"Легочные кровотечения. Комплексная диагностика и лечение" (09.07.2012)

Автор: Коржева Ирина Юрьевна

Коржева Ирина Юрьевна

ЛЁГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.

КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

14.01.17 – хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России и Городской клинической больницы имени С.П.Боткина.

Научный консультант:

д.м.н., профессор ЯКОВЛЕВ Владимир Николаевич

Официальные оппоненты:

ЖЕСТКОВ Кирилл Геннадьевич– д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения торакальной хирургии института хирургии им.А.В.Вишневского.

АБЛИЦОВ Юрий Алексеевич - д.м.н., профессор кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии им. Св. Георгия НМХЦ им.Н.Н.Пирогова, заместитель директора Национального медико-хирургического центра им. Н.Н.Пирогова.

РУСАКОВ Михаил Александрович – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского.

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России.

Защита состоится « 17 » октября 2012г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России (123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д.2/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России (125445, г .Москва, ул. Беломорская, д.19)

Автореферат разослан « »_________________ 2012г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Низовцова Л.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Смертность от болезней органов дыхания в нашей стране занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолей [Чиссов В.И. и соавт., 2003; Чучалин А.Г., 2008].

Лёгочные кровотечения (ЛК) являются серьёзным, нередко смертельным осложнением различных, чаще всего воспалительных, заболеваний органов дыхания [Киргинцев А.Г., 2001; Basoglu A, и соавт., 2007].

На протяжении длительного времени самой частой причиной ЛК был туберкулёз легких. В последние 20–30 лет чаще стали развиваться ЛК у больных с неспецифическими гнойно-деструктивными заболеваниями лёгких [Перельман М.И., 2006]. На сегодняшний день ЛК составляет 1-4% от общего количества кровотечений, при этом летальность от этого осложнения, возникшего в связи с хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, достигает 59-80% [Козловский В.И., 1997]. Летальные исходы при  лёгочном кровотечении обусловлены, главным образом, не кровопотерей, а асфиксией даже при небольшом объёме кровотечения.

Причинами ЛК могут быть десятки заболеваний различных органов и систем. Если степень ЛК можно предположить, основываясь на клинических методах обследования, то диагностика причины ЛК всегда вызывает большие сложности [Овчинников А.А., 2005]. Поступление больного в стационар с диагнозом ЛК всегда требует неотлагательного участия врачей различного профиля для комплексного инструментального обследования и одновременного проведения целого ряда лечебных мероприятий, направленных на сохранение жизни больного.

В настоящее время, к сожалению, отсутствует единая система организационных и лечебно-диагностических мероприятий по оказанию помощи больным с ЛК. Одни клиницисты являются сторонниками консервативной терапии [Каримов Ш.И. и соавт., 2000], другие - сторонниками хирургических методов лечения [Jougon J, и соавт., 2002].

До сих пор обсуждаются вопросы характера и продолжительности консервативной терапии, и показания к ургентным операциям.

С учётом того, что экстренные оперативные вмешательства, предпринятые на высоте ЛК, отличаются большой травматичностью, тяжёлыми послеоперационными осложнениями и высокой летальностью [Иванов А.В. и соавт., 1999; Федосеев Г.Б., 1998] понятна настоятельная необходимость разработки новых эффективных малоинвазивных и доступных методов лечения этого тяжёлого контингента больных.

В отличие от детально разработанных схем эндоскопических методов остановки желудочного кровотечения, в современной литературе отсутствуют какие-либо публикации о последовательности проведения бронхоскопических методик при продолжающемся или состоявшемся ЛК в зависимости от его источника и интенсивности [Ventsiavichus W. и соавт., 2005].

Если диагностическая ценность бронхоскопии при ЛК не вызывает дискуссий и сомнений, то лечебные бронхоскопии с проведением временной окклюзии бронха - источника кровотечения до сих пор остаются предметом споров среди хирургов и эндоскопистов.

Понятно, что эндобронхиальная окклюзия позволяет предотвратить аспирацию крови в другие отделы бронхиального дерева, в ряде случаев окончательно остановить кровотечение, а при необходимости операции - увеличить время для подготовки и улучшить условия её выполнения. Однако многие клиницисты отмечают ряд осложнений при применении поролоновых и коллагеновых обтураторов: пролежни слизистой оболочки бронхов на месте их нахождения, смещение их в другие отделы бронхиального дерева, обострение гнойного бронхита, ателектаз и другие осложнения [Зимонин П.Е.,2006; Свистунова А.С. и соавт.,2005]. Поэтому, на сегодняшний день вопрос о сроках нахождения обтураторов в бронхах при каждой из форм нозологической патологии, осложнившейся лёгочным кровотечением, остаётся открытым.

То же самое касается лечебных бронхоскопий, связанных с интрабронхиальным применением различных немедикаментозных методов лечения, таких как лазеро- и NO- терапия. Кроме того, чтобы доказать эффективность воздействия на слизистую трахеи и бронхов терапевтического лазера или воздушного потока, содержащего оксид

азота, необходимо разработать метод определения функционального состояния микроциркуляторного русла, который был бы высокоинформативен, доступен для динамического исследования и безопасен для больного. В современных литературных источниках методика определения микрогемоциркуляции в слизистой оболочке трахеобронхиального дерева не описана.

Таким образом, всё вышеизложенное позволяет утверждать, что проблема лечения больных с ЛК является актуальной, требует дальнейшего научного поиска и практического решения.

Цель работы. Повысить качество, информативность диагностики и эффективности лечения больных с лёгочным кровотечением различной этиологии.

Задачи исследования.

1. Изучить этиопатогенетические факторы ЛК и их распределение по степени тяжести в зависимости от нозологических форм.

2. Изучить характер и особенности микрогемоциркуляции слизистой оболочки бронхов у пациентов с бронхитами различной этиологии, осложнённой ЛК.


загрузка...