Сущность, механизм и формы правовой легитимации государственной власти (09.04.2015)

Автор: Иванченко Юрий Александрович

Исх. №

ИВАНЧЕНКО Юрий Александрович

СУЩНОСТЬ, МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ ПРАВОВОЙ ЛЕГИТИМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Специальность 12.00.01 –

теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва – 2015

Работа выполнена на кафедре теории государства и права

Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

Научный руководитель: Заслуженный юрист Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

Прудников Анатолий Семенович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Керимов Александр Джангирович,

профессор кафедры конституционного права

Российской академии народного хозяйства и

государственной службы при Президенте

Российской Федерации

кандидат юридических наук, доцент

Пожарский Дмитрий Владимирович,

начальник кафедры государственно-правовых

дисциплин Владимирского юридического

института ФСИН России

Ведущая организация: Академия управления МВД России

Защита диссертации состоится 11 июня 2015 г. в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 203.019.01, созданном на базе Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя по адресу: 117997, г. Москва, ул. Академика Волгина, д.12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя и на официальном сайте Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя http://diss.mosumvd.com

Автореферат разослан « » ____________ 2015 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент Ю.Ю. Кулакова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Проблема эффективности государственной власти, способов и механизмов повышения ее легитимности традиционно относится к одной из центральных для юридической науки. Она актуализируется постоянными изменениями в экономической и социальной сфере страны, обусловливающими, в том числе, и известную трансформацию содержания общественных ценностей. При этом, как известно, эффективность государственной власти существенно зависит не только от реформирования и приведения в оптимальное состояние ее структурной и функциональной составляющих, но и от устойчивого позитивного отношения со стороны общества к деятельности государственных институтов. Поэтому приведение деятельности государственной власти в соответствие с ожиданиями общества относится к одной из насущных задач власти. Оно, в частности, позволяет активно привлекать к государственному управлению широких слоев населения, иметь надежную опору в осуществлении внутренней и внешней государственной политики.

Демократия предполагает наличие фундаментального права общества влиять на власть и процессы принятия государственных решений. Размышления о дальнейших путях развития российской государственности и общества по демократическому пути, о способах управления обществом в постоянно меняющихся условиях неизбежно приводят к вопросу о нахождении и поддержании взаимопонимания между государственной властью и обществом, т.е. актуализируют проблему легитимации государственной власти.

Убеждение в актуальности темы исследования основывается на следующих соображениях.

Во-первых, по своей сущности государственная власть обладает существенно большей самостоятельностью по отношению к обществу, чем общество – по отношению к государству, поэтому всегда сохраняется проблема пределов воздействия государственной власти на общественную жизнь и возможности их изменения, допустимости тех или иных средств влияния государства на общество. В общественном сознании и теории это и предстает как проблема легитимности государственной власти. Наиболее оптимальный порядок деятельности государственной власти определяется уровнем ее легитимности.

Во-вторых, по мере развития государства, усложнения его структурных и функциональных характеристик – а в современном мире это и происходит – активность воздействия государства на все сферы общественной жизни существенно возрастает, что обостряет проблему сохранения гражданским обществом той самостоятельности, способности к самоопределению, которыми оно обладает, в том числе – проблему синхронизации общественного правосознания с деятельностью государства в правовой сфере, с непрерывными изменениями в законодательстве.

В-третьих, в условиях развития государства как правового естественным образом возрастает роль именно правовых форм и средств легитимации государственной власти, она становится одним из базовых элементов правовой системы взаимоотношений гражданского общества и государства. При этом одновременно значимость неправовых форм легитимации уменьшается. Обществом на право возлагаются основные надежды, связанные с поддержанием сложившихся отношений с государством, поэтому государственная власть особо нуждается именно в правовой легитимации, она предпочтительна в сравнении с другими формами легитимации государственной власти.

В-четвертых, исследование проблемы легитимации государственной власти позволяет достаточно полно охарактеризовать взаимодействия основных субъектов правовых отношений – государства, общества и личности – и имеет значение для решения широкого круга вопросов юридической теории и востребованным в ходе формирования и совершенствования правового порядка в обществе.


загрузка...