Погребальный обряд осетин как этнокультурный феномен (09.04.2015)

Автор: Кокоева Аза Багратовна

Кокоева Аза Багратовна

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД ОСЕТИН

КАК ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

специальность 07.00.07 – этнология, этнография и антропология

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата исторических наук

Владикавказ 2015

Работа выполнена в отделе этнологии ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Адания.

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор, директор

ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания Канукова Залина Владимировна.

Научный консультант: доктор филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания Бесолова Елена Бутусовна.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор, заведующая

Центром азиатских и тихоокеанских исследований

Института этнологии и антропологии РАН

Жуковская Наталия Львовна;

доктор исторических наук, профессор, ведущий

научный сотрудник ФГБУН Институт истории,

археологии и этнографии ДНЦ РАН

Сефербеков Руслан Ибрагимович.

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный

университет им. Х. М. Бербекова» (г. Нльачик).

Защита состоится « 11 » июня 2015 года в 16.30 на заседании диссертационного совета Д.212.248.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук в ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова» по адресу: 362025, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, № 46 (зал заседаний диссертационного совета).

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» по адресу: г. Владикавказ, ул. Церетели, 16.

Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте ВАК Минобрнауки России 9 апреля 2015 г., режим доступа: http://www.vak.еd.gov.ru, и на сайте Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, режим доступа: HYPERLINK "http://www.nosu.ru" http://www.nosu.ru .

Автореферат разослан «____» мая 2015 года

Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук,

профессор С. Р. Чеджемов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В условиях глобализационных процессов изучение традиции приобретает особую актуальность в контексте проблемы сохранения уникальных этнических культур, на основе которых формируется общечеловеческая мировая культура. Современный уровень осмысления традиционной культуры признает необходимость ее сохранения и взаимодействия с инновацией в качестве залога успешной модернизации общества.

Несмотря на процессы глобализации, сопровождающиеся разрушением среды обитания, изменениями условий жизни и хозяйственной деятельности, сокращением носителей языка, грозными прогнозами исчезновения или нивелирования традиционных культур, в современной жизни сохраняются и даже актуализируются отдельные этнические традиции. К их числу в Осетии следует, прежде всего, отнести похоронно-поминальную обрядность – самую архаичную и консервативную составляющую традиционной культуры.

Являясь достаточно сложным объектом исследования, похоронно-поминальный обряд аккумулирует элементы духовной и материальной культуры, отражает разновременные и разностадиальные представления о жизни и смерти, о долге живых перед предками, о законах природы и общества, закрепленные в мифологии, религии и мировоззрении этноса. Похоронно-поминальная обрядность должна стать объектом междисциплинарного исследования, с использованием методов и материалов этнологии, археологии, истории, фольклора и лингвистики. На междисциплинарных стыках появляются широкие возможности для реконструкции отдельных сторон традиционного мировоззрения и для понимания традиционной культуры в целом.

Специфика традиционной культуры осетин - наличие локальных вариантов, сложившихся в результате особенностей исторического развития, предопределяет необходимость исследования особенностей погребально-поминальной культуры в отдельных ущельях, что дает возможность гораздо более глубокого ее изучения, выявление новых интерпретаций отдельных элементов, нового прочтения символов, стереотипов и нормативных предписаний, порой отмеченных глубокой архаикой и высокой степенью семиотичности. Исследование функционально-смыслового содержания погребально-поминальной культуры позволяет пересмотреть некоторые устоявшиеся, но недостаточно обоснованные толкования.

Осетинский этнографический материал позволяет определить похоронно-поминальный обряд не только и не столько как часть семейного цикла, как это принято в этнологии, но и как феномен общественной культуры, актуальность изучения которого определяется также его сохранностью и устойчивостью в жизни современных осетин.

Объект исследования составляет погребально-поминальный обряд как важная составляющая семейного и общественного быта осетин, отражение их традиционного мировоззрения.

Предметом исследования являются мировоззренческие, материальные и социальные аспекты погребально-поминальной обрядовой практики осетин.

Цель работы – провести комплексное исследование погребально- поминальной обрядности осетин как этнокультурного явления, выявить ее древнейшую основу и последующие напластования, специфику в контексте этнической ментальности.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:


загрузка...