Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

- среди животных сравниваемых генотипов при повышенном уровне кормления убойный выход в 12 и 15,5 – и месячном возрасте наименьший – у бестужевского молодняка (57,34 и 58,81%), а наибольший и относительно одинаковый – у помесного, как по шароле (60,45 и 61,64%), так и по абердин-ангусам (60,60 и 60,78%). При умеренном уровне кормления помесный молодняк по убойному выходу (57,86 и 57,69%) превосходит чистопородный бестужевский (55,36%) только в 12 – месячном возрасте, а в 15,5 – месячном возрасте убойный выход у абердин-ангусских помесей практически такой же (55,02%), как у бестужевского молодняка (54,23%), тогда как помеси по шароле по этому показателю (59,10%) превосходят как бестужевских (на 4,87%), так и помесных бычков по абердин-ангусам (на 4,08%);

- содержание несъедобных частей туш (костей, хрящей и сухожилий) у помесного молодняка меньше, чем у бестужевского, а у бестужевско-абердин-ангусского меньше, чем у бестужевско-шаролезского, что и проявляется в превосходстве помесного молодняка над бестужевским в показателях индекса мясности;

- белково-качественный показатель (БКП) мяса животных сравниваемых генотипов независимо от уровня их кормления в 12-месячном возрасте больше, чем в 15,5 мес, но в 15,5 – месячном возрасте БКП больше у помесей по шароле (5,10 и 5,22), чем у помесей по абердин-ангусам (4,50 и 4,95) и у чистопородных бестужевских (3,52 и 4,43), что позволяет считать мясо помесных животных по шароле наиболее полноценным;

при повышенном уровне кормления бестужевско-абердин-ангусские помеси 12 и 15,5 – месячного возраста трансформируют протеин корма в белок мяса на таком же уровне (7,44 и 6,67%), как и бестужевский молодняк (7,11 и 6,75%), тогда как уровень его трансформации у бестужевско-шаролезских помесей в 1,40…1,34 и 1,43…1,44 раза больше (9,97 и 9,63%). По трансформации в этих условиях обменной энергии рациона в энергию съедобной части туши бестужевско-абердин-ангусские помеси (как более скороспелые) превосходят своих бестужевских сверстников и их помесей по шароле, как в 12, так и в 15,5 – месячном возрасте;

при умеренном уровне кормления абердин-ангусские помеси трансформируют протеин кормов в белок мяса существенно лучше, чем их бестужевские сверстники, но уступают помесям по шароле, а обменную энергию корма абердин-ангусские помеси трансформируют в энергию съедобной части туши на уровне бестужевских животных и значительно лучше помесей по шароле.

9. Получение, выращивание и откорм при одинаковых условиях кормления и содержания помесей первого поколения по шароле, герефордам и абердин-ангусам, по сравнению с чистопородным бестужевскими животными дает возможность полнее реализовать их откормочные и мясные качества и увеличить рентабельность производства говядины. При этом:

- во все возрастные периоды самую большую живую массу имеют помеси по шароле и герофордам, а бестужевско-абердин-ангусские помеси по нарастанию живой массы до 6-месячного возраста превышают, а старше 6 месяцев – уступают бестужевскому молодняку;

- убойный выход у животных сравниваемых генотипов в 18 – месячном возрасте существенно больше, чем в 15 – месячном и с преимуществом в этом плане в обеих возрастах помесных животных над чистопородными;

- в тушах помесного молодняка по сравнению с чистопородным бестужевским содержится меньше костей, но больше подкожного и межмускульного жира, а мясо (по белково-качественному показателю) отличается высокой пищевой ценностью, в 15 месяцев оно полноценнее у помесей по шароле (БКП 4,86 и 5,06) и абердин-ангусов (4,86 и 4,95), а в 18 месяцев у помесей по герефордам (6,17 и 6,51) и абердин-ангусам (5,86 и 5,94);

