Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

20,79±0,39

6,07±0,25

28,98±2,41

23,1 419,0±8,3

224,0±6,8*

239,1±5,8*

57,06±0,30

27,93±0,41

20,03±0,38

6,94±0,21

32,74±2,15

34,1 447,3±11,3

237,0±9,9*

256,0±9,5*

57,23±0,45

29,47±0,38

20,36±0,41

8,21±0,32

36,85±2,45

38,5 458,0±14,0

249,6±10,0*

266,5±11,5*

58,19±0,34

29,96±0,47

20,02±0,40

8,96±0,28

38,56±2,81

*Р < 0,01

сходят чистопородных бестужевских кастратов, а среди помесей более значимые изменения БКП мяса присущи помесям II поколения.

Таким образом, при интенсивном выращивании и откорме у помесного молодняка разной кровности полученного от поглотительного скрещивания бестужевских коров с быками породы шароле увеличивается живая масса, масса их туши, улучшается морфологический, химический состав и питательность мяса, а также снижаются затраты корма на 1 кг прироста и повышается уровень рентабельности производства говядины. Следовательно, использование полукровных бестужевских телок для последующего скрещивания (до II и III поколения) с быками породы шароле позволит в хозяйствах Среднего Поволжья значительно увеличить производство говядины и повысить её качество.

4. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Замена в рационах бестужевского молодняка в молочный период 28,16% молочных, а в последующие его возрастные периоды выращивания и откорма 29,9% концентрированных кормов объемистыми обеспечивает к 18 –месячному возрасту такой же уровень его живой массы (417-428 кг) как при полном расходе этих кормов. Такое кормление молодняка способствует более интенсивному росту мышечной ткани и уменьшению накопления жира в теле. Этот молодняк по конверсии протеина в съедобную часть туши превосходит контрольный, а по трансформации жира – уступает ему.

2. Восполнение рационов дефицитных по протеину источниками с разной степенью его расщепляемости (жмых подсолнечниковый, гороховая мука и карбамид в составе кукурузного силоса) обуславливает у бестужевских животных неоднозначный уровень реализации потенциала мясной продуктивности. При увеличении в общей сумме протеина рациона его белковой части (за счёт жмыха подсолнечникового или гороховой муки) животные более интенсивно наращивают живую массу, имеют лучшие количественные и качественные показатели мясной продуктивности, конверсии протеина корма в белок съедобной части туши и оплаты корма. А с увеличением в общей сумме протеина рациона его небелковой доли (за счет карбамида) уровень реализации генетического потенциала мясной продуктивности у животных понижается, процесс жироотложения в их теле протекает более интенсивно, а уровень конверсии протеина корма в белок мяса снижается на 0,88%.

3. Скармливание бестужевским животным в составе рационов дефицитных по протеину карбамида в различной форме (кристаллической и гранулированной в смеси с концентратами или кристаллической в виде водного раствора в смеси с кукурузным силосом) обеспечивает у них достаточно большие, но не однозначные параметры нарастания живой массы (758…825 г в сутки) и мясной продуктивности (выход туши – 51,29 …52,40; убойный выход – 54,22…55,66%; индекс мясности – 3,51…3,70). При этом, наименее эффективным оказался кристаллический карбамид в виде водного раствора в смеси с кукурузным силосом, а более эффективным – гранулированный в смеси с концентратами. При скармливании его животные характеризуются большими показателями в приростах живой массы (на 3,12…8,79%), убойного выхода (на 0,72…1,44%), индекса мясности (3,70), выхода с туши съедобной части и оплаты корма приростом (на 3,52…8,01%). Вместе с тем, в рационах дефицитных по протеину и наличии в хозяйстве кристаллического карбамида, а также для более эффективного производства говядины, можно использовать и его в кормлении животных в смеси с концентратами или в виде водного раствора в смеси с кукурузным силосом.

