Электропунктурная диагностика в системе дифференцированного применения немедикаментозных технологий восстановительной медицины (09.03.2010)

Автор: Усупбекова Бактыгуль Шаршекеевна

Международном конгрессе «Традиционная медицина – 2007». М., март 2007.

Международном симпозиуме «Остеопатия. Перспективы интеграции остеопатической медицины в акушерско-гинекологическую, педиатрическую и неврологическую практику». С-Птб., май 2007.

VIII Международном научно-практическом конгрессе «Здоровье и образование в ХХI веке; концепции болезней цивилизации». М., ноябрь 2007.

Международном медицинском Форуме «Индустрия здоровья». М., февраль 2008.

Международном форуме «Интегративная медицина 2008». М., июнь 2008.

Научно – практической конференции «Актуальные вопросы мануальной медицины - 2008». М., октябрь 2008.

I Российском съезде врачей – остеопатов. Москва, декабрь 2008.

IV Всероссийском съезде врачей мануальной медицины России «23-26 июня 2009 года, Московская область»

Научно – практической конференции «Актуальные вопросы мануальной медицины - 2009».Москва, октябрь 2009.

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследований внедрены в педагогическую практику кафедр рефлекторной и мануальной терапии ФПДО МГМСУ, восстановительной медицины ММА им. И.М. Сеченова, медицинской реабилитации и физических методов лечения с курсом традиционных методов лечения ГИУВ МО РФ и кафедры восточной медицины КГМИП и ПК (Республика Кыргызстан). Используются в лечебно-диагностической работе отделения восстановительного лечения ГП №20 ЦАО, центра современной медицины и косметологии «Архитектура здоровья», г. Москва, Института остеопатии СПбМАПО и Медицинского факультета СПбГУ, Центра восточной медицины и остеопатии «Эл аман» г. Бишкек.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 32 печатные работы, из них 8 статей – в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК, а также раздел «Рефлекторная диагностика» в учебник «Восстановительная Медицина». Подана заявка №2009 123 207/14 приоритет от 18.06.2009 г. для получения патента на изобретение «Способ определения психофизиологической конституции человека», подготовлены методические рекомендации «Математическая обработка, статистический анализ и интерпретация результатов электропунктурной диагностики».

Структура и объём диссертации.

Диссертация изложена на 165 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, главы, посвящённой теоретическому обоснованию возможности использования современных инструментальных методов для определения КТЧ, описания материалов и методов исследования, двух глав с изложением полученных результатов и их обсуждением, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа содержит 12 таблиц и 25 рисунков. Список литературы включает 229 источников, из них 167 - отечественных и 62– зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Системные принципы РД: теоретический анализ проблемы

Возможность суждения о состоянии организма по показателям АК – одна из наиболее критично воспринимаемых современными специалистами доктрин ТАП. Непредвзятое рассмотрение классического учения об акупунктурных точках и каналах свидетельствует, что оно вполне соответствует современной теории систем, поэтому базирующаяся на ней РД подлежит основным принципам системного анализа.

Принцип структурности предусматривает возможность описания системы через определение ее структуры, т. е. сети связей и отношений, обусловливающих поведение системы через поведение ее отдельных элементов. По канонам ТАП каждый АК, как элемент системы, связан со всеми прочими её элементами – другими АК и управляемыми ими внутренними органами. Изменение состояния (поведения) любого из АК неизбежно приводит к изменению состояния (поведения) всей системы.

Принцип взаимозависимости системы и среды – каждый АК соотносится с одной из пяти "первостихий (первоэлементов)", являющихся согласно положениям древнекитайской натурфилософии, общей глобальной системой мироустройства. Все виды человеческой деятельности, сопровождаются с одной стороны изменением состояния АК, с другой – в той или иной степени выраженным антропогенным влиянием на окружающую среду. Поэтому система АК рассматривается как активный посредник именно взаимозависимости человека и среды.

Принцип иерархичности: каждый компонент системы можно принять за систему более низкого уровня, а рассматриваемую систему - как часть более сложной. Медицинские учения о плотных и полых органах (чжан – фу), системе каналов и точек (цзин – ло) и жидкостях тела (сюэ) представляют собой компоненты иерархически более высокой системы натурфилософских концепций (инь–ян, у-син, ци). Одновременно указанные медицинские учения служат системами более высокого иерархического уровня по отношению к системе АК, на оценке состояния которой основывается синдромальный диагноз, являющийся основой построения лечебного алгоритма.