10. Использование полукровных бестужевско – шаролезских телок для поглотительного скрещивания с быками породы шароле позволит увеличить производство говядины, повысить её качество и рентабельность в регионе Среднего Поволжья. При одинаковых условиях кормления и содержания молодняк разной кровности отличается показателями скорости нарастания живой массы и мясной продуктивности. При этом:

- помеси 3/4 кровности по сравнению с полукровной и 7/8 кровностью отличаются от животных других генотипов повышенным на 12,55-16,17% нарастанием живой массы и на 9,52-14,25% большей оплатой корма;

- туши животных II поколения по морфологическому составу выгодно отличаются от туш других генотипов. В них содержится относительно меньше несъедобных частей (костей, хрящей и сухожилий), больше мяса, в том числе высшего и первого сорта (на 4,5 – 10,0%) и они имеют наибольший индекс мясности. Пищевая ценность мяса этих животных лучше в силу большего содержания сухого вещества и лучшего белково-качественного показателя.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

В условиях Среднего Поволжья для увеличения производства и улучшения качества говядины необходимо более эффективно использовать биоресурсный потенциал бестужевского скота. Для чего:

1. Интенсивно выращивать и откармливать бестужевских животных и их помесей с быками мясных пород до живой массы до 370 и 530 кг в 15 или 18-месячном возрасте при расходе кормов 2600 и 3600 корм.ед.

2. Выращивание и откорм бестужевского молодняка рационально проводить на объемистом типе кормления с уменьшением расхода 28% молочных и 30% концентрированных кормов. При таком типе кормления животные достигают к 18-месячному возрасту такой же живой массы (417-428 кг) как и при полном расходе этих кормов. При этом производство говядины рентабельнее, а мясо животных отличается хорошими качественными показателями.

3. При выращивании и откорме бестужевских животных на рационах дефицитных по протеину следует вводить в их состав источники кормового протеина с низким уровнем его расщепляемости. При недостатке в зимних и летних рационах жира, фосфора следует включать в их состав белково-жировой концентрат (ТУ – 10-02-01) и комплексные минеральные подкормки отечественного и шведского производства (подкормка «Стандарт»). При этом обеспечивается высокая энергия роста животных, переваримость и использование питательных веществ и в наибольшей степени реализуется генетический потенциал мясной продуктивности бестужевского скота и возрастает рентабельность производства говядины.

4. При недостатке же в хозяйствах растительных кормов богатых протеином с высокой долей белка, в качестве протеиновой добавки в дефицитные по протеину рационы скота можно использовать карбамид, при этом наиболее эффективной его формой будет гранулированная в смеси с концентратами, или кристаллическая в виде водного раствора в смеси с кукурузным силосом. Такие добавки на фоне дефицитных по протеину рационов, повышают, но в меньшей степени, чем растительные, нарастание массы животных и рентабельность производства говядины.

5. Для интенсивного выращивания и откорма использовать бестужевский молодняк широкотелого типа и потомков быков-производителей Ростана 984, Молчана 1567 и Ключа 453 (л.Букета 632, Меридиана 991 и Наждака 5), которые наиболее полно реализуют генетические возможности их мясной продуктивности, что в регионах Среднего Поволжья позволит увеличить производство и улучшить качество говядины.

6. Использовать бестужевских коров для скрещивания с быками мясных пород шароле, абердин-ангусская и герефордская, помеси которых при интенсивном выращивании и откорме в большей степени, чем чистопородный бестужевский скот реализуют генетический потенциал количественных и качественных показателей их мясной продуктивности.

7. Практиковать использование полукровных бестужевско-шаролезских телок для последующего поглотительного скрещивания (до I и III поколения) с быками породы шароле, что будет способствовать не только значительному увеличению производства говядины в хозяйствах Среднего Поволжья, но и существенному улучшению её качества.

Список работ опубликованных по теме диссертации:

1.Стенькин Н.И. Сохранить бестужевскую породу /Толманов А.А., Катмаков П.С., Гавриленко В.П., Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Лифанов П.М.// Зоотехния. –1995. –№6. – С.58.

