Острые алкогольные психозы и судорожные припадки у больных алкогольной зависимостью: клинико-генетический аспект (09.04.2015)

Автор: Шувалов Сергей Александрович

ШУВАЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Острые алкогольные психозы и судорожные припадки у больных алкогольной

зависимостью: клинико-генетический аспект

14.01.27 - наркология

14.01.06 - психиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата

медицинских наук

Москва - 2015

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России.

Научные руководители:

Бузик Олег Жанович - доктор медицинских наук

Кибитов Александр Олегович - доктор медицинских наук

Официальные оппоненты:

Шустов Дмитрий Иванович - доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой психиатрии ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им.академика И.П.Павлова» Минздрава России;

Сиволап Юрий Павлович – доктор медицинских наук профессор кафедры психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России.

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева».

Защита состоится « » июня 2015 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.024.01 при ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России по адресу: 119991, г. Москва, Кропоткинский переулок, д. 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России и на сайте:www.serbsky.ru

Автореферат разослан « __» _____________ 2015 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук И.Н. Винникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Острые алкогольные психозы (ОАП) и судорожные припадки (СП), развивающиеся у больных алкогольной зависимостью в качестве тяжелых осложнений синдрома отмены алкоголя (СОА), представляют собой серьезную медицинскую проблему в рамках купирования неотложных состояний в наркологической практике (Дудко Т.Н., 1970, Кошкина Е.А. и др., 2010, Гофман А.Г., 2013).

Известно, что алкогольный делирий и СП находятся в тесных патогенетических взаимоотношениях с алкогольной зависимостью, и особенно с СОА: 85% всех случаев эпилептических (судорожных) припадков наблюдается при СОА, и почти у 50% больных с алкогольным делирием (Дудко Т.Н., 1970, Альтшулер В.Б., 2008, 2010). Исходя из этого, ОАП и СП, а также алкогольный галлюциноз (Альтшулер В.Б., Кравченко С.Л., 2008), могут быть объединены в одну общую проблему для их исследования, несмотря на их клиническую гетерогенность.

Причины и факторы риска возникновения ОАП и СП остаются малоизученными. По-прежнему нет ответа на вопрос о том, почему ОАП и СП возникают только у определенной части больных алкогольной зависимостью, при прочих равных условиях (возраст, стаж заболевания, объём потребления алкоголя и т.д.)?

Вероятным и существенным фактором, увеличивающим риск развития (вероятность возникновения) и способствующим реализации этого риска в виде манифестации ОАП и СП, может быть генетическая предрасположенность (Кибитов А.О. с соавт., 2012, Кибитов А.О., 2013).

Предполагают, что большое значение в патогенезе ОАП принадлежит нарушениям обмена нейромедиаторов: дофамина, эндорфинов, серотонина и ацетилхолина (Анохина И.П., 1988, 1995). Возможно, генетически обусловленная специфичность работы дофаминовой (ДА) системы у некоторых больных является причиной развития ОАП и СП.

Имеется значительный объём данных о биологических проявлениях семейной отягощенности алкогольной зависимостью, в том числе описывающие «врожденную» готовность к ОАП и СП (Herting M.M. et al., 2010, Silveri M.M. et al., 2011). В исследованиях показано наследственное предрасположение к возникновению эпилептиформных припадков в структуре СОА (Захария Е.А., 1974, Рицнер М.С., Дригаленко Е.И., 1984). Таким образом, риск развития ОАП и СП может быть обусловлен наличием семейной отягощённости алкогольной зависимостью.

С позиций молекулярной генетики риск развития болезней зависимости от ПАВ, вероятно, является следствием влияния большого числа генов, влияющих на ряд функций мозга (Анохина И.П., Кибитов А.О., 2011). Представляется логичным, что существуют гены предрасположенности к формированию ОАП и СП (гены-кандидаты), контролирующие нейромедиацию дофамина и норадреналина. Одними из важных генов-кандидатов являются гены фермента дофамин-бета-гидроксилазы (DBH) и ген синаптического белка-переносчика дофамина (DAT).

Феномен генетического полиморфизма – наличие в популяции нескольких вариантов структуры генов связывают с генетической основой всех полигенных мультифакториальных болезней предрасположения (Кибитов А.О., 2012, 2013). Полиморфизм гена DBH связан с психотическими состояниями различного генеза (Cubells J.F., Zabetian C.P. et al., 2006), а полиморфные варианты гена DAT ассоциированы с синдромом отмены алкоголя с судорожными припадками и алкогольным делирием (Wernicke C. et al., 2008, Van der Zwaluw C.S. et al., 2009). Показана связь полиморфизма этих генов с объемами потребления алкоголя (Lind P.A. et al., 2009), возрастными параметрами развития алкогольной зависимости (Schmid B. et al., 2009) и с показателями семейной отягощенности (Vaske J., Beaver K.M. et al., 2009).

Все эти предпосылки создают основу для исследования величины риска развития ОАП и СП с клинических и молекулярно-генетических позиций (Кибитов А.О., 2013) с целью их профилактики и клинического прогноза.

Цель исследования

Изучить влияние генетических факторов на величину риска развития острых алкогольных психозов и судорожных припадков у больных алкогольной зависимостью.

Задачи исследования

1. Изучить влияние семейной отягощённости алкогольной зависимостью на величину риска возникновения острых алкогольных психозов и судорожных припадков.

2. Исследовать влияние полиморфных вариантов генов DBH и DAT на величину риска развития острых алкогольных психозов и судорожных припадков у больных с алкогольной зависимостью.

3. Изучить совместное влияние семейной отягощённости алкогольной зависимостью и полиморфных вариантов генов DBH и DAT на величину риска возникновения острых алкогольных психозов и судорожных припадков.

4. Изучить совместное влияние возраста и суточного объёма потребления алкоголя у пациентов с алкогольной зависимостью на величину риска возникновения острых алкогольных психозов и судорожных припадков.

5. Выявить систему клинических, клинико-генетических и молекулярно-генетических маркёров высокого риска развития острых алкогольных психозов и судорожных припадков у больных алкогольной зависимостью с целью их профилактики.  


загрузка...