Отдаленная гибридизация перца в селекции на гетерозис и адаптивность в условиях Центрального региона России (10.03.2009)

Автор: Бухарова Альмира Рахметовна

Бухарова Альмира Рахметовна

ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ ПЕРЦА В СЕЛЕКЦИИ НА ГЕТЕРОЗИС И АДАПТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Специальность: 06.01.05 – селекция и семеноводство

Мичуринск 2009

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Работа выполнена в Мичуринском Государственном аграрном университете и на экспериментальной базе Воронежской овощной опытной станции и ОПХ «Быково» ВННИИ овощеводства (1988 - 2007 гг.)

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Скрипников Юрий Георгиевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Буренин Валентин Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Пышная Ольга Николаевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Бутенко Анатолий Иванович

Ведущая организация: Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки

Защита состоится «14» «мая» 2009 г. в … часов на заседании диссертационного совета Д 220. 041.01 при Мичуринском государственным аграрном университете по адресу: Тамбовская обл., Г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101.

Факс: (47545) 5-26-35

e-mail: dissov@mgau.ru

С диссертационной работой можно ознакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета.

Автореферат разослан « » « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета …………………Н.М. Соломатин.

Актуальность темы. Перец является одной из важнейших овощных культур. Ценность его обусловлена высокими пищевыми, диетическими и лекарственными свойствами. В плодах перца накапливается большое количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, каротина, Р - активных веществ.

К современным сортам и гибридам, в особенности предназначенным для возделывания по интенсивным технологиям, предъявляются очень высокие требования. Наиболее актуальна селекция на скороспелость, приспособленность к механизированному возделыванию и уборке, улучшение биохимического состава, пригодность для хранения, транспортирования и переработки. Геноисточники многих из этих признаков сосредоточены у представителей диких и полукультурных сородичей перца, привлечение которых для скрещивания очень часто являются единственно возможным способом создания принципиально нового исходного материала. Как отмечал Н.В. Цицин: «Ни один другой метод не позволяет так широко и щедро обогащать генофонд культурных растений, как отдаленная гибридизация».

Создание гетерозисных гибридов является одним из наиболее эффективных методов селекции. Урожайность, гибридная мощность, высокая выравненность, возможность объединения в одном генотипе максимального числа ценных признаков, иногда трудно совместимых при использовании линейного и популяционного методов отбора, является важнейшим преимуществом гетерозисной селекции.

Многие из перечисленных хозяйственно ценных признаков имеют полигенную природу наследования, и, кроме того, в значительной степени подвержены влиянию факторов внешней среды. Учитывая, что в производственных условиях наблюдается большая изменчивость нерегулируемых экологических факторов, очень важно создавать продуктивные сорта и гетерозисные гибриды, способные стабильно реализовывать свои высокие потенциальные возможности. В связи с этим особую важность приобретает использование методов оценки взаимодействия генотип – среда и выявление селективных провокационных фонов, позволяющих осуществлять отбор конкурентоспособных форм с высоким уровнем экологической пластичности.

Для решения многообразных и сложных задач, по совершенствованию сортимента перца, была разработана программа комплексного использования интрогрессии, гетерозиса и адаптивных методов селекции, в рамках которой выполнены настоящие исследования.

Цель исследований - научное обоснование и совершенствование технологических приемов, способствующих максимально эффективное использование биологического потенциала разных видов перца и выведение новых сортов и гетерозисных гибридов с высокой стабильной урожайностью и адаптивной способностью.

В связи с этим требовалось решить следующие задачи:

- Провести комплексное биологическое, физиологическое и биохимическое изучение коллекции, состоящей из четырех видов перца. Выделить исходный материал, представляющий интерес для селекции на скороспелость, продуктивность, качество и пригодность к механизированному возделыванию и уборке и вовлечь его в селекционный процесс.

- Осуществить межвидовые скрещивания и проанализировать репродуктивные взаимоотношения представителей рода Capsicum Tourn.

- Изучить влияние биологических особенностей компонентов скрещивания на степень проявления изолирующих факторов и использовать их для повышения эффективности межвидовой гибридизации.

- Оценить межвидовые гибриды по степени проявления стерильности. Выявить приемы повышения фертильности и плодовитости отдаленных гибридов.

- Изучить характер наследования основных хозяйственно - ценных признаков в F1, формообразование в ряду поколений и методы активизации интрогрессии.

- Получить новый исходный селекционный материал на основе межвидовой гибридизации, в том числе с использованием беккроссов и многокомпонентных скрещиваний.

- Оценить комбинационную способность и изучить характер наследования хозяйственно-ценных признаков линий, созданных методом отдаленной гибридизации. Выявить перспективные F1 гетерозисные гибриды.

- Изучить основные статистические параметры, определяющие взаимодействие генотип – среда, и использовать их в процессе гетерозисной селекции на экологическую пластичность и стабильность признаков.

Научная новизна. Впервые проведен анализ репродуктивных взаимоотношений четырех видов перца (C annuum, C. conicum, C. angulosum, C. pubescens) в системе циклических диаллельных скрещиваний с учетом широкого внутривидового многообразия форм. При этом установлена степень их совместимости в зависимости от локализации проявления многоступенчатых изолирующих барьеров на разных этапах селекционного процесса.


загрузка...