Политика США и Великобритании на Ближнем и Среднем Востоке в 1957–1964 гг. (09.03.2011)

Автор: Румянцев Владимир Петрович

РУМЯНЦЕВ

Владимир Петрович

ПОЛИТИКА США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА БЛИЖНЕМ

И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 1957– 1964 гг.

Специальность 07.00.03 –

Всеобщая история

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Томск – 2011

Работа выполнена на кафедре новой, новейшей истории и международных отношений ГОУ ВПО «Томский государственный университет»

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, доцент

Дериглазова Лариса Валериевна

доктор исторических наук, профессор

Звягельская Ирина Доновна

доктор исторических наук, профессор

Чернышов Юрий Георгиевич

Ведущая организация: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России

Защита состоится «06» мая 2011 г. в 15.00. часов на заседании диссертационного совета Д 212.267.03. в ГОУ ВПО «Томский государственный университет» по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, в корпусе № 3, ауд. 41.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Томский государственный университет»

Автореферат разослан «____» ____________ 2011 г.

Ученый секретарь совета

доктор исторических наук, профессор О.А. Харусь

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Значение района Ближнего и Среднего Востока в мировой политике не подлежит сомнению. Сочетание громадных запасов углеводородов и географического расположения на стыке Европы, Азии и Африки привлекает к этому региону внимание ведущих мировых держав. Бурно развивающиеся политические и социальные процессы на Ближнем и Среднем Востоке оказывают влияние уже не только на сопредельные территории, такие как Балканы, Кавказ, Центральная и Южная Азия, но и, пожалуй, на всю мировую политику.

Неурегулированность арабо-израильского конфликта, появление вызовов со стороны исламского фундаментализма, угроза распространения в этом месте мира оружия массового уничтожения требуют внимательного отношения со стороны международной общественности к данному региону. Близость Ближневосточного региона к южным рубежам Российской Федерации актуализирует для отечественных исследователей задачу изучения ситуации в этом районе мира, в том числе в ее исторической ретроспективе. Особую значимость приобретает научный анализ изменений в борьбе ведущих стран мира за влияние в этом регионе.

Особую активность на Ближнем и Среднем Востоке демонстрируют Соединенные Штаты и Великобритания. Американо-британская «сцепка» в современной ближневосточной политике, на первый взгляд, выглядит довольно прочной, но отношения двух союзников по Североатлантическому альянсу полны внутренних противоречий и разногласий. Пониманию их характера может способствовать изучение «постсуэцкого» периода англо-американских отношений, хронологически приблизительно соответствовавшего времени нахождения у власти в Великобритании кабинета министров Г. Макмиллана.

Важнейшим этапом ближневосточной политики США стала «доктрина Эйзенхауэра», провозглашенная 34-м американским президентом Д. Эйзенхауэром в начале 1957 г. Впервые в рамках этой доктрины Соединенные Штаты концептуально продекларировали свою решимость использовать вооруженные силы для защиты собственных интересов в Ближневосточном регионе. Принципы, представленные в «доктрине Эйзенхауэра», нашли выражение в последующих инициативах Белого дома, таких как «доктрина Картера» 1980 г. и Стратегия национальной безопасности США, провозглашенная Дж.У. Бушем в 2002 г.

На ближневосточном направлении отрабатывались и другие концепции американской внешней политики. Так, корни «доктрины Никсона» 1969 г. вполне очевидно прослеживаются в подходе Соединенных Штатов к вопросам стратегического планирования Багдадского пакта и к обороне «северного яруса» Ближневосточного региона (Турция, Иран, Пакистан) в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Истоки «гуманитарных интервенций», активно осуществлявшихся Вашингтоном и Лондоном в 1990-е – 2000-е гг., отчетливо видны в первой в истории США отправке американского десанта на Ближний Восток, в Ливан в 1958 г. Британский опыт проведения десантной операции в Кувейте в 1961 г., в свою очередь, учитывался командованием антииракских коалиций в начале 1990-х и 2000-х гг.

