Социально-педагогическое сопровождение адаптации и стимулирования ресоциализации беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних (на примере специализированного центра Кыргызской Республики) (09.11.2012)

Автор: АБДЫМОМУНОВА Бактыгул Аметжановна

АБДЫМОМУНОВА Бактыгул Аметжановна

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

АДАПТАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ

БЕСПРИЗОРНЫХ И БЕЗНАДЗОРНЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

(на примере специализированного центра Кыргызской Республики)

Специальность: 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания

(социальное воспитание в разных образовательных областях

и на всех уровнях системы образования)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Москва – 2012

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»

Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор

Мардахаев Лев Владимирович

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

Сергеева Валентина Павловна

ГБОУ ВПО «Московский городской

педагогический университет»,

директор центра развития систем и

технологий социализации детей и молодежи

кандидат педагогических наук

Танас Елена Исааковна

ГКУСОМО Пущинский социально-реабилитационный центр «Солнышко»,

директор

Ведущая организация: ФГАУ «Федеральный институт

развития образования»

Защита состоится 22 ноября 2012 г. в 17-00 на заседании диссертационного совета Д 212.341.06 по педагогическим наукам при ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» по адресу:

129226, г. Москва, ул. В. Пика, д. 4, корп.2, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в Электронной библиотеке ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» по адресу:

129226, г. Москва, ул.В.Пика, д.4, корп.6.

Сведения о защите и автореферат размещены на официальном интернет-сайте ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» по адресу: www.rgsu.net.

Автореферат разослан «___»__________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор педагогических наук, доцент Т.Э. Галкина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. За годы суверенитета в Кыргызстане наблюдается тенденция роста численности социальных сирот. По данным СМИ, число беспризорников уже перевалило за сто тысяч. Особенно на рост численности социальных сирот и беспризорных детей повлияли трагические события 2010 года в городах Бишкек, Ош, Жалал-Абад после очередной «цветной» революции. Это угрожающая статистика для страны со значительной долей молодых людей в общем количестве населения.

Специально для «детей улицы» около двух десятков лет в системе социальной защиты населения Кыргызской Республики созданы и активно функционируют социально-реабилитационные центры для беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних. По данным изучения безнадзорности, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), в Кыргызстане в 84 государственных и 33 частных детских специализированных учреждениях проживают около 11 тысяч детей. При этом, как правило, 9 из 10 воспитанников детских домов имеют одного или обоих родителей, т.е. являются «социальными сиротами». Это дети, которые пережили трудную жизненную ситуацию, и последствия которой совершенно по-разному отражаются на их социализации, развитии и поведении.

В связи с ростом количества специализированных детских учреждений и численности беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних возникает необходимость активного осуществления мероприятий по ресоциализации и адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Такого рода меры юридически и законодательно подкреплены принятыми нормативно-правовыми актами в данной сфере: 6 ноября 1994 года Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ООН «О правах ребенка»; в 2006 году принят Кодекс Кыргызской Республики «О детях»; 30 августа 2007 года Президентом Кыргызской Республики подписан Указ «О защите и поддержке детей» на 2007-2008 годы; 10 июня 2008 года принято постановление Правительства Кыргызской Республики № 285 «О создании отделов по поддержке семьи и детей и комиссий по делам детей в государственных администрациях районов и исполнительно-распорядительных органах местного самоуправления Кыргызской Республики» и др.


загрузка...