Совершенствование технологии производства композиционных материалов на основе древесных наполнителей и костры льна (10.03.2009)

Автор: Угрюмов Сергей Алексеевич

УГРЮМОВ Сергей Алексеевич

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ОСНОВЕ ДРЕВЕСНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

И КОСТРЫ ЛЬНА

05.21.05 – Древесиноведение, технология и

оборудование деревообработки

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Костромской государственный технологический университет»

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

профессор Кириллов Алексей Николаевич

доктор технических наук,

профессор Глухих Виктор Владимирович

доктор технических наук,

профессор Сергеевичев Владимир Васильевич

Ведущая организация: ЗАО «Научно-исследовательский институт

ВНИИДРЕВ»

Защита состоится 15 мая 2009 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 212.146.03 при Московском государственном университете леса по адресу: 141005, Московская обл., г. Мытищи-5, ул. 1-я Институтская, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета леса.

Автореферат разослан «___»_________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.146.03

доктор технических наук, профессор Б.М. Рыбин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Основой развития и совершенствования производства композиционных материалов является выпуск конкурентоспособной продукции широкого ассортимента и в объемах, обеспечивающих потребности внутреннего рынка России, а также экспорта продукции. Данное направление в полной мере соответствует государственной политике во внешнеэкономической сфере (в связи со вступлением в ВТО) и является основным направлением развития лесопромышленного комплекса.

В настоящее время перед отечественным производством древесных композиционных материалов стоят задачи по восстановлению и увеличению объемов производства, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижению токсичности и материалоемкости производства клееной продукции, организации эффективной переработки образующихся отходов. Решение этих задач основано на разработке новых и совершенствовании имеющихся технологий современного производства композиционных материалов.

Основной путь повышения эффективности производства композиционных материалов – разработка ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование всех возможных отходов лесопиления, деревообработки, лесозаготовок, и перерабатывающих производств сельского хозяйства. Отходы переработки сельскохозяйственных культур (льна, конопли, зерновых культур и т.п.) могут являться дешевым сырьем для производства плит и других прессованных материалов высокого качества. В существующей практике дискретные сельскохозяйственные отходы (в том числе, костра льна) сжигаются для производства тепловой энергии или вывозятся на поля запахивания. В то же время проблемам углубленной переработки льна и эффективной утилизации отходов льнопроизводства в настоящее время уделяется серьезное внимание на государственном уровне. В соответствии с концепцией «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу» глубокая переработка льна входит самостоятельным блоком в Перечень «критических технологий» (поз. 49) – области отечественных технологических разработок, на реализацию которых должна быть сделана основная ставка отечественных государственных и частных инвесторов.

Главными причинами ограниченного применения отходов сельского хозяйства в плитном производстве являются: отсутствие специализированных мощностей по их переработке, нерациональное расположение и разбросанность источников образования отходов. Сбор и транспортирование отходов на крупные предприятия зачастую затруднены и экономически невыгодны. Решение проблемы более полного вовлечения сельскохозяйственных отходов в промышленное производство возможно путем создания наряду с крупными предприятиями малых производств по выпуску плитных материалов. Это позволит увеличить выпуск материалов для строительства и мебельного производства, снизить затраты на перевозку сырья, утилизацию и сжигание отходов, улучшить экологическую обстановку.

Для разработки и обоснования технологии производства композитов с использованием костры необходим научный подход к проблеме склеивания, базирующийся на использовании теорий адгезии, поверхностных явлений и смачивания с учетом теоретических основ коллоидной химии и реологии полимеров. Теоретическими вопросами смачивания, адгезии и формирования клеевых соединений занимались российские и зарубежные ученые: А. Адамсон, Н.К. Адам, В.И.Азаров, В.Е. Басин, А.А. Берлин, Ю.В. Горюнов, С. Грег, Б.В. Дерягин, Н.А. Кротова, В.П. Смилга, А.Д. Зимон, В.Д. Кузнецов, Ю.Г. Фролов, А.А.Леонович, А.А. Лопаткин, Р.Р. Майерс, А.М. Михайлов, А.С. Фрейдин, В.Е. Цветков и др. На основании проведенного анализа научных трудов в области создания композиционных материалов следует вывод, что на сегодняшний день в отечественной науке отсутствует теоретическое обоснование создания клеевых соединений специального адгезионного назначения (для производства композиционных материалов на основе древесных наполнителей и костры льна). Поэтому развитие теории композиционных материалов в данном направлении с разработкой рекомендаций по модификации клеевых составов является актуальной научной задачей, что и определило выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Цель работы – научное обоснование и разработка ресурсосберегающей технологии создания новых видов композиционных материалов на основе древесных наполнителей, костры льна и синтетических олигомеров.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи, отражающие логику диссертационного исследования:

Проведение системного анализа и синтеза проблемы повышения эффективности функционирования производства композиционных древесных материалов, включающего исследование структурных объектов и элементов производства композитов с применением инженерно-технического инструментария и оценку эффективности функционирования производства композиционных материалов.

Исследование и обоснование основных закономерностей явлений смачивания, адгезии, поверхностных явлений и формирования клеевых соединений в структуре композиционных материалов на основе целлюлозосодержащих наполнителей и клеевых составов на основе синтетических олигомеров.

Экспериментальная оценка термодинамических свойств и их влияния на процесс склеивания древесных наполнителей и костры льна связующими на основе синтетических олигомеров.

Разработка практических рекомендаций по повышению смачивающей способности традиционных синтетических олигомеров по отношению к костре льна и направленному изменению физико-химических свойств клеевых композиций. Подбор рецептур модифицированных клеевых композиций, обеспечивающих полное смачивание и равномерное осмоление частиц костры, высокие адгезионные свойства и качество готовой продукции.

Экспериментальное определение реологических свойств древесных наполнителей, костры льна и модифицированных клеевых составов. Оценка совместимости клеев и костры льна с точки зрения сопоставимости их реологических характеристик.

Разработка рекомендаций по совершенствованию технологических процессов производства композиционных материалов на основе древесных наполнителей и костры льна, обеспечивающих: снижение материалоемкости и повышение экономической эффективности производства, улучшение физико-механических характеристик продукции и экологичности ее производства, возможность придания композиционным материалам специальных свойств.

Разработка технологий производства композиционных материалов на основе костры льна, рациональных режимов и технологических инструкций их производства с учетом оценки влияния основных технологических факторов на свойства этих композиционных материалов.


загрузка...