Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)
Автор: Стенькин Николай Иванович
828±15 862±17 периоды и за весь опыт наращивали живую массу бестужевско–шаролезские помеси, причем, это их преимущество в наибольшей мере проявляется при повышенном уровне кормления. Характерно, что абердин–ангусские помеси по интенсивности роста при повышенном уровне кормления уступают бычкам бестужевской породы, а при умеренном – превосходят их. Мясная продуктивность. По убойной массе и массе туши помеси по шароле (II группа) как при повышенном, так и умеренном уровне их кормления превосходили в обеих возрастах (Р<0,01) бестужевских (I группа) и абердин-ангусских сверстников (III группа). Более значимое их преимущество в абсолютных показателях убойной массы (71,6 кг) и массы туши (72,5 кг) проявляется в 15,5–месячном возрасте при повышенном уровне кормления (табл.21). У животных сравниваемых генотипов убойный выход, как в 12, так и в 15,5–месячном возрасте существенно больший при повышенном уровне их кормления, чем при умеренным. При этом, наименьший – у бестужевского молодняка (57,34 и 58,81%), а наибольший и относительно одинаковый – у помесного, как по шароле (60,45 и 61,64%), так и по абердин–ангусам (60,06 и 60,78%). При умеренном уровне кормления помесный молодняк по убойному выходу (57,86 и 57,69%) превосходит чистопородный бестужевский (55,36%) только в 12–месячном возрасте, а в 15,5–месячном возрасте убойный выход у абердин–ангусских помесей практически такой же (55,02%), как у бестужевского молодняка (54,23%), тогда как помеси по шароле по этому показателю (59,10%) превосходят как бестужевских (на 4,87%), так и помесных бычков по абердин–ангусам (на 4,08%). Аналогичная закономерность влияния разных уровней кормления и возраста убоя бычков, сравниваемых генотипов, наблюдается и по относительному выходу из их туш мякоти и высшего сорта мяса. Белково–качественный по- 21. Параметры мясной продуктивности молодняка разных генотипов и эффективности его выращивания и откорма Показатели Группа и генотип I – Б-Ч II - БхШ III – БхА-А возраст, месяцев 12 15,5 12 15,5 12 15,5 Повышенный уровень кормления Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % Содержится в туше,%: мякоти в т.ч. мяса высшего сорта костей хрящей и сухожилий Индекс мясности, кг Белково-качественный показатель Затрачено на 1 кг прироста, кг Оплата корма приростом, кг Уровень рентабельности, % 323 63,0 352 62,3 403 97,9 452 89,0 318 191,0** 66,8 340 180,0** Умеренный уровень кормления Предубойная живая масса,кг Масса парной туши, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % Содержится в туше, %: мякоти в т.ч. мяса высшего сорта костей хрящей и сухожилий |
|