Оценка риска развития патологии репродуктивной системы у женского персонала предприятий атомной промышленности (10.03.2009)

Автор: Куценко Ирина Георгиевна

Внешний контроль 52,5 65,2 66,7 74,5 67,9

р 0,27 0,1 0,04 0,27 0,037

Распространённость патологии репродуктивной системы у женского персонала СХК, подвергающегося воздействию ИИ в диапазоне малых доз. Гинекологические заболевания были выявлены у 78,5% женщин, подвергающихся воздействию ИИ в диапазоне малых доз («основная группа»), у 71,4% женщин, подвергающихся воздействию химических факторов («внутренний контроль»), и у 72,6% женщин, не подвергающихся воздействию производственных факторов СХК («внешний контроль»). Обращает на себя внимание, что частота патологии репродуктивной системы у женщин основной группы была достоверно выше не только по сравнению с группами внутреннего и внешнего контроля (р=0,029), но и по сравнению с таковой среди всех обследованных сотрудниц СХК, которая составила 73,7% (р=0,03) (рис. 2).

Рис. 2. Частота патологии репродуктивной системы у сотрудниц СХК

в группах исследования

=1,28, р=0,73) (табл. 6).

Таблица 6

Распределение патологии репродуктивной системы у сотрудниц СХК, подвергающихся воздействию ионизирующего излучения

в диапазоне малых доз, в зависимости от уровня внешнего облучения

СДВО, мЗв 0–24 мЗв

(n=223) 25–49 мЗв

(n=38) 50–75 мЗв

(n=12) 76–265 мЗв

Патология репродуктивной системы, % 68,75 71,4 81,2 72,2 0,73

Для расчёта риска развития патологии репродуктивной системы у женщин, подвергающихся воздействию ионизирующего излучения в диапазоне малых доз, был проведён анализ отношения шансов. В имеющихся работах, посвящённых изучению состояния репродуктивной системы у женского персонала атомной промышленности, недостаточно внимания уделялось возрасту, в котором профессионал начинал контактировать с источниками ионизирующего излучения. Поэтому расчёт риска развития патологии репродуктивной системы проводился не только для уровня дозы облучения, но и для дополнительно введённых относительных величин, характеризующих динамику формирования дозы облучения индивидуума с учётом возраста начала контакта с источниками ионизирующего излучения, предложенных Семёновой Ю.В. с соавторами [Семёнова Ю.В. и др., 2006]:

– отношение СДВО к продолжительности профессионального облучения, т.е. к стажу работы в контакте с источниками ИИ («СДВО/стаж облучения» мЗв/год);

– отношение СДВО к возрасту начала профессионального облучения («СДВО/возраст начала стажа» мЗв/год);

– отношение стажа работы в контакте с источниками ИИ к возрасту начала облучения («стаж облучения/возраст начала стажа»).

-излучения риск развития патологии репродуктивной системы увеличивается в 2 раза (ОШ=2,1 (ДИ 1,2; 3,7), р=0,006) (рис. 3).

Таким образом, ионизирующее излучение в диапазоне малых доз можно признать дополнительном фактором риска развития патологии репродуктивной системы у женского персонала радиационно-опасных предприятий СХК. Однако, увеличение частоты патологии репродуктивной системы у женского персонала, подвергающегося воздействию ионизирующего излучения в диапазоне малых доз, не является детерминированным эффектом ионизирующего излучения, поскольку отсутствует зависимость «доза-эффект».

Показатели гормонального фона у женского персонала СХК, подвергающегося воздействию ИИ в диапазоне малых доз, в различных возрастных периодах.

Регуляторная ось гипоталамус – гипофиз – яичники является наиболее чувствительной в репродуктивной системе. Уровень гонадотропных (ФСГ, ЛГ) и яичниковых (эстрадиол, тестостерон) гормонов у женщин основной группы

в раннем репродуктивном возрасте соответствовал средним значениям первой фазы менструального цикла и статистически достоверно не отличался от содержания аналогичных гормонов в сыворотке крови у женщин, не подвергающихся воздействию радиационного фактора (табл. 7).

Рис. 3. Вероятное развитие гинекологической патологии

в зависимости от длительности контакта и возраста начала контакта

с источниками внешнего ионизирующего излучения

В позднем репродуктивном возрасте уровень ФСГ у женщин основной группы был достоверно выше, однако не превышал верхней границы нормы для фолликулярной фазы. Уровень эстрадиола у женщин основной группы значимо не отличался от такового у женщин, не подвергающихся воздействию радиационного фактора (табл. 8). Содержание ФСГ и эстрадиола в пре- и постменопаузальном периоде у женщин основной группы статистически достоверно не отличалось от уровня ФСГ и эстрадиола у женщин, не подвергающихся воздействию радиационного фактора (табл. 9, 10).

Таблица 7

Уровень гонадотропных и яичниковых гормонов у женщин

раннего репродуктивного возраста в группах исследования (Ме; Q 25; Q 75)

Гормон Основная группа

(n=10) Внутренний контроль

(n=10) Внешний

контроль

(n=28)

Эстрадиол,

пмоль/л 176,65

174,1; 211,8 144,75

97,7; 276,1 152,95

109,9; 230,7 0,55 0,57


загрузка...