Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

Выход внутреннего жира-сырца,%

Убойный выход, %

В полутуше содержится: мякоти, кг

подкожного и межмышечного жира, кг

костей, кг

хрящей и сухожилей,кг

Индекс мясности, кг

Сортовой состав мяса,%: высший

первый

второй

Химический состав, %: сухое вещество

протеин

Энергетическая ценность 1 кг мяса, МДж

Диаметр мышечных волокон, мкр

Содержание энергии в туше, МДж

Затрачено корм. ед на 1 МДж

Уровень рентабельности, % 51,7

47,8 87,6

51,0 148,2

55,0 274,3

58,8 390,1

80,8 465,41

2646,65

как в абсолютном, так относительном выражении. И наилучшая мясность проявилась у бычков убитых в 12, 18 и 24-месячном возрасте. Индекс мясности равен 3,71; 3,53 и 3,34 кг против 2,25; 2,55 и 2,82 кг у бычков убитых в возрасте 1; 3 и 6 месяцев. Кроме того, в туше бычков этих возрастов по сравнению с 1; 3 и 6 месяцами больше на 5,87 – 24,62% мяса высшего и первого сорта. Таким образом, качество туш бестужевских животных зависит от возраста и живой массы убиваемых животных. Туши молодняка убиваемого до 12-месячного возраста отличаются повышенным содержанием костной, а туши животных годовалого и старшего возраста – мышечной и жировой тканями и соответственно с возрастом кастратов и увеличением их живой массы повышается масса съедобной части и понижается – несъедобной. Наряду с этим, в мясе с возрастом животных уменьшается содержание воды и увеличивается – жира, а мясо в 1,5- и 2-летнем возрасте отличается против других возрастов повышенной в 1,7–2,1 раза энергетической ценностью. Содержание протеина в мясе с возрастом животных подвержено колебаниям, до 12-месячного возраста его величина составляла – 19,80-20,04%, а 12 месяцев и старше – 20,32-21,06%, при этом наибольший показатель протеина в 12 - месячном возрасте (21,06%), а наименьший – в 1-месячном (19,80%, Р(0,01).

Пищевая ценность мяса. У телят молочников от 1 до 3 месяцев мясо было сочное с мелко-зернистой структурой на разрезе, нежное с приятным запахом, цвета белого до молочно-розового. У бычков-кастратов старше 1 года мясо отличалось средне-зернистой структурой на разрезе, цвета красного или бледно-красного, плотной и эластичной консистенции, приятным запахом, вкусом, сочностью и нежностью. Для мяса молодняка 18-месячного возраста характерна была его мраморность, что и придавало ему более сочный вкус и нежность.

Экономическая оценка результатов исследований показала, что с увеличением возрастного периода выращивания и откорма бестужевских бычков-кастратов в мясе увеличивается содержание энергии. Затраты кормовых единиц на 1 МДж повышаются до 12-месячного периода, а в последующие возрастные периоды снижаются и наиболее выгодным оказалось выращивание и откорм бестужевских бычков-кастратов до 1,5 –летнего возраста и достижения живой массы 432 кг. При этом уровень рентабельности производства говядины составлял 80,8%, что выше, чем в годовалом - на 22,0%, 2-х летнем возрасте - на 6,6%, а мясо от 1,5-летних животных по содержанию жира (13,0%) и своей мраморностью наиболее полно отвечало требованием потребителя.

3.2.2. Влияние типов телосложения животных

на проявление потенциала их мясной продуктивности

Условия содержания и кормления. Научно–хозяйственные и физиологический опыты по выявлению влияния узкотелого и широкотелого типов телосложения животных на реализацию потенциала их мясной продуктивности провели на двух группах бычков (по 22 гол в каждой) и двух группах лактирующих коров (по 15 гол в каждой). Животные обеих групп каждого опыта содержали согласно схеме опытов (табл.1, раздел 2., опыты 13, 14, 15) на одинаковых рационах, удовлетворяющих их энергетическую, протеиновую потребность и потребность в основных питательных веществах.

Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ. Наибольшей живой массы к концу откорма достигали бычки широкотелого телосложения (талб.17). Они отличались большей скоростью роста и

17. Параметра роста бычков, затраты корма, переваримости и

использования питательных веществ рациона

Показатели Группа

I – узкотелая II – широкотелая

Живая масса, кг: в начале опыта

в конце опыта

Прирост: абсолютный, кг

среднесуточный, г

относительный, %

Затрачено на 1 кг прироста, корм.ед.


загрузка...