Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

473±11,6**

192±3,1**

964±17**

* Р > 0,05 , **Р < 0,01

(III группа). Они по отношению к чистопородным бестужевским и помесям I и III поколения (II и IV группа) ежесуточно наращивали живую массу на 176 г (19,36%), на 151 г (16,17%) и на 121 г (12,55%) больше (Р(0,01). Животные II поколения превосходили чистопородных бестужевских и помесей I и III поколения по относительному приросту и оплате ими корма.

Подопытный молодняк всех групп отличался достаточно высокими показателями мясной продуктивности (табл. 31). Но по отношению к чистопородному бестужевскому масса туш помесных кастратов существенно (Р(0,01) больше по III поколению (IV группа) – на 47,2 кг (23,32%), II поколению (III группа) – на 34,6 кг (17,09%) и по I поколению (II группа) – на 21,6 кг (10,67%). Статистически значимая разница между группами сохраняется и в убойной массе. Однако, убойный выход наибольший у кастратов бестужевской породы (53,21%) и её помесей III поколения (58,19%), а у помесей I и II поколения он на 1,15 и 0,98% меньше и практически одинаковый (57,06 и 57,23%). С повышением доли кровности по шароле в тушах кастратов уменьшается содержание несъедобных частей (костей, хрящей и сухожилий) с 19,6 до 17,3%, а увеличивается – съедобных (мякоти) с 68,9 до 77,2%. При этом индекс мясности, содержание высшего и I сорта мяса и его БКП больше в тушах помесей II поколения.

С повышением доли кровности помесных животных в их мясе увеличивается содержание сухого вещества за счет протеина и жира, улучшается его БКП и калорийность. По этим показателям помесные животные существенно прево-

31. Параметры мясной продуктивности бычков- кастратов

разной кровности и эффективность их откорма

Показатели Группа

бестужевские

чистопородные II

помеси I

поколения III

помеси II

поколения IV

помеси III

поколения

Предубойная живая масса, кг

Масса парной туши, кг

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

В полутуше содержится, %:

мякоти

костей

хрящей и сухожилий

Индекс мясности, кг

В полутуше содержится мяса, %:

высшего сорта

первого сорта

Химический состав мяса, %:

сухое вещество

протеин

Содержится МДЖ в 1 кг мяса

Содержится в мясе белка, кг

Уровень рентабельности, % 379,0±4,7

202,4±7,0

220,6±6,0

58,21±0,32

27,92±0,46


загрузка...