Агротехнические приемы повышения урожая и качества овощных культур семейства пасленовых (томата, перца сладкого и баклажана) (09.04.2012)

Автор: Мачулкина Вера Александровна

Для длительного хранения сушеной продукции большое значение играет тара, упаковка, условия хранения. Для сушеных овощей следует использовать мягкую тару, которая обладает высокой проницаемостью для кислорода и выделением из упаковки углекислого газа.

Герметичная и вакуумная упаковка по нашим данным, позволяет сохранять сушеный продукт в течение года без изменения пищевых и вкусовых качеств, а также основных химических веществ. В негерметичной упаковке указанные культуры при температуре +20…+25оС хранятся без изменения в течение трех месяцев. Дальнейшее хранение сопровождается потемнением продукта с одновременным ухудшением вкуса. При таком хранении быстро теряются витамины. Дальнейшее хранение не целесообразно продукт должен быть реализован (табл.19).

Не маловажное значение имеет содержание в них токсичных элементов и пестицидов. Сушеные овощи томаты, перец сладкий, баклажаны содержат медь, цинк, свинец, кадмий ниже допустимого уровня.

При выделении семян овощных образуется большое количество побочного сырья, которое в лучшем случае используется на корм скоту, а большой частью остается на месте и гибнет.

Таблица 17 – Продолжительность сушки и выход сушеных томатов в зависимости от сорта и способа уборки (среднее 2008-2009 гг.)

Способ уборки томатов

Сорт Масса загружаемого сырья на решето, кг/м2 Продолжи-тельность сушки, час Выход готового продукта, кг/т сырья

Ручной сбор Моряна 5 65-83 65

8 97-111 77

Новичок 5 60-77 63

8 99-117 75

Рио Гранде 5 73-86 60

8 78-101 84

Рио Фиэйро 5 75-90 74

8 85-100 94

Комбайновая уборка Моряна 5 61-79 87

8 94-103 74

Новичок 5 58-71 59

8 90-105 76

Рио Гранде 5 69-81 61

8 97-100 82

Рио Фиэйро 5 73-84 69

8 81-97 89

Таблица 18 – Влияние сорта на продолжительность сушки и выход готового продукта (средне 2005-2011 гг.)

Сорт Масса загружаемого сырья, кг/м2 Продолжительность сушки, час. Выход готового продукта, кг/т сырья

Баклажаны

Альбатрос 5 42-65 82

8 78-91 97

Астраком 5 44-69 89

8 88-115 105

Пантера 5 39-61 91

8 67-79 115

Перец сладкий

Подарок Молдовы 5 51-62 83

8 69-87 100

Богатырь 5 57-67 85

8 73-94 103

Классика 5 49-63 84

8 64-82 108

Атамор 5 53-64 80


загрузка...