Таким образом, пониманию современных тенденций развития политики Соединенных Штатов и Великобритании должен способствовать анализ истоков этой политики.

Степень изученности темы. Исследованием ближневосточной политики США и Великобритании занимались в Советском Союзе специалисты разных направлений: американисты, англоведы, востоковеды. Говоря о вкладе советской школы американистики в понимание политики США на Ближнем и Среднем Востоке необходимо, прежде всего, отметить обобщающие исследования по истории внешней политики США, сделанные Г.А. Арбатовым, Э.А. Иваняном, Н.Н. Иноземцевым, В.А. Кременюком, В.И. Ланом, Ю.М. Мельниковым, Г.А. Трофименко, А.Н. Яковлевым. Фундаментальным и не имеющим до сих пор аналогов в отечественной историографии трудом является коллективное 4-х томное исследование «История США». Биографиям американских политических деятелей Д. Эйзенхауэра, Дж.Ф. Кеннеди, Дж.Ф. Даллеса посвящены работы Р.Ф. Иванова, Анат.А. Громыко, А.А. Кокошина, И.Г. Усачева.

Проблемы ближневосточной политики США отражены на страницах целого ряда работ советских авторов. Одним из первых исследований, посвященных «доктрине Эйзенхауэра», стала публикация А.Е. Куниной. В 1960-1961 гг. вышли в свет коллективные монографии под редакцией Б.Г. Гафурова, посвященные комплексному анализу политики Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке. Разделение этих работ по географическому принципу (первый коллективный труд был посвящен политике США в «северном ярусе» региона, второй – Арабскому Востоку) не только отражало реалии американской стратегии в Ближневосточном регионе, но и было призвано высветить реакционный характер правящих режимов в странах, расположенных вблизи южных границ СССР, в сравнении с прогрессивной, по мнению Москвы, политикой тогдашних правительств Египта, Сирии и Ирака.

Американо-египетские отношения в 1950-1960-е гг. стали предметом изучения киевского автора В.И. Нагайчука. Важность Египта как ключевой страны арабского мира позволила этому исследователю показать срез фактически всей политики Вашингтона на Арабском Востоке. Существенные уточнения ближневосточной политики США на различных этапах ее развития были сделаны И.Д. Звягельской, О.А. Колобовым, А.А. Корниловым, А.М. Маковьевым, Г.И. Мирским, А.А. Мурадяном, А.А. Сергуниным, Р.А. Ульяновским.

Особенностью советской школы изучения ближневосточной политики США является особо пристальное внимание к экономической составляющей этой политики. Р.Н. Андреасян, А.Я. Эльянов, Р.В. Борисов (Р. Боронов) активно исследовали нефтяной фактор в ближневосточной политике США. Экономическая экспансия США на Ближнем и Среднем Востоке рассматривается также в работах Е.В. Бугрова, С.А. Караганова, С.А. Лосева, Ю.К. Тыссовского, А.И. Осипова.

Значительную работу по изучению политики Соединенного Королевства проделали советские англоведы. Капитальным трудом по изучению ближневосточной политики Великобритании стала коллективная монография, вышедшая в 1966 г. под редакцией Г.Л. Бондаревского. Много внимания отечественные специалисты уделяли процессу распада Британской империи. В 1964 г. была издана коллективная монография, в которой исследовался этой процесс. Данной теме были также посвящены работы К.Б. Виноградова, Н.А. Ерофеева, А.А. Лебедева, Е.А. Тарабрина, Н.А. Халфина. Основательную работу по британской внешней политике в «постсуэцкий» период написал один из членов «кембриджской пятерки» Д. Маклэйн. Приспособлению британской дипломатии под новые реалии после суэцкого фиаско посвящена также работа Р.С. Овинникова. Существенные уточнения специфики колониальной и военной политики Соединенного Королевства сделали Л.В. Валькова, И.И. Жигалов, А.Н. Красильников, В.Г. Трухановский.

