Немедикаментозная восстановительная коррекция функционального состояния кардиореспираторной системы у людей пожилого и старческого возраста (10.03.2009)

Автор: Жернов Виктор Александрович

Виктор Александрович

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

14.00.51 - «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Москва – 2009

Диссертация выполнена в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава.

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Бобровницкий Игорь Петрович Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Агасаров Лев Георгиевич

Доктор медицинских наук, профессор Дворников Владимир Евгеньевич

Доктор медицинских наук, профессор Конев Юрий Владимирович

Ведущая организация: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Защита диссертации состоится “ 28” мая 2009 г. в “__” часов на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России по адресу: 121069, Москва, пер. Борисоглебский, дом 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава по адресу: 121069, Москва, пер. Борисоглебский, дом 9.

Автореферат разослан “__”_____ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук

профессор В.К. Фролков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность проблемы

Одной из актуальных проблем восстановительной медицины является научное обоснование и разработка системы эффективных нелекарственных технологий профилактики и восстановительного лечения заболеваний, реабилитации больных лиц с целью увеличения функциональных резервов (ФР) организма, толерантности к патогенным факторам, предупреждения обострений и прогрессирования заболевания, увеличения продолжительности жизни и сохранения её качества (Разумов А.Н. с соавт. 1996-2008; Пономаренко В.А. с соавт. 1996-2008; Василенко А.М. с соавт, 1997-2007;). В полной мере эта проблема касается лиц пожилого и старческого возраста (Чучалин А.Г. с соавт. 1997-2008; Осипова Н.Н. с соавт., 1997 -2006).

В процессе старения формируется и прогрессирует возрастная патология, увеличивается распространенность многих болезней, присущих и более молодым возрастным категориям. У пожилых и старых людей развитие и течение заболеваний во многом обусловлены новыми качественными изменениями в организме, связанные со снижением его ФР, реактивности и адаптационных возможностей. В значительной степени эти особенности сказываются на тактике лечения и реабилитации пожилых лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, являются одними из самых распространенных и опасных неинфекционных заболеваний среди взрослого населения (Оганов Р.Г., Фомина И.Г. 2006).

Частота распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старших возрастных групп находится в прямой корреляционной зависимости от возраста (Лазебник Л.Б., 2007). Высокий удельный вес заболеваний атеросклеротического генеза - артериальной гипертонии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) в структуре геронтологической патологии, мультиорганность поражения у данной категории пациентов, объективные сложности оптимальной стратегии лечения заболеваний определяют значительный интерес к изучению кардиологической патологии у пожилых людей (Комиссаренко И.А. 2003, Конев Ю.В., Кузнецов О.О. с соавт. 2003). В настоящее время ведущее место в профилактике и лечении болезней кардиореспираторной системы отводится фармакотерапии.

Так, по данным ВКНЦ АМН РФ, при регулярном длительном применении антигипертензивных средств нормализация АД может быть достигнута лишь в 60-85% случаев. В то же время у пожилых людей нередко извращается реакция на фармакологические препараты, наблюдаются побочные эффекты (Лазебник Л.Б., 2007), которые затрудняют выбор адекватной лекарственной терапии (Шабалин В.Н., Рогожников В.А., 2001).

Одним из перспективных направлений лечения и реабилитации пожилых лиц с заболеваниями кардиореспираторной системы является применение немедикаментозных корригирующих технологий восстановительной медицины, включая методы гирудорефлексотерапии (ГРТ), иглорефлексотерапии (ИРТ), магниторефлексотерапии (МРТ) (Жернов В.А., 1997-2008; Зубаркина М.М., 2001-2008; Дворников В.Е., Саад Абдалла Омер, 2005; Рыболовлев Е.В., 2008).

Немедикаментозные технологии обладают выраженным адаптогенным эффектом, сопровождающимся повышением ФР организма и повышением его толерантности к действию патогенных факторов. Применение данных корригирующих технологий, в частности, рефлексотерапии, в практике восстановительной медицины выполняло роль лекарственно замещающей терапии и убедительно показало достаточную ее эффективность у пациентов среднего возраста (С.А. Радзиевский, Л.А. Фролков В.К., Ким К.А., 2005). Эти факты являются весьма весомым аргументом в использовании корригирующих технологий восстановительной медицины при нарушениях функционального состояния кардиоваскулярной системы у пациентов старших возрастных групп. Вместе с тем, отсутствие системного подхода в использовании корригирующих технологий восстановительной медицины в комплексном лечении и реабилитации данной категории больных не позволяли достичь желаемых результатов и успехов в решении рассматриваемых проблем.

Все выше изложенное свидетельствует о том, что создание системы дифференцированного использования клинически эффективных корригирующих технологий гирудорефлексотерапии, иглорефлексотерапии, магниторефлексотерапии в коррекции функционального состояния кардиореспираторной системы у лиц старших возрастных групп является актуальной и социально значимой проблемой, определившей цель и задачи настоящего исследования.

Целью нашей работы явилось методологическое обоснование и разработка системы дифференцированного применения корригирующих технологий гирудорефлексотерапии, иглорефлексотерапии, магниторефлексотерапии для повышения эффективности комплексной восстановительной коррекции функциональных резервов кардиореспираторной системы у людей пожилого и старческого возраста.

Задачи исследования

1. На основе методов клинического обследования и технологии вариационной термоалгометрии изучить состояние функциональных резервов организма у пациентов старших возрастных групп с ишемической болезнью сердца и бронхиальной астмой.

2. Оценить эффективность применения гирудорефлексотерапии, иглорефлексотерапии, магниторефлексотерапии с целью восстановительной коррекции функциональных резервов у пациентов пожилого и старческого возраста с АГ 1 и 2 степени, ишемической болезнью сердца функционального класса II, частично контролируемой и неконтролируемой бронхиальной астмой с учетом особенностей их состояния здоровья и клинического течения заболевания.

3. Провести сравнительное изучение эффективности применяемых корригирующих методов восстановительной медицины на состояние функциональных резервов у пациентов пожилого и старческого возраста.

4. Исследовать влияние применения изучаемых технологий на гемодинамические показатели и на выраженность результатов комплексного лечения пациентов старших возрастных групп с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца по данным непосредственных и отдаленных наблюдений.

5. Определить воздействие разработанных технологий гирудорефлексотерапии, иглорефлексотерапии, магниторефлексотерапии на клиническое состояние и динамику показателей функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой.

6. Изучить медико-экономическую эффективность применения корригирующих технологий восстановительной медицины с использованием гирудорефлексотерапии, иглорефлексотерапии, магниторефлексотерапии.

Научная новизна исследования

Доказано, что динамическое наблюдение с помощью вариационной термоалгометрии (ВТА) за состоянием ФР пожилых людей является необходимым для назначения дифференцированной терапии с использованием ГРТ, ИРТ, МРТ и позволяет прогнозировать эффективность комплексного лечения пациентов гериатрического профиля с сосудистыми проявлениями атеросклероза в виде АГ, ИБС, а также БА.

Показано, что выбор корригирующей технологии восстановительной медицины и эффективность применения преимущественно зависит от уровня ФР и выраженности проявлений основного заболевания. Доказано, что ГРТ, ИРТ и МРТ однонаправлено оказывают нормализирующее влияние на функциональное состояние кардиореспираторной системы у людей пожилого и старческого возраста, что проявляется в повышении уровня ФР организма и подтверждает неспецифическое гомеостазирующее действие рефлексотерапии на организм пациента.


загрузка...