Хирургическая патология шейного отдела позвоночника у детей (10.04.2009)

Автор: Губин Александр Вадимович

Мы предполагаем, что у этих больных унилатеральные смещения в CII-CIII при незначительном механическом воздействии происходили на фоне аномалии расположения суставных поверхностей дугоотросчатых суставов (аномалия тропизма по аналогии с поясничным отделом позвоночника). Дополнительно проанализировано 60 архивных рентгенограмм шейного отдела позвоночника у детей с черепно-мозговой травмой без повреждения шеи. У 2 пациентов обнаружен аналогичный рентгенологический симптом.

Лечение детей с острой кривошеей. Большинству накладывалось вытяжение на петле Глиссона. Проблемы с применением петли Глиссона возникали у пациентов с выраженным болевым синдромом. Для наложения вытяжения у них использовалась специальная мануальная техника. После обнаружения ее эффективности мы в ряде случаев вообще оказалась от применения манжеточного вытяжения. У 32 пациентов с острой кривошеей удалось снять болевой синдром с помощью разработанной нами техники без применения постоянной тракции. Эффективность данных манипуляций хорошо укладывается в результаты наших исследований по этиологии острой кривошеи.

Данная методика особенно эффективна у маленьких детей. Обеспечение у них адекватного вытяжения на петле Глиссона очень сложно по дисциплинарным причинам. Данная техника применена у 4 пациентов с доказанным по МРТ «унковертебральным клином».

Пациентам с ротационной установкой головы мы подтверждали диагноз подвывиха СI с помощью КТ. Они укладывались на петлю Глиссона до полного восстановления движений в сегменте СI-CII. У нас не было случаев перехода острого ротационного подвывиха атланта в хроническое атланто-аксиальное блокирование.

Двое пациентов поступали к нам с клиникой атланто-аксиального блокирования, длящегося в течение более чем полугода. Для их лечения с успехом использовалось Halo - вытяжение с деротационными блоками.

Травма шейного отдела позвоночника у детей

Эпидемиология. Причины повреждений шейного отдела позвоночника у детей отражены в таблице 7.

Таблица 7 Механизм травмы шейного отдела позвоночника у детей

Тип травмы Кол-во (n=20)

Кататравма 3

Автотравма 5

Спортивная травма 7

Прямой удар 1

Падение с высоты не более 1,5 метров 4

Мальчиков с травмой шеи были заметно больше девочек 13 и 7 человек соответственно, что, несомненно, связано с их большей активностью в спортивных и игровых мероприятиях.

Клиника, диагностика, лечение. По распространенности поражения преобладали изменения в пределах одного сегмента. Только в одном случае имелось разрушение костных и связочных структур в пределах трех позвоночно-двигательных сегментов. Во всех случаях кроме повреждения Джефферсона имелось уменьшение просвета позвоночного канала.

В 3 случаях имелись комбинированные повреждения, потребовавшие лечебно-диагностических лапаротомий и оперативной фиксации других отделов опорно-двигательного аппарата.

Механизм травмы и неврологический статус пациентов являлись основополагающими для диагностики повреждений шейного отдела позвоночника. Базовые симптомы: боль, деформация шеи и ограничение движений, характерные для патологии шейного отдела позвоночника, имелись и при травме. Особенностью являлось частое несоответствие клинической картины и тяжести поражения. У 6 пациентов на фоне травмы развились выраженные неврологические расстройства виде разной глубины парезов конечностей. Из них у 4 тетраплегии с частичным восстановлением функции верхних конечностей и нарушением функции тазовых органов – (тип А по классификации ASIA). У 2 пациентов с типом С по ASIA произошло практически полное восстановление нормального неврологического статуса.

Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции являлась стандартом для диагностики деструкции и нестабильности. КТ и МРТ не влияли на выявление травмы шейного отдела позвоночника, но являлись важными способами оценки ее тяжести и планирования лечения.

Основные данные по пациентам с травмой шее представлены в сводной таблице 8.

Таблица 8. Травма шейного отдела позвоночника у детей. Виды, возраст, лечение, неврологические осложнения.

Вид повреждения шейного отдела позвоночника Кол-во пациентов Средний

возраст

(лет) Консерв.

лечение Halo

(как основной

или этап) Передняя

декомпр.

инструмент.

фиксация

корпородез Задняя

декопмр.

инструмент.

фиксация

спондилодез Неврол.

нарушен.

Регресс

неврол.

нарушен.

Полный/


загрузка...