Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

Все аналитические исследования выполнены и проведены в парных определениях в лаборатории Ульяновской опытной станции животноводства, областной ветеринарной лаборатории и лаборатории ВИЖа. Анализ состояния мясного скотоводства и производства говядины в регионах Среднего Поволжья и Российской Федерации за 1985, 2000–2003 гг проводился на основании статистических данных. Обработка опытных данных проводилась статистическим методом по Н.А.Плохинскому (1970).

1.Схема опытов

Группа жив-ых Число жив-ых Продол-сть опыта, дней Алиментарные и генетические факторы воздействия на мясную продуктивность скота бестужевской породы

1 2 3 4

РАЗДЕЛ 1. Влияние алиментарных факторов на мясную продуктивность

скота бестужевской породы

1.1. Формирование мясной продуктивности молодняка

при скармливании ему рационов с разным содержанием молочных и

концентрированных кормов

Опыт №1 (научно–хозяйственный, возраст телок от рождения до 18 мес)

Структура рациона

молочные концентрированные объемистые

грубые зеленые и сочные

I 15 547 7,0 28,8 8,5 55,7

II 15 547 5,5 18,8 8,7 67,0

Опыт №2 (физиологический, возраст телок 3 мес)

I 3 8 34,8 35,7 12,2 17,3

II 3 8 19,5 38,9 15,7 25,9

Опыт №3 (физиологический, телки, возраст 12 мес)

I 3 8 – 49,4 13,2 37,4

II 3 8 – 28,2 13,2 58,6

1.2. Реализация мясной продуктивности животных при

восполнении в их рационах дефицита протеина источниками с разной

степенью его расщепляемости

1.2.1. Растительные и синтетические азотосодержащие источники протеина в рационах скота и влияние их на его мясную продуктивность

Опыт №4 (научно–хозяйственный, бычки от 6 до 12 мес)

I 12 182 ОР - дефицит протеина в рационе восполнялся подсолнечниковым жмыхом

II 12 182 ОР–дефицит протеина в рационе восполнялся гороховой мукой

III 12 182 ОР–дефицит протеина в рационе восполнялся кукурузным силосом, обогащенным карбамидом (5 кг/т)

Опыт №5 (физиологический опыт, бычки 9 мес возраста)

I 3 8 ОР–дефицит протеина в рационе восполнялся подсолнечниковым жмыхом

II 3 8 ОР–дефицит протеина в рационе восполнялся гороховой мукой

III 3 8 ОР–дефицит протеина в рационе восполнялся кукурузным силосом, обогащенным карбамидом (5 кг/т)

1.2.2.Эффективность применения карбамида различных форм и способов его скармливания при откорме бычков

Опыт №6 (научно-хозяйственный, бычки от 11 до 15 мес)

I 12 120 ОР+ кристаллический карбамид в смеси с концентратами

II 12 120 ОР+ гранулированный карбамид в смеси с концентратами

III 12 120 ОР+ кристаллический карбамид в кукурузном силосе, внесенный путем опрыскивания.

1 2 3 4

1.2.3. Откормочные и мясные качества бычков при восполнении


загрузка...