Научно-практическое обоснование методов коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины (10.03.2009)

Автор: Бушуева Ирина Серафимовна

на организм бычков при использовании лактулозусодержащих

антистрессовых препаратов

Экспериментальные исследования были проведены в ОАО «Добринское» Суровикинского района Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы 4 группы бычков Волгоградского типа в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 240 суток.

Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковыми. Различие заключалось в том, что в течение десяти суток до и после воздействия каждого технологического стресс-фактора бычкам I опытной группы скармливали в расчете на 1 кг живой массы 100 мг препарата «Гликолакт», II – 100 мг «Тодикамп-Лакта» и III опытной – 100 мг «ЛАР-СУ». Исследования проводились с участием соискателя Закурдаевой А.А.

3.5.1. Содержание и кормление подопытных животных

Технология содержания подопытных бычков была типичной для выращивания крупного рогатого скота на мясо. Животные содержались по группам в помещениях со свободным выходом в выгульно-кормовые дворы. Кормление молодняка осуществлялось из кормушек, установленных по периметру двора, поение – из корыт. В помещении скот содержался на глубокой подстилке.

В среднем за период опыта суточный рацион бычков состоял из 1,6-2,6 кг сена разнотравного, 10,0-17,0 кг силоса кукурузного, 1,5-2,0 кг соломы озимой пшеницы, 1,6-5,0 кг концкормов. Минеральное и витаминное питание балансировалось за счет соответствующих премиксов и кормовых добавок.

Исследования показали, что животные опытных групп потребляли кормов больше, чем аналоги из контроля. В связи с этим среднесуточное потребление питательных веществ у них было также выше.

Переваримость питательных веществ рационов была также выше у бычков опытных групп. Коэффициенты переваримости сухого вещества у них были больше в сравнении с контролем соответственно на 1,81; 2,87 и 2,22%, органического вещества – на 2,25; 3,97 и 2,72%, сырого протеина – на 0,75; 1,62 и 1,38%, сырого жира – на 0,84; 1,40 и 0,91%, сырой клетчатки – на 0,93; 2,07 и 1,49% и БЭВ – на 1,42; 2,88 и 2,17% (табл. 27).

Таблица 27

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (n = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 66,17±1,32 67,98±1,50 69,04±1,75 68,39±1,84

Органическое вещество 66,48±1,04 68,73±1,76 70,45±1,88 69,20±1,38

Сырой протеин 67,39±1,42 68,14±1,18 69,01±1,21 68,77±1,63

Сырой жир 70,12±1,20 70,96±0,96 71,52±1,46 71,03±1,38

Сырая клетчатка 51,27±0,85 52,20±1,13 53,34±1,64 52,76±1,34

БЭВ 74,02±1,61 75,44±1,39 76,90±2,18 76,19±1,82

Из числа опытных групп наиболее высоким потреблением кормов и переваримостью питательных веществ рационов характеризовались бычки II опытной группы, потреблявшие препарат «Тодикамп-Лакт».

3.5.2. Гематологические показатели подопытных бычков

Результаты наших исследований показали, что у бычков контрольной группы содержание эритроцитов в крови после формирования групп повысилось на 14,8 (Р > 0,999), I опытной – на 9,2, II – на 5,5 (Р > 0,95), III – на 8,8% (Р > 0,95) (табл. 28).

Таблица 28

Гематологические показатели подопытных бычков (n = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

До формирования групп

Эритроциты, 1012/л 7,02±0,10 7,14±0,13 7,09±0,09 7,07±0,11

Гемоглобин, г/л 122,3±0,58 122,9±0,69 122,5±1,02 122,5±0,63

Лейкоциты, 109/л 7,95±0,08 8,01±0,06 7,93±0,08 7,98±0,05

Гематокрит, % 42,3±0,14 42,2±0,09 42,4±0,10 42,2±0,07

Общий белок, г/л 78,6±0,22 78,4±0,18 78,3±0,16 78,6±0,20

Сахар, ммоль/л 3,13±0,04 3,15±0,03 3,11±0,05 3,16±0,04

Через сутки после формирования групп

Эритроциты, 1012/л 8,06±0,14 7,80±0,06 7,48±0,11 7,69±0,15

Гемоглобин, г/л 125,9±0,93 124,8±0,61 123,7±0,73 124,5±0,84

Лейкоциты, 109/л 8,78±0,04 8,41±0,04 8,12±0,06 8,30±0,05

Гематокрит, % 44,6±0,17 43,8±0,19 43,1±0,12 43,4±0,08

Общий белок, г/л 81,8±0,13 79,1±0,16 78,8±0,18 79,2±0,21

Сахар, ммоль/л 3,74±0,03 3,43±0,04 3,34±0,06 3,40±0,05


загрузка...