СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЧАСТИЧНОЙ ФОРМЫ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО КАНАЛА В СВЕТЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ И ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (09.03.2010)

Автор: Рознерица Юрие Викторович

Полное расщепление ПМС 782 (80,0%)

Характер расщепления ПМС определял не только степень недостаточности МК при ЧАВК, но и был одним из главенствующих факторов в дилемме возможного проведения пластической коррекции или протезирования МК с целью устранения его недостаточности. Важным моментом в оценке расщепления ПМС являлось наличие диастаза или дефекта ткани между разделенными компонентами ПМС, который мог наблюдаться как в случаях полного расщепления, так и в случаях частичного расщепления ПМС. В таблице 4. представлены типы диастаза в области расщепления между компонентами ПМС, выявленные в момент проведения интракардиальной ревизии.

Таблица 4. Разновидности наличия диастаза в области расщепления между компонентами ПМС

Типы диастаза в области расщепления ПМС Количество случаев (%)

Отсутствие диастаза в области расщепления ПМС 386 (39,7%)

Умеренный диастаз в области расщепления ПМС 426 (43,9%)

Выраженный диастаз в области расщепления ПМС без наличия рудиментарной створки между ее компонентами

151 (15,6%)

Выраженный диастаз в области расщепления ПМС с наличием рудиментарной створки между ее компонентами

6 (0,7%)

Наличие дополнительной патологии в строении МК лишь ухудшает гемодинамическую функцию клапана, а также значительно уменьшает шансы на возможное проведение клапанной реконструкции. Помимо расщепления ПМС в процессе проведения внутрисердечной ревизии были обнаружены и другие виды поражения створчатого аппарата МК, которые представлены в таблице 5.

Таблица 5. Типы сопутствующей патологии створчатого аппарата МК

Типы патологии створчатