Терапевтическая эффективность и особенности действия препаратов интерферона и индукторов интерферона при вариантах течения вирусных урогенитальных инфекций (10.04.2009)

Автор: Шперлинг Наталья Владимировна

ШПЕРЛИНГ НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

терапевтическая эффективность и особенности

действия препаратов интерферона и индукторов

интерферона при вариантах течения вирусных

урогенитальных инфекций

14.00.25 – фармакология, клиническая фармакология

14.00.11 – кожные и венерические болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Томск – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

заслуженный работник высшей

школы РФ

доктор медицинских наук, профессор

Венгеровский Александр Исаакович

Зуев Андрей Викторович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор,

доктор медицинских наук, профессор

Гриднева Татьяна Дмитриевна

Грек Олег Рувимович

доктор медицинских наук, профессор Халдин Алексей Анатольевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится 19 июня 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 001.031.01 при НИИ фармакологии СО РАМН по адресу: 634028, г. Томск, пр. Ленина, 3

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НИИ фармакологии СО РАМН

Автореферат разослан “__ ”_______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук Амосова Е.Н.

1. Общая характеристика работы

. et al., 2007].

. et al., 2007; Видяева И.Г. и соавт., 2008; Довжикова И.В., 2008].

Развитие папилломавирусной и герпесвирусной инфекций тесно связано с иммунным статусом инфицированного организма. Инфекции вызывают иммунодефицит и снижают противовирусную защиту, способствуют персистенции вируса папилломы человека и вируса простого герпеса [Самгин М.А. и соавт., 2002; Прилепская В.Н. и соавт., 2003].

Современные принципы лечения папилломавирусной и герпесвирусной инфекций гениталий обоснованы с учетом этиопатогенеза и клиники заболеваний, терапевтических свойств лекарственных средств, методов локального воздействия на очаги инфекции [Гомберг М.А. и соавт., 1998; Самгин М.А. и соавт., 2002; Халдина И.С. и соавт., 2006]. Несмотря на разнообразие способов лечения генитального герпеса и генитального кондиломатоза серьезную клиническую проблему представляет резистентность к терапии (от 30 до 70% случаев) [Maw R.D., 1998; Gilson R.I. et al., 1999; Самгин М.А. и соавт., 2002; Прилепская В.Н. и соавт., 2003]. Ее решение требует поиска новых патогенетически обоснованных методов противовирусной терапии.

В последние годы для лечения генитальной папилломавирусной и герпесвирусной инфекций нашли широкое применение препараты (-, (-, (-интерферона, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием [Гомберг М.А. и соавт., 1998; Gross G. et al., 1998; Syed T.A. et al., 1998; Perry C.M. et al., 1999; Petersen C.S. et al., 1999; Самгин М.А. и соавт., 2002; Прилепская В.Н. и соавт., 2003]. Представляют интерес также индукторы эндогенного интерферона, обладающие рядом преимуществ перед препаратами интерферона [Гомберг М.А. и соавт., 1998; Ершов Ф.И. и соавт., 2005]. Высокая эффективность при вирусных инфекциях способствует появлению на рынке лекарств новых препаратов интерферона и индукторов интерферона, что диктует необходимость изучения их фармакологических и клинических эффектов, систематизации подходов к применению и разработки критериев оценки эффективности лечения. Исследование клинической фармакодинамики препаратов интерферона и индукторов интерферона при генитальной папилломавирусной и герпесвирусной инфекциях позволит определить показания к их назначению, режимы применения при различных вариантах течения заболеваний и повысить эффективность терапии.

Цель исследования. Установить клиническую эффективность и определить тактику применения препаратов интерферона и индукторов интерферона при папилломавирусной инфекции гениталий, вызванной вирусом папилломы человека 6/11 типов, и герпесвирусной инфекции гениталий, вызванной вирусом простого герпеса 1/2 типов.

Задачи исследования:

Выявить особенности влияния препаратов интерферона (виферон, генферон) и индукторов интерферона (йодантипирин, циклоферон, амиксин) на клинические проявления и характер рецидивного процесса у больных папилломавирусной и герпесвирусной инфекциями гениталий.


загрузка...