Принцип множественности описания системы: адекватное изучение сложной системы требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает определенный аспект её деятельности. ТАП оперирует множеством различных моделей описания состояния человека – конституциональными, биоритмологическими, различными видами ци, сюэ, вредоносных стихий и прочими. Частным, но важным в контексте данной работы, проявлением принципа множественности описания системы является возможность использования результатов различных методов РД.

Системный анализ проводится путём последовательного решения следующих задач:

1. Декомпозиция - представление системы в виде подсистем, состоящих из более мелких элементов. В формате РД задача декомпозиции решается путём использования различных зон регистрации диагностических параметров и их различных модальностей.

2. Анализ – нахождение свойств элементов системы, определяющих их совокупное влияние на закономерности поведения системы в целом. Применительно к РД эту задачу можно сформулировать как выбор репрезентативных диагностических точек и тех их характеристик, которые наиболее полно могут отражать состояние каждого из АК. Сюда же входит выявление наиболее аномальных АК, служащих основным источником дисбаланса всей системы АК.

3. Синтез – объединение сведений, полученных при решении первых двух задач, с целью определения общей структуры системы, параметров, обеспечивающих её эффективное функционирование и возможности внешнего управления для оптимизации достижения целей существования системы. В РД данная задача подразумевает разработку правил интерпретации полученной диагностической информации и решающих правил формулировки диагностического заключения. Под внешним управлением системой понимается формирование и использование адекватного лечебного алгоритма. ТАП располагает чётко прописанными правилами выбора места, метода и момента лечебного воздействия в зависимости от того, в каких АК и их билатеральных ветвях выявлены состояния гипо- или гиперфункции.

Электро- и алгометрическая РД адресуются к двум древнейшим в эволюции адаптационным системам – поддержания электромагнитного гомеостаза и оптимального уровня ноцицепции. Эти две системы контролируют деятельность всех прочих, эволюционно более молодых гомеостатических систем, поэтому изменения электрических параметров и болевой чувствительности в ТА несут информацию о состоянии организма в целом как единой функциональной системы.

Таким образом, РД следует рассматривать как наднозологическую диагностику, данные которой содержат обобщённую информацию, как об актуальном состоянии организма, так и его конституциональных свойствах. Такой конституционально-наднозологический подход в большей мере соответствует целевым установкам и методологии ВМ по сравнению с общепринятым в большинстве областей клинической медицины нозологическим подходом.

Множество проанализированных источников информации содержат лишь косвенные, носящие в основном декларативный характер, указания на возможность использования данных РД для установления КТЧ. Отсутствие в доступной литературе чётких и обоснованных рекомендаций по этому вопросу побудило к проведению собственных клинико-физиологических исследований, конечной целью которых являлась разработка способа выявления КТЧ на основе данных РД.

Материалы и методы клинико-физиологических исследований

Основу материалов диссертации составили результаты комплексных исследований, проведенных с участием 589 здоровых добровольцев и в процессе восстановительного лечения 647 пациентов (табл. 1). Как следует из табл. 1 общее число обследованных лиц (N) составило 1233, а суммарное количество число диагностических процедур (n) – 4027. В среднем в контингенте здоровых преобладали лица мужского пола (58 %), а среди пациентов – женского пола (57,3 %). Возрастной диапазон всех обследованных: от 9 до 70 лет.

Таблица 1

Характеристика обследованных контингентов

№ Обследованный контингент N / n м/ж (%) Возраст (лет)

диапазон средний

Здоровые взрослые, в т.ч.:

1 участвовавшие в изучении нормативных показателей ЭПД «Прогноз» 459 / 1744 60/40 20 - 50 34

2 участвовавшие в изучении показателей ЭПД с ФН 24 / 48 100/0 23 – 25 24,5

3 участники семинара по ПФС 43 / 86 20/80 35 - 54 47

4 Здоровые дети и подростки 60 / 402 53/47 9 - 17 12,5


загрузка...