ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОЙ КИШКИ (10.04.2009)

Автор: Базин Игорь Сергеевич

БАЗИН ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОЙ КИШКИ

14.00.14 - онкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2009 Работа выполнена в ГУ Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина Российской академии медицинских наук

(директор – академик РАН и РАМН, профессор М.И. Давыдов)

Научный консультант:

Профессор, д.м.н. Гарин А.М.

Официальные оппоненты:

Профессор, д.м.н. Переводчикова Н.И.

Профессор, д.м.н. Петерсон С.Б.

Профессор, д.м.н. Мазурин В.С.

Ведущая организация:

Медицинский радиологический научный центр РАМН

Защита состоится «____»______________2009 года в ___:___ часов на заседании специализированного совета по защите диссертаций на степень доктора наук при ГУ Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН

(115478; г. Москва, Каширское шоссе 24)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН

Автореферат разослан «___»____________2009 года

Ученый секретарь

специализированного совета

доктор медицинских наук, профессор Ю.В.Шишкин Актуальность проблемы.

Ежегодно в России диссеминированные эпителиальные опухоли желудка и толстой кишки выявляются при первичной постановке диагноза в 42% и 30% соответственно. Излечиваются из числа оперированных больных в I – III стадиях лишь 20% при раке желудка и 50% при раке толстой кишки. Остальные пациенты дополняют контингент диссеминированных больных в ближайшие 2-3 года после операции (Давыдов М.И., Аксель Е. 2008).

Излечить больных с диссеминированными опухолями желудка невозможно, борьба идет за увеличение сроков жизни и улучшение ее качества с помощью лекарственной терапии. При метастатическом раке толстой кишки излечения можно достигнуть лишь при оперативном лечении у 30% пациентов с изолированным поражением печени.

Европейские данные по пятилетней выживаемости были опубликованы в 2007 году. По этому показателю рак желудка занимает 34-е место, рак ободочной кишки 20-е и рак прямой кишки 21-е (Berrino F, De Angelis R, Sant M et al, 2007).

Важнейшее значение на поздних этапах развития рака желудка и толстой кишки придается совершенствованию системных подходов лечения. Последнее заставляет исследователей во всех развитых странах, с повышенной онкологической заболеваемостью, периодически переосмысливать и переоценивать значения терапевтических подходов при всех формах опухолей.

В XXI веке существенно обновился арсенал лекарственных средств. В клинической практике лечения мРЖ и мРТК нашли свое применение современные антиметаболиты (производные фторпиримидинов, антифолаты, прямые ингибиторы тимидилат синтетазы), новые платиновые производные, таксаны, а также стали использоваться препараты целевой терапии. К сожалению, по ряду объективных причин, в основном экономического характера, опыт использования современных терапевтических схем в России недостаточен и не систематизирован.

За последние годы изменились методики оценки степени распространения болезни и контроля эффективности лечения, в связи с появлением новых препаратов и режимов лечения изменился спектр токсичности химиотерапевтических схем, что требует пересмотра и обобщения этих показателей.

Внимание химиотерапевтов всего мира акцентируется на анализе факторов способных прогнозировать течение заболевания и возможности терапии. Информация о клинических и биохимических факторах прогноза зачастую противоречива. Анализ этих факторов в представленной работе позволит оптимизировать лечение.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности данной темы, так как разработка, совершенствование и переоценка различных химиотерапевтических комбинаций является актуальным и перспективным направлением научных исследований. Выделение клинически значимых факторов прогноза позволит оптимизировать лечение на основе индивидуального прогнозирования.

Цель исследования

Целью работы является совершенствование лекарственной терапии местнораспространенного и метастатического рака желудка и рака толстой кишки.

Задачи исследования

Из актуальности темы логично вытекают задачи исследования:

1. По современным критериям оценить терапевтическое значение наиболее распространенного в России и Европе режима терапии рака желудка CF (цисплатин + фторурацил).

2. Оценить возможность достижения контроля болезни при метастатическом раке желудка с помощью режима DCF (доцетаксел + цисплатин + 5 фторурацил)

3. Оценить эффективность и переносимость перорального антиметаболита S-1 широко применяемого в Японии и нового для России и Европы.

4. Оценить терапевтическое значение комбинации канглайт + ELF (этопозид + лейковорин + 5 фторурацил) при раке желудка. Канглайт наиболее употребляемое в Китае антиангиогенное лекарство для лечения рака.

5. Оценить эффективность и токсичность разработанной модификации режима FOLFOX при раке толстой кишки.


загрузка...