2.Стенькин Н.И. Влияние травосмесей из злаково–бобовых трав на мясную продуктивность бычков бестужевской породы / Стенькин Н.И., Лифанов П.М.// Информ.лист Ульяновского межотраслевого ЦНТИ. –1996. –№14. – 4 с.

3.Стенькин Н.И. Влияние рационов с разной структурой на продуктивность коров бестужевской породы /Стенькин Н.И., Лифанов П.М. // Информ.лист Ульяновского межотраслевого ЦНТИ. –1997. –№58. – 4 с.

4.Стенькин Н.И. Продолжительность производственного использования бестужевских коров /Стенькин Н.И., Толманов А.А., Лифанова Л.Н. // Информ.лист Ульяновского межотраслевого ЦНТИ. –1997. –№135. – 4 с.

5.Стенькин Н.И. Влияние различных источников переваримого протеина на продуктивность коров бестужевской породы /Стенькин Н.И., Лифанов П.М. // Информ.лист Ульяновского межотраслевого ЦНТИ. –1998. –№59. – 4 с.

6.Стенькин Н.И. Новые родственные группы бестужевского скота /Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Лифанова С.П. // Зоотехния. –1998.-№8. –С.4 – 5.

7.Стенькин Н.И. Пути совершенствования бестужевского скота /Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Лифанова С.П. // Зоотехния. –2000. –№3. –С.7 – 8.

8.Стенькин Н.И. Бестужевский скот, его кормление и продуктивность: Монография /Стенькин Н.И., Лифанов П.М., Катмаков П.С. – Ульяновск, 2002. – 96 с.

9.Стенькин Н.И. Продуктивность бестужевских бычков разных линий /Стенькин Н.И., Лифанов П.М., Малышев А.А.//Зоотехния. –2001. –№8. –С.5 –6.

10.Стенькин Н.И. Опытная станция животноводства, бестужевский скот, его линии и семейства: Монография /Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н. –Ульяновск, 2002. –152 с.

11.Стенькин Н.И.Хозяйственно–биолгические признаки бестужевского скота /Малышев А.А., Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Криушина С.П.//Наше племенное дело. –2002. –№2. –С.20 – 21.

12.Стенькин Н.И. Рекомендации по основам племенной работы крупного рогатого скота в хозяйствах Ульяновской области /Файзулин Р.Б., Малышев А.А., Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Хакимов А.Я. – Ульяновск, 2002. – 32 с.

13.Стенькин Н.И. Борт 512 УЛБ–193 – основатель новой бестужевской линии: Монография /Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Качалкина Е.П. –Ульяновск, 2004.-112 с.

14.Стенькин Н.И. Высокопродуктивные коровы опытной станции животноводства и их влияние на совершенствование породы /Стенькин Н.И., Качалкина Е.П. //Вестник УГСХА /Зоотехния и биотехнология. – 2004. –№15. –С.68-70.

15.Стенькин Н.И. Бык–производитель Вертолет 1006 УЛБ–309, его потомки и их влияние на совершенствование бестужевской породы /Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н.//Вестник УГСХА. /Зоотехния и биотехнология. –2004. –№15. –С.64–66.

16.Стенькин Н.И. Еще раз о многоплодии бестужевского скота /Стенькин Н.И., Качалкина Е.П. //Вестник УГСХА. /Зоотехния и биотехнология. –2004. –№15. –С.70-73.

17.Стенькин Н.И. Линейная оценка экстерьера бестужевских коров и её связь с молочной продуктивностью /Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Качалкина Е.П. //Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии. – Ульяновск, 2005. – С. 241-246.

18.Стенькин Н.И. Технологические основы повышения продуктивности бестужевского скота /Малышев А.А., Стенькин Н.И., Лифанова Л.Н., Лифанов П.М., Качалкина Е.П. - Ульяновский НИИСХ, 2005. – 8 с.


загрузка...