В советской историографии еще в конце 1940-х – 1950-х гг. возникло мнение о том, что политику Вашингтона и Лондона на Ближнем и Среднем Востоке в первые послевоенные десятилетия трудно понять в отрыве друг от друга. Именно такой подход был заложен рядом советских историков. Такие исследователи как Я. Викторов, Г. Драмбянц, И. Ермашев в конце 1950-х гг. указывали, что, несмотря на наличие некоторых противоречий, в целом, можно говорить о единстве англо-американского подхода к Ближневосточному региону. Классическим примером синтезированного анализа ближневосточной политики США и Великобритании является труд О.Э. Тугановой. Традиция изучения политики Соединенных Штатов и Англии на Ближнем и Среднем Востоке во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом была поддержана М.Я. Пелипасем.

Значительный вклад в понимание характера взаимоотношений ведущих западных стран с ближневосточными государствами был сделан советскими востоковедами. Место арабо-израильского конфликта в ряду факторов, существенно влиявших на политику великих держав, подробно проанализировано Е. Дмитриевым, В.И. Киселевым, Г.С. Никитиной, Е.М. Примаковым. Исследованию сложного мира межарабских отношений и различным аспектам внешней и внутренней политики арабских стран посвятили свои работы И.А. Александров, А.М. Васильев, Е.К. Голубовская, В.С. Кошелев, В.В. Наумкин, Э.Л. Пир-Будагова, А.Ф. Федченко. Серьезный вклад в понимание действий Соединенных Штатов и Великобритании в странах «северного яруса» Ближневосточного региона и внешней политики самих этих стран сделали Г.Д. Алибейли, З.А. Арабаджян, И.М. Иванова, Е.А. Орлов, Б.М. Поцхверия. Роли факторов внутриполитической жизни стран Ближнего и Среднего Востока, влиявших на эрозию британских и американских позиций, а также значению национально-освободительного движения на Арабском Востоке посвящены работы Л.И. Медведко и Г.И. Мирского.

Распространенные в последнее время оценки работ историков СССР как несущих на себе печать своего времени, с его идеологической направленностью во многом справедливы, но некоторые выводы советских авторов актуальны до сих пор. Так, тезис о неизбежности межимпериалистических разногласий, который в своих работах развивали советские историки, был справедлив как для периода конца 1950-х – начала 1960-х гг., представленного в данной диссертации, так и для 2000-х гг., когда военная операция США и Великобритании в Ираке вызвала расхождения внутри блока Организации стран Североатлантического договора (НАТО).

С распадом Советского Союза интенсивность написания работ, посвященных ближневосточной политике ведущих стран НАТО, несколько снизилась, что объяснялось не спадом интереса к данной теме, а непростой ситуацией, в которой оказалась отечественная наука в начале 1990-х гг. Вместе с тем появились новые возможности для работы в зарубежных библиотеках и архивах. На этот же период приходится публикация обширного пласта документов по истории внешней политики США и Великобритании.

Продолжал свои исследования томский профессор М.Я. Пелипась. Активно публиковали работы по ближневосточным проблемам и другие авторы с солидным опытом академических исследований. В 1993 г. вышла работа известного отечественного востоковеда А.М. Васильева, существенно дополнившая картину взаимоотношений великих держав на Ближнем и Среднем Востоке. Известный отечественный политик, дипломат и ученый Е.М. Примаков обобщил свой собственный опыт и знания ближневосточных дел в книге, на страницах которой значительное место отводится действиям Соединенных Штатов. Особого внимания заслуживают работы академика А.А. Фурсенко. Опираясь на данные Архива внешней политики Российской Федерации, архивов США и Великобритании, он подробным образом проанализировал одно из наиболее драматичных событий ближневосточной жизни – революцию 1958 г. в Ираке.


загрузка...