Обработка информации в системах поддержки принятия решений при управлении интегративными крупномасштабными производственными системами (09.03.2010)

Автор: Яговкин Николай Германович

Яговкин Николай Германович

Обработка информации в системах поддержки принятия решений при управлении интегративными крупномасштабными производственными системами

Специальность 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (промышленность)»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Самара - 2010

Работа выполнена в ГОУВПО Самарский государственный технический университет

Научный

консультант - доктор технических наук, профессор

Батищев Виталий Иванович

Официальные

оппоненты - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Дилигенский Николай Владимирович

- доктор технических наук

Михеева Татьяна Ивановна

- доктор технических наук

Резников Георгий Якубович

Ведущее

предприятие - ГОУВПО «Оренбургский государственный университет», г.Оренбург

Защита состоится « » _________ 2010 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д212.217.03 в ГОУВПО «Самарский государственный технический университет» по адресу: 443100, г. Самара, ул. Галактионовская, 141, корпус 6, ауд. 28.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО Самарский государственный технический университет по адресу: 443100, г. Самара, ул. Первомайская, 18, корпус 1.

Отзывы по данной работе в двух экземплярах, заверенных печатью, просим направлять по адресу: Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус на имя ученого секретаря диссертационного совета Д212.217.03.

Автореферат разослан « » _________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета Н.Г.Губанов

Общая характеристика работы

Актуальность. Одним из направлений развития промышленного производства в стране является образование крупномасштабных производственных систем в виде групп предприятий, концернов, конгломератов, альянсов, холдингов и т.п. Эти системы характеризуются комплексным (межотраслевым, межрегиональным) взаимодействием элементов, распределенных на значительных территориях, требующих для своего развития существенных затрат ресурсов и времени. Преимущества их заключаются в повышении эффективности производства, росте научно-технического потенциала предприятий, возможности более совершенной организации диверсификации и инновационной деятельности, снижении контроля со стороны аппарата управления, обеспечении координации и кооперации и ряда других.

Определяющим свойством таких систем становится интегративность – наличие в рамках единой системы большого количества связанных неоднородных и зачастую противоречивых элементов. В их состав входят промышленные предприятия, как связанные единой технологической цепочкой (профильные) – первый этап создания этих систем, так и не связанные (непрофильные), как правило, приобретенные позднее, а также различные финансовые и социальные (коммерческие и некоммерческие) структуры. Стоимость непрофильных предприятий (или прибыль, получаемая от их функционирования) сравнима, а иногда и превышает эти показатели от профильных. Эти системы характеризуются синергетическим эффектом, т.е. интегральные свойства системы не являются суммой свойств составляющих ее элементов.

Основные свойства интегративных крупномасштабных производственных систем (ИКПС) приводят к резкому усложнению входной информации, поскольку управленческие решения по развитию, планированию, совершенствованию должны учитывать значительное количество зачастую в явном виде не определенных факторов, характеризующие окружающую среду, саму систему и ее составные части. Управляющие структуры вынуждены действовать в условиях разнообразия (учитывать собственное поведение каждой из подсистем, отличное от других и системы в целом) и резкого возрастания неопределенности, поэтому необходимо говорить о новых подходах к принятию управленческих решений для каждой отдельной или нескольких задач, а также для ИКПС в целом, не нарушая целостности системы. Решают эту проблему применением интеллектуальных систем поддержки принятия решений (СППР), обработка информации в которых основана на методах системного анализа разнородных, разноплановых данных значительного объема, что приводит к невозможности прямого приложения известных методов и способов.

Теория и практика анализа производственных систем и обработки информации при принятии решений при управлении ими нашла отражение в работах Р.Акоффа, И.Ансоффа, Н.Архиповой, Р.Блейка, В.Виттиха, Н.Дилигенского, Р.Доусона, П.Драккера, Д.Мерсера, Б.Мильнера, Г.Саати, Р.Уотермана, Дж.Форрестера и многих других авторов. В них разработана классификация систем, проведен анализ существующей практики принятия решений и способы их реализации по созданию, проектированию и совершенствованию. Разработаны аксиомы и парадигмы теории поддержки принятия решений в проблемных ситуациях на основе основополагающих принципов социологии и психологии; сформулирован ряд специальных форм прикладных задач в канонической форме и методов обработки информации.

Однако ограничение использования существующих теоретических положений приводит к необходимости решения крупной научной проблемы, имеющей важное хозяйственное значение – создании систем поддержки принятия решений при управлении ИКПС, требующей разработки специального математического обеспечения обработки информации, основанного на адаптации существующих технологий к проблемным ситуациям, возникающим при функционировании и планировании развития ИКПС.

Предметом исследования является математическое обеспечение для обработки информации в системах поддержки принятия решений ИКПС для совершенствования управления, информационных систем, комплекса программ развития и формирования стратегии управления.

Цель работы состоит в разработке математического обеспечения для обработки информации в системах поддержки принятия решений при управлении ИКПС. При этом требуется решить следующие задачи:

провести анализ производственных систем и принципов управления ими, определить особенности ИКПС;

провести анализ технологий управления ИКПС;

провести анализ существующих методов обработки информации в системах поддержки принятия решений при управлении и их математического обеспечения;

определить основные направления применения технологий поддержки принятия решений при управлении ИКПС;

разработать порядок поведения системного анализа управления ИКПС для систем поддержки принятия решений;

провести анализ методов и моделей, используемых для обработки информации при поддержке принятия решений по управлению ИКПС;


загрузка...