Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

53,03±0,27

10,75±0,72

3,58±0,08

56,61±0,31*

71,8±0,5

18,9±0,2

3,35±0,05

9,6±0,3

6,06±0,18

72,05±0,73

19,73±0,29

7,29±0,23

52,0 291,9±3,8

150,5±2,5

51,55±0,29

11,20±0,68

3,84±0,07*

55,40±0,39

71,3±0,4

18,7±0,2

3,28±0,07

10,0±0,3

6,70±0,16*

70,97±0,68

19,77±0,33

8,33±0,25*

* Р < 0,01; **Р > 0,05

относительно большим и равным 3,76 – 3,82, что связано с несущественной разницей между группами в выходе мякоти, костей, хрящей и сухожилий. По относительному содержанию межмускульного и подкожного жира в туше преимущество было у бычков Ш группы. В средней пробе мяса бычков сравнимаемых групп при одинаковом относительном содержании протеина (19,73 – 19,77%) содержание же жира у бычков III группы превышало его количество в I группе – на 0,90%, а во II – на 1,04%. Следует отметить, что, наиболее интенсивно и в одинаковой степени трансформировали протеин корма в пищевой белок съедобной части туши бычки I и II группы, где дефицит протеина в рационе восполнялся жмыхом подсолнечниковым и мукой гороховой. При компенсации недостатка его за счет карбамида (III группа) уровень конверсии протеина снижается на 0,87 и 0,88%, а конверсия обменной энергии увеличивается на 0,20 и 0,28%. Следовательно, у бычков III группы вследствие меньшей скорости их роста, процесс жироотложения протекает более интенсивно и поэтому мясо их более калорийнее (на 0,36 и 0,41 МДж), чем мясо бычков I и II группы.

Таким образом, скармливание жмыха подсолнечникового, муки гороховой и карбамида в качестве источников компенсирующих дефицит протеина в рационах бестужевских бычков при их выращивании и откорме оказывает неоднозначное влияние на интенсивность роста, конверсию протеина и энергии корма, количественные и качественные показатели мясной продуктивности. При увеличении в общей сумме протеина рациона его белковой части (I и II группа) отмеченные показатели наибольшие и, наоборот, с увеличением в общей сумме протеина его небелковой части (карбамид – III группы) реализация генетического потенциала мясной продуктивности бычков бестужевской породы наименьшая.

Экономическая оценка результатов исследований показала, что при восполнении в рационе дефицита протеина жмыхом подсолнечниковым и мукой гороховой себестоимость прироста живой массы бычков меньше, чем при восполнении его карбамидом в составе кукурузного силоса, а уровень рентабельности производства говядины возрастает на 9,3 и 7,3%.

Вместе с тем, при недостатке в хозяйствах растительных кормов богатых протеином с высокой долей белка в качестве протеиновой добавки можно использовать и карбамид в кукурузном силосе, внесенный при закладке сырья в количестве 0,5 – 0,6%, скармливание которого позволяет получить рентабельность производства говядины на уровне 44,7%.

3.1.2.2. Эффективность применения карбамида различных форм и

способов его скармливания при откорме бычков

Условия кормления. В научно–хозяйственном опыте (табл.1, раздел 1, опыт 6) изучалась продуктивная отзывчивость и качество мясной продуктивности бычков бестужевской породы при использовании в рационах дефицитных по протеину различных форм карбамида в смеси с концентратами, кристаллической (I группа) и гранулированной (II группа), кроме того, кристаллической – в смеси с кукурузным силосом (III группа) (вносимый путем опрыскивания его водным раствором).

Опытные группы бычков формировались по принципу аналогов (по 12 гол в каждой). Дефицит протеина в рационах за время опыта (120 дней) был на уровне 26% и его компенсировали дачей 61 г карбамида в вышеуказанных формах и способах скармливания. В структуре потребленных кормов 4,2% составляли грубые корма (солома овсяная), 59,7% – сочные (силос кукурузный и свекла сахарная) и 36,1% – концентрированные (мука ячменная). На 1 корм.ед. рациона приходилось 90 г переваримого протеина, сахаро-протеиновое отношение было на уровне 0,8.

Показатели продуктивности. Включение в состав рационов бычков карбамида различной формы и способов применения обеспечивало у них достаточно высокие, но неоднозначные параметры роста и среднесуточных приростов живой массы (табл.8). Наибольшие показатели суточного нарастания живой массы (825 г) и оплаты корма её приростом (12,94 кг) проявили бычки II группы, которым скармливался в смеси с концентратами гранулированный карбамид. Такой же способ скармливания им взамен гранулированного карбамида кристаллического обеспечивало несколько меньшие приросты (на 3,03%) и оплату корма (на 3,4%). Когда же карбамид кристаллический формы скармливался бычками в виде водного раствора в смеси с кукурузным силосом приросты их живой массы понизились до 758 г (на 5,28%), а оплата корма до 11,98 кг (на 4,26%). Следовательно, наиболее эффективно при откорме бычков использовать карбамид гранулированной или кристаллической формы в смеси с концентратами, а наименее эффективно – кристаллическую форму карбамида в виде водного раствора в смеси с кукурузным силосом. В этом случае интенсивность её гидролиза в рубце бычков до аммиака превышает аммиакосвязующую активность его микроорганизмов для синтеза микробного белка, что и обуславливало резкое понижение продуктивного использования протеина рациона проявившиеся в уменьшении прироста живой массы этих бычков.

8. Параметры роста и мясной продуктивности бычков

Показатели Группа

I II III

Живая масса, кг: в начале опыта


загрузка...