Повышение мясной продуктивности скота бестужевской породы под воздействием алиментарных и генетических факторов (10.03.2009)

Автор: Стенькин Николай Иванович

* Р < 0,01

в жмыхе подсолнечниковом (94,46–96,90%), меньшее (88,60–92,40%) – в гороховой муке. Мочевина же, как синтетическое азотосодержащее соединение, хотя и представлена в кукурузном силосе аммонийными солями органических кислот, в рубце бычков III группы быстрее и полностью, в отличие от протеина жмыха подсолнечникового (I группа) и гороховой муки (II группа), гидролизуется до аммиака, что повышает вероятность понижения у них продуктивного использования протеина рациона, а следовательно и уменьшение приростов живой массы и оплаты корма. Кроме того, бычки этой группы достоверно хуже переваривали и все питательные вещества, чем бычки I и II группы, в рационах которых дефицит протеина восполнялся жмыхом подсолнечниковым и гороховой мукой. При этом существенных различий в переваримости питательных веществ (за исключением жира) у бычков I и II группы не было. Жир, бычки I группы, получавшие подсолнечниковый жмых, переваривали существенно (Р<0,01) лучше, что, вероятно, связано с большим содержанием в нем, чем в гороховой муке, жира, По удержанию азота в теле, на прирост массы в % от принятого и переваренного его количества, бычки I группы превосходили – III - на 2,75 и 3,98%, а II – на 0,28 и 1,81%, что находит свое проявление в величине приростов их живой массы. Количество кальция и фосфора в скармливаемых кормах вполне обеспечивало потребность в них подопытных животных. Однако, молодняк I и II групп, по сравнению с III, удерживал в теле больше на 1,10 и 2,76% кальция и на 0,92 и 1,02% фосфора, что связано с различной биологической полноценностью рациона, обусловленного фракционным составом его протеина. Биохимические показатели крови у бычков сравниваемых групп были практически одинаковые и в пределах физиологической нормы.

Мясная продуктивность бычков. Бычки при восполнении дефицита протеина в рационах кормами с высокой долей белка - жмыхом подсолнечниковым (I группа) и мукой гороховой (II группа), по сравнению с карбамидом в составе кукурузного силоса (III группа), проявляют более лучшие количественные показатели мясной продуктивности (табл.7). Масса их туш больше, чем в III группе, на 15,0 и 8,7 кг или 9,97 и 5,78% (Р<0,01). Выход внутреннего жира – сырца у бычков III группы против – I и II, хотя и больше (на 0,38 и 0,26%, Р < 0,01), но в целом убойный выход у них ниже, чем у бычков I и II группы – на 0,48% (Р ( 0,05) и 1,21% (Р < 0,01). Однако, индекс мясности бычков всех групп был

7. Параметра мясной продуктивности и эффективности

выращивания и откорма бычков

Показатели Г р у п п а

I II III

Предубойная живая масса, кг

Масса парной туши, кг

Выход туши, %

Масса внутреннего жира-сырца, кг

Выход внутреннего жира-сырца, %

Убойный выход, %

Выход мякоти, %

Выход костей, %

Выход хрящей и сухожилий, %

Индекс мясности, кг

Масса межмускульного и подкожного жира,кг

Выход межмускульного и подкожного жира,%

Состав мякоти, %: влага

протеин

В 1 кг мякоти, МДЖ энергии

Коэффициент конверсии: протеина корма, %

обменной энергии,%

Уровень рентабельности, % 315,7±3,6

165,5±3,1*

52,42±0,31

10,92±0,87

3,46±0,05

55,88±0,28*

71,6±0,4

19,0±0,2

3,42±0,06

9,8±0,3

5,98±0,15

71,88±0,71

19,75±0,35

7,43±0,21

54,0 300,2±4,1

159,2±2,8*


загрузка...