Создание унифицированной системы управления эпидемическим процессом кори, краснухи и эпидемического паротита (09.03.2011)

Автор: Лыткина Ирина Николаевна

Лыткина Ирина Николаевна

СОЗДАНИЕ УНИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

14.02.02 - эпидемиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова» Росздрава

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Михеева Ирина Викторовна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Русакова Екатерина Владимировна

доктор медицинских наук Лялина Людмила Владимировна

доктор медицинских наук Селькова Евгения Петровна

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава

Защита диссертации состоится «20» мая 2011 г. в 10 ч.30 мин. на заседании диссертационного совета Д.208.114.01 в ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (111123, Москва, ул.Новогиреевская, д.3а).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора

Автореферат разослан «___» ________2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор А.В.Горелов

Актуальность проблемы.

Одним из завоеваний отечественной эпидемиологической науки в ХХ веке является теоретическое обоснование определяющей роли социальных факторов в развитии эпидемического процесса (Л.В.Громашевский, 1962; В.И.Покровский и соавт., 1986, Б.Л.Черкасский,2001). Творческое использование теории информации, прежде всего, для выявления механизмов регуляции эпидемического процесса, позволило разработать методологию воздействия на его биологическую основу с целью прекращения его существования (Б.Л.Черкасский,1985; В.Д.Беляков,1987). Возможности такого воздействия определяются социальной политикой общества в области здравоохранения и осуществляются через противоэпидемическую практику (В.И.Покровский и соавт., 1986; 1993.) В этой связи, одной из главных задач теоретической эпидемиологии является разработка для практического здравоохранения активных путей, способов и средств управления эпидемическим процессом.

Исходя из определяющей роли социальных факторов в развитии эпидемического процесса, было предложено использовать системный подход к планированию и реализации воздействия на эпидемический процесс, а управление эпидемическим процессом представлено в виде макросистемы взаимодействия двух подсистем – эпидемиологического надзора и контроля (Черкасский Б.Л., 1993).

Одним из самых эффективных и экономически целесообразных способов управления эпидемическим процессом признана вакцинопрофилактика (R.N.Henderson, 1988; Н.В Медуницын, 2004; ВОЗ,2010).

Опыт реализации Глобальной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения доказал эпидемиологическую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики. Глобальная ликвидация натуральной оспы и успехи региональных программ ликвидации полиомиелита позволили в 1998г. поставить перед европейским здравоохранением цель элиминации кори. Предпосылками для реализации этой цели являлись наличие эффективной вакцины и действенной системы эпидемиологического надзора, а одним из главных уроков программы ликвидации кори стала необходимость параллельных усилий по снижению заболеваемости другими инфекционными болезнями, сопровождающимися сыпью, в частности, краснухой. Европейским региональным бюро ВОЗ был разработан Стратегический план по элиминации кори и краснухи и предупреждению врожденной краснухи на 2005-2010 гг. (ЕРБ ВОЗ,2005).

В подавляющем большинстве стран Европейского региона проводят сочетанную профилактику кори, эпидемического паротита и краснухи ассоциированной вакциной. Благодаря высокому уровню охвата прививками тривакциной, за последнее десятилетие ХХ в. достигнуто снижение ежегодных показателей заболеваемости тремя инфекциями на 85-90%. Однако, на 60 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре 2010 г. была высказана озабоченность «в связи с растущим числом отдельных случаев и вспышек кори, в частности, в центральной и западной частях Региона». За последние несколько лет было отмечено медленное снижение уровней охвата иммунизацией, что привело к появлению когорт восприимчивых лиц, которые могут поддерживать циркуляцию возбудителей и способствовать возникновению вспышек. В связи с возникшими проблемами срок достижения элиминации кори и краснухи в Европе был перенесен с 2010 на 2015 год (ВОЗ, 2010).

В России за время, прошедшее с начала массовой плановой вакцинопрофилактики (с 1967 по 1995 гг.), заболеваемость корью сократилась почти в 100 раз, а эпидемическим паротитом (с 1983 г.) - в 28 раз. Однако, несмотря на успехи, достигнуть полного эпидемиологического благополучия к началу данного исследования не удалось (Г.Г.Онищенко, 1997; Н.В.Юминова, 1998; И.В.Михеева и соавт.,1999).

Особенностью эпидемических процессов кори и эпидемического паротита конца ХХ в. являлось значительное увеличение заболеваемости среди населения старше 14 лет (до 78,3 % и 25,3 % от всей заболеваемости, соответственно) и частоты регистрации множественных очагов инфекции среди учащихся школ и школ-интернатов (А.Г.Герасимова и соавт., 1996; И.В.Михеева, 1999; Е.В.Рожкова, 2000; Л.В.Лялина и соавт.2003). В 2002 г. Российская Федерация в соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о глобальной ликвидации кори разработала национальную программу ликвидации этой инфекции к 2010 г. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.08.2002 N 270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 г»).

Достаточно остро стояла проблема краснухи. Ее актуальность определялась широким распространением и тератогенным действием возбудителя. В 1992-2001 гг. в России ежегодно регистрировали от 145,7 до 585,1 тысяч случаев заболеваний. Более 80% больных составляли дети, показатель заболеваемости среди которых был в 20 раз выше, чем среди взрослых. Выборочные серологические обследования показали, что от 20 до 50% детей школьного возраста не имели иммунитета к этой инфекции. Среди беременных выявляли от 10 до 20% серонегативных к краснухе, что свидетельствовало о высокой вероятности возникновения случаев врожденной патологии у новорожденных (В.Ф.Попов и соавт.,1998; Г.Г.Онищенко, 2002; В.В.Семериков и соавт, 2002).

С 2000г. в Национальный календарь профилактических прививок РФ включены однократная вакцинация и ревакцинация детей против краснухи живой вакциной в 12 месяцев и 6 лет соответственно. С началом плановой вакцинации детского населения представилась реальная возможность управления эпидемическим процессом краснухи. Однако в связи с отсутствием вакцины отечественного производства в полной мере реализовать потенциал иммунопрофилактики краснухи до настоящего времени не удалось.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Вакцинопрофилактика» в Москве в 2000г. с участием автора успешно проведены государственные испытания отечественной живой ассоциированной паротитно - коревой вакцины. Применение комбинированной вакцины явилось средством достижения одинаково высокого уровня охвата прививками детского населения против кори и эпидемического паротита и дальнейшего снижения заболеваемости как коревой, так и паротитной инфекцией (Н.В.Юминова, 1998; Лыткина И.Н., 2001; М.В. Сухинин и соавт., 2003).

Возможность вакцинопрофилактики трех инфекций с применением комбинированных вакцин обусловила необходимость и целесообразность использования единых подходов к управлению эпидемическим процессом кори, эпидемического паротита и краснухи.

В этой связи целью данного исследования явилась разработка и апробация унифицированной системы управления эпидемическим процессом кори краснухи и эпидемического паротита.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности эпидемического процесса кори, краснухи и эпидемического паротита в Москве в 1999-2009 гг.

2. Обосновать единые принципы эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом.

3.Разработать унифицированную систему мероприятий по профилактике кори, краснухи и эпидемического паротита.

4.Разработать унифицированную систему мероприятий в эпидемических очагах кори, краснухи и эпидемического паротита.


загрузка...