4. Восполнение в зимних и летних рационах бестужевских бычков дефицита фосфора комплексными минеральными подкормками отечественного и импортного производства обуславливает повышение (Р(0,01) переваримости и использования ими питательных веществ, среднесуточных приростов живой массы (на 8,60 и 9,68%), уменьшение затрат корма на единицу прироста (на 7,49 – 8,13%), улучшение количественных и качественных показателей мясной продуктивности (предубойная масса возрастает на 5,42 и 7,39%, убойный выход – на 1,65 и 3,17%, масса мякоти – на 11,21 и 16,88%, белково-качественный показатель - на 0,27 и 0,86, мясо более «зрелое» - в нем больше протеина и жира). У бычков лучше проходит и минерализация костной ткани – она менее подвержена разрушению. Применяемые комплексные минеральные подкормки близки по своему продуктивному и биологическому действию.

5. Использование в рационах дефицитных по протеину, жиру и минеральным веществам белково-жирового концентрата в составе комбикорма при откорме бестужевских бычков вызывает у них функциональную активацию всей пищеварительной системы и тем самым увеличение переваримости и использование питательных веществ, что и обуславливает более интенсивный их рост (среднесуточные приросты возрастают на 12,5% и составляют 1092 г), повышение показателей мясной продуктивности (выхода туши на 1,68% убойного выхода – на 1,98%) и улучшение пищевой ценности мяса – возрастает индекс мясности (с 4,26 до 5,95), белково-качественный показатель (с 5,10 до 5,27), содержание жира (на 2,7%), белка (на 1,0%) и калорийность (на 10,9%). Сопротивление пястной кости на излом возрастает в 1,29 раза.

6. Данные мясной продуктивности бычков бестужевской породы 1; 3; 6; 12; 18 и 24 – месячного возраста убеждают, что её формирование у них имеет свои особенности. До годовалого возраста они более склонны к внутриполостному жироотложению, а в последующие периоды – к подкожному и мышечному. Молодняк, убиваемый до 12 месячного возраста имеет убойный выход в пределах 48,10…51,06% и индекс мясности не превышает 2,23…2,82 кг, а при убое его в годовалом и старших возрастах убойный выход увеличивается на 5,39…10,55%, а индекс мясности возрастает до 3,71 – 3,94 кг. При этом в тушах животных увеличивается количество мяса высшего и первого сортов (на 5,87 – 24,62%) и его калорийность повышается с 4,98…5,03 до 5,52…10,75 МДж. Следовательно, при интенсивном выращивании и откорме бестужевских животных для увеличения количественных и улучшения качественных показателей мясной продуктивности наиболее эффективно убой их проводить не старше 18-месячного возраста и при живой массе не менее 400 кг.

7. При одинаковых условиях кормления и содержания бестужевского молодняка интенсивность его роста, уровень проявления мясной продуктивности и эффективности использования им корма обуславливается генетически. Молодняк широкотельного типа телосложения и потомки быков производителей Ростана 984, Молчана 1567 и Ключа 453 (л.Букета 632; Меридиана 991; Наждака 5) при их выращивании и откорме в сравнении с узкотелыми потомками Успеха 6194; Нажима 1289 (л. Михеля 336; л. Лома 2322) проявляет на более высоком уровне генетически обусловленные показатели его мясной продуктивности (абсолютный прирост живой массы больше на 2,74 – 11,70%, убойный выход – на 1,04 – 4,21%, белково-качественный показатель – на 0,35 – 0,49, оплата корма – на 4,36 – 11,01%). Выращивание и откорм такого молодняка будет способствовать повышению производства говядины и её рентабельности в регионах Среднего Поволжья.

8. На проявление мясной продуктивности у помесных бестужевско-шаролезских, бестужевско-абердин-ангусских и чистопородных бестужевских животных оказывает неоднозначное воздействие повышенный и умеренный уровень их кормления. При этом:

- наиболее интенсивно наращивают живую массу при обеих уровнях кормления бестужевско-шаролезские помеси, причем, при повышенном уровне кормления их преимущество проявляется в наибольшей мере. В этом отношении абердин-ангусские помеси при повышенном уровне кормления уступают чистопородным бестужевским животным, а при умеренном – превосходят их;


загрузка...