Маятниковая трудовая миграция и социально-экономическая ситуация в регионах (09.03.2010)

Автор: Шитова Юлия Юрьевна

Это «характеристический» радиус агломерации уже возникал в расчетах «эффекта мегаполиса» (вторая глава, раздел 2.2), а также при оценке МММ ранее в этой главе (раздел 6.2).

Разрешению этого противоречия были посвящены дальнейшие исследования, представленные далее в п.4.

Это было продемонстрировано нами во второй главе работы.

Рисунок 1. Разница в зарплатах между центром и пригородами Бостона и Миннеаполиса (1990 г.) в зависимости от длительности поездок. Расчеты автора на данных работы (Timothy D., Wheaton W.C., 2001).

Рисунок 2. Динамика радиального градиента заработной платы в Подмосковье. Расчеты согласно модели (4) с нормированными показателями A' и C' из Таблицы 2.

Рисунок 3. Привязывающая надбавка в заработной плате N(R) в подмосковных районах в 2001 году

Рисунок 4. Межрайонная маятниковая миграция (МММ) в агломерации.

Рисунок 5. Макроанализ: корреляция между потоком МТМ ( В и удаленностью региона от Москвы для отдельных районов и групп регионов-соседей.

Рисунок 7. Распределение возраста жителей Дубны, работающих в городе (—(—) и в Москве (--?--). Гистограммы имеют одинаковую нормировку.

Рисунок 8. Микроанализ: корреляция между потоком МТМ ( В и удаленностью региона от Москвы для отдельных районов и групп регионов-соседей.

Рисунок 9. Доли МТМ и работающих локально с доходами ниже прожиточного минимума в зависимости от удаленности региона от Москвы.

Рисунок 10. Взаимосвязь доходов жителей Подмосковья с удаленностью от центра по результатам макро- и микроанализа.

Рисунок 11. Доходы жителей, рабо-тающих локально и в Москве, а также разница между ними, в том числе, за вычетом издержек поездок (Таблица 5).


загрузка...