Военные музеи и их роль в культурно-просветительной работе с военнослужащими (1918–1991 гг.) (10.03.2009)

Автор: Кузнецов Андрей Михайлович

На правах рукописи

КУЗНЕЦОВ Андрей Михайлович

ВОЕННЫЕ МУЗЕИ И ИХ РОЛЬ

В КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ (1918–1991 гг.)

Специальность 07. 00. 02. – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

МОСКВА ? 2009

Диссертация выполнена на кафедре истории Военного университета

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Захаров Владимир Владимирович,

доктор исторических наук, профессор

Печень Николай Анатольевич,

доктор исторических наук, профессор

Филипповых Дмитрий Николаевич

Ведущая организация ? Институт военной истории МО РФ

Защита диссертации состоится « » ____________ 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета по историческим наукам (Д. 215. 005. 06) при Военном университете (123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 14)

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в библиотеке Военного университета.

Автореферат разослан « » ____________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

по историческим наукам

кандидат исторических наук, профессор А. М. Махров

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время перед органами государственного и военного управления стоит задача укрепления морально-психологического состояния личного состава Вооруженных сил России. Практика воспитательной работы выработала множество направлений, форм и методов ее решения, однако особое внимание следует уделить умелому и профессиональному использованию предметов материальной культуры воинской деятельности и быта, хранящихся в военных музеях.

История создания, развития и функционирования отечественных военных музеев свидетельствует о том, что они несли и несут в себе огромный воспитательный потенциал, направленный на формирование у русского воинства чувства любви к своей Родине, вооруженным силам, преданности лучшим воинским традициям.

Изучение исторического опыта деятельности отечественных военных музеев на различных этапах своего существования позволит расширить практические возможности в организации досуга военнослужащих, будет способствовать воспитанию личного состава на примерах героического прошлого нашей Родины.

Одним из наиболее значимых периодов в развитии отечественных военных музеев явился период с 1918 по 1991 гг., в ходе которого были практически заново созданы организационно-правовые основы военно-музейной сети, накоплен богатый опыт по культурному обслуживанию военнослужащих и других категорий посетителей.

Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами:

Во-первых, недостаточной разработанностью, отсутствием крупных обобщающих научных трудов, раскрывающих становление и развитие отечественных военных музеев и их роль в культурно-просветительной работе с военнослужащими в 1918–1991 гг.

Во-вторых, необходимостью совершенствования деятельности органов государственного и военного управления, воспитательных структур в области культурного обслуживания личного состава Вооруженных сил России на основе опыта, накопленного отечественными военными музеями.

В-третьих, потребностью выработки и совершенствования концепции воспитательной работы, социально-культурной деятельности в Вооруженных силах Российской Федерации в новых исторических условиях.

В-четвертых, возрастанием внимания общественности к предметам материальной культуры воинской деятельности и быта отечественных вооруженных сил, хранящихся в военных музеях, и возможностью их использования в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Степень научной разработанности проблемы

Проведенный диссертантом анализ исторических трудов, посвященных становлению и развитию военно-музейной сети в 1918–1991 гг., позволил выделить два периода в развитии историографии проблемы. Первый период – 1918 – начало 1990-х гг. (советский), второй период – начало 1990-х гг. по настоящее время (постсоветский).

По мнению автора главным критерием для выделения указанных периодов явились смены политических, социальных, экономических и духовных основ нашего государства, что существенным образом влияло на характер исторического анализа деятельности советской военно-музейной сети.

В первый период историографии учеными-исследователями была проведена определенная работа по сбору, систематизации и публикации исторических документов, касавшихся изучения процессов становления и развития военных музеев в 1918–1991 гг.

Работа по теоретическому осмыслению деятельности военно-музейной сети началась в 1920-е годы. Н. Александрова в своем диссертационном исследовании «Российские военные музеи в первой трети XX века: из истории организации и деятельности» приводит слова специалиста в области музееведения С. Полунина, который утверждал, что «… было не до музеев и неудивительно поэтому, что этот период (1918–1928 гг.) для музейного строительства в РККА был периодом полного затишья».

Можно согласиться с тем, что в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции в России действительно было не до проблем теоретического осмысления деятельности военно-музейной сети, так как основные усилия государственного, партийного и военного руководства были направлены на сохранение музейных памятников и коллекций. Однако изучение историографии межвоенного периода развития нашего государства показало, что в эти годы стали появляться работы историков, посвященные деятельности военных музеев.


загрузка...