Приёмы повышения эффективности удобрений на чернозёмных почвах Центрально-Чернозёмной зоны (09.03.2011)

Автор: Юмашев Николай Павлович

ЮМАШЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Приёмы повышения эффективности удобрений на чернозЁмных почвах

Центрально-Чернозёмной Зоны

Специальность: 06.01.04 – агрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва - 2011

Работа выполнена в Тамбовском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ГНУ Тамбовский НИИСХ РАСХН) и Федеральном государственном учреждении «Центр агрохимической службы Тамбовский».

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Никитишен Владимир Иванович

доктор сельскохозяйственных наук

Кирпичников Николай Алексеевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Жуков Юрий Петрович

тор биологических наук, профессор

, профессор

сельскохозяйственных наук, профессор

Ведущее учреждение: Учреждение Российской Академии Наук Институт фундаментальных проблем биологии РАН

Защита диссертации состоится ____ _________________ часов на заседании диссертационного совета Д.006.029.01. при ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Россельхозакадемии.

Адрес: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д.31а, диссертационный совет Д.006.029.01.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГНУ ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова Россельхозакадемии

Автореферат разослан “__”________ 2011 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью, можно присылать по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д.31а

Учёный секретарь Л.В. Никитина

диссертационного совета

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Возрастающая потребность и необходимость обеспечения населения России высококачественным продовольствием, а также проблемы экологической безопасности природной среды требуют устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Одним из основных условий обеспечения высокой и устойчивой продуктивности земледелия является сохранение и повышение плодородия почв, создание оптимального режима питания сельскохозяйственных культур за счет мобилизации природного потенциала, рационального экологически и экономически обоснованного применения органических, минеральных и известковых удобрений.

С переходом сельского хозяйства России на нерегулируемые государством рыночные отношения применение минеральных удобрений в Тамбовской области снизилось с 213,4 тыс. тонн в 1990 году (97,4 кг/га пашни), до 41,7 тыс. тонн (20,9 кг/га пашни) в 2007 году, а органических соответственно с 652,4 тыс. тонн (3 т/га) до 318 тыс. тонн (0,16 т/га).

Ежегодный вынос питательных веществ сельскохозяйственными культурами в 2,1 раза превышает их возмещение. Более 1,4 млн. га (71,1 %) пашни имеют кислую реакцию почвенной среды, в том числе 61,2% нуждаются в первоочередном внесении фосфорных и 27,5 % калийных удобрений.

С 1883 года содержание гумуса (В.В. Докучаев) снизилось с 10-13 % до 6,4 % в 2004 г. (по данным агрохимической службы), из них сильногумусированных (>7,5%) осталось только 31,0 % от общей площади пашни (Юмашев, 2004). Снижение плодородия почв негативно сказывается на производстве сельскохозяйственной продукции, включая животноводческую, из-за катастрофического недостатка кормов.

В связи с этим разработка приёмов воспроизводства плодородия черноземных почв, повышение эффективности удобрений, урожайности и качества продукции в Тамбовской области при наименьших энергетических затратах и нагрузках на окружающую среду является важнейшей задачей.

Цель исследований - разработать приёмы воспроизводства плодородия черноземных почв и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур на основе интегрированного применения различных видов удобрений и известкования кислых почв с учетом природно-экономического потенциала, обеспечивающего экологическую безопасность и экономическую эффективность.

Задачи исследований:

- установить закономерности изменения плодородия чернозёмных почв по материалам сплошного агрохимического обследования почв земель сельскохозяйственного назначения в Тамбовской области за период с 1964 по 2004;

- определить долевое участие азота, фосфора и калия в составе полного удобрения в формировании прибавки урожая основных сельскохозяйственных культур;

- установить связь урожайности озимых культур с обеспеченностью растений азотом и фракциями фосфатов почвы в виде уравнения регрессии;

- изучить влияние разных уровней минеральной, органической и органоминеральной систем удобрения на продуктивность севооборота и на изменения агрохимических, физических и биологических свойств почвы. Выявить роль сидератов и нетоварной части урожая в этом процессе;

- изучить влияние систем удобрения на качество сельскохозяйственной продукции;

- оценить энергетическую и экономическую эффективности рекомендуемых систем удобрения;


загрузка...