эффективную концентрацию и рН водного раствора средства Дилактин Форте Плюс для обработки мяса кур;

– установить сроки годности мяса кур, обработанного водными растворами средства Дилактин Форте Плюс;

– испытать эффективность обработки мяса кур средством Дилактин Форте Плюс в производственных условиях;


загрузка...