Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

Индекс мясности, кг

Белково-качественный показатель

Затрачено на 1 кг прироста, кг

Оплата корма приростом, кг

Уровень рентабельности, % 267,5

46,2 319

41,3 351

71,3 389

63,3 273,3

56,0 315

*Р < 0,01, ** Р > 0,05

казатель (БКП) мяса животных сравниваемых генотипов независимо от уровня их кормления в 12–месячном возрасте больше, чем в 15,5 мес., но в 15,5–месячном возрасте БКП больше у помесей по шароле (5,10 и 5,22), чем у помесей по абердин–ангусам (4,50 и 4,95) и у чистопородных бестужевских (3,52 и 4,43), что позволяет считать мясо помесных животных по шароле наиболее полноценным. Содержание костей, хрящей и сухожилий (несъедобных частей туши) у помесного молодняка меньше, чем у бестужевского, но у бестужевско–абердин–ангусского молодняка меньше, чем у бестужевско–шаролезского – при умеренном уровне кормления и в возрасте 12 мес – при повышенном уровне кормления, что и проявилось в превосходстве помесного молодняка над бестужевским в показателях индекса мясности.

Конверсия протеина и обменной энергии корма в белок и энергию съедобных тканей туши. Разный уровень кормления животных сравниваемых генотипов неоднозначно отразился на процессе превращения у них протеина и обменной энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши (табл.22). Так, если при повышенном уровне кормления бестужевско–абердин–ангсусские помеси годовалого и 15,5-месячного возраста трансформируют протеин корма в белок мяса на таком же уровне (7,44 и 6,67%), как и бестужевский молодняк (7,11 и 6,75%), то уровень его трансформации у бестужевско–шаролезских помесей соответственно равный 9,97 и 9,63%, что в 1,40–1,34 и 1,43-1,44 раза больше. Что касается трансформации обменной энергии рациона в энергию съедобной части туши, то уже бестужевско-абердин-ангсусские помеси, как более скороспелые, превосходят своих бестужевских сверстников и их помесей с шароле, соответственно в годовалом возрасте в 1,22 и 1,05 раза и в 15,5-месячном возрасте - в 1,03 и 1,09 раза. В тоже время, при умеренном уровне кормления абердин-ангусские помеси трансформируют протеин корма в белок мяса существенно лучше, чем их бестужевские сверстники, но уступают

22. Показатели трансформации протеина и обменной энергии корма в

белок и энергию съедобных частей туши

Показатели Группа и генотип

I – Б-Ч II - БхШ III – БхА-А

возраст, месяцев

12 15,5 12 15,5 12 15,5

Повышенный уровень кормления

Коэффициент конверсии, %:

протеина корма

обменной энергии корма

Умеренный уровень кормления

Коэффициент конверсии, %:

протеина корма

обменной энергии корма

помесям по шароле. Что касается трансформации обменной энергии корма в энергию съедобной части туши, то бестужевско–абердин–ангсусские помеси трансформируют её на уровне чистопородных бестужевских животных и значительно лучше, чем бестужевско–шаролезские помеси.

Таким образом, уровень кормления и возраст оказывает существенное влияние на проявление мясной продуктивности, как чистопородных бестужевских, так и помесных бычков. При этом эффективность промышленного скрещивания при выращивания помесных животных и на одинаковом уровне их кормления зависит от выбора и сочетания пород. При обеих (повышенном и умеренном) уровнях кормления наиболее рентабельным оказалось выращивание от рождения до 15,5–месячного возраста помесных бычков–кастратов по шароле, чем помесных абердин–ангусских и чистопородных бестужевских.

3.2.4. Влияние генотипа потомства бестужевских быков – производителей

различных линий на проявление их мясной продуктивности

Кормление и содержание. Влияние генотипа потомства быков – производителей различных линий на проявление их мясной производителей изучалось по схеме (табл.1, раздел 2., опыты 18, 19) в научно–хозяйственном и физиологическом опыте. Первая группа бычков представлена потомками быка–производителя Ключа 453 (л. Наждака 5), II – Ростана 984 (л.Букета 632), III – Молчана 1567 (л.Меридиана 991), IV – Успеха 6194 (л.Михеля 336), V – Нажима 1289 (л.Лома 2322). Подопытных бычков выращивали на одинаковом типе и уровне кормления, содержали беспривязно, кормили группами. Рационы составляли по детализированным нормам и были рассчитаны на получение 700–800 г среднесуточных приростов, на 1 корм.ед. приходилось 102 г переваренного протеина. Из потребленных кормов от общей питательности 14,3–16,0% составляли грубые корма, 37,4–39,5% – сочные, 46,2% – концентрированные.

Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ. Наибольшей энергией роста и оплатой корма приростом живой массы отличались потомки Ростана 984, Молчана 1567 и Ключа 453 (табл.23). Превышение их абсолютного прироста по сравнению с потомками Успеха 6194

23. Изменение живой массы, интенсивности роста бычков

и затраты корма

Показатели Г р у п п а

I – К” II – Р” III– М” IV – У” V – Н”

Живая масса, кг: в начале опыта

в конце опыта

Прирост: абсолютный, кг


загрузка...