Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

Условия содержания и кормления. Научно-хозяйственный и физиологический опыты проведены на двух аналогичных группах бычков (табл. 1, раздел 1, опыты 10, 11). Условия содержания и кормления животных соответствовали технологии принятой в хозяйстве. На протяжении откорма (153 дня) уровень кормления, количественный и видовой набор кормов в рационах был одинаковым, а его структура состояла из 7,7 - 8,1% грубых кормов, 61,1 - 61,6% - сочных и 30,3 - 31,2% - концентрированных. В дополнение к основному рациону для покрытия в нем дефицита протеина (на 11%), жира (на 24%), а также минеральных элементов бычки - II (опытной) группы получали специально приготовленный комбикорм, состоящий из 70% ячменя, 15% травяной муки, 10% белково-жирового концентрата (ТУ-10-02-01, Семипалатинского мясокомбината), 2% поваренной соли, 2% монокальцийфосфата и 1% микроминерального премикса.

Энергия роста бычков и оплата корма. Наибольшей живой массы к концу откорма достигали животные опытной группы (табл.11). Они отличались более высокими показателями скорости нарастания живой массы и на 9,7% меньше затрачивали корм. ед. на единицу продукции, то есть они лучше оплачивали корм приростом.

11. Живая масса, скорость роста бычков и затраты корма

Показатели Группа

I - К II - О

Живая масса, кг: в начале опыта

в конце опыта

Прирост: абсолютный, кг

среднесуточный, г

относительный, %

Затрачено на 1 кг прироста, корм. ед.

Оплата корма приростом, кг 275,0 ±1,7

424,0±2,2

149,0±2,8

42,63±1,32

12,02 274,0±2,7

441,0±1,4*

167,0±3,0*

1092±35*

46,70±1,28*

* Р(0,01

Переваримость и использование питательных веществ. Включение в рацион бычков белково-жирового концентрата в составе специально приготовленного комбикорма вызвало у них функциональную активацию всей пищеварительной системы и достоверное повышение тем самым переваримости и использование питательных веществ (табл.12), что находит свое проявление в больших абсолютных и относительных показателях скорости нарастания живой массы и оплате ими корма приростом. В морфо – биохимическом составе крови бычков сравниваемых групп, существенных различий не было.

Мясная продуктивность бычков. Рационы с белково-жировым концентратом способствовали формированию животных с более высокими показателями мясной продуктивности (табл. 13). От них получены тяжеловеснее, чем в контроле туши (на 15,3 кг, Р(0,01).

12. Переваримость и использование питательных веществ

рационов бычками

Показатели Группа

I - К II - О

Переваримость питательных веществ, %:

органического вещества

протеина

клетчатки

Использование питательных веществ:

удержано азота в теле в %: от принятого

от переваренного

удержано кальция в теле в %: от принятого

удержано фосфора в теле в %: от принятого

68,3±0,4

65,7±0,4

60,5±0,6

54,6±0,4


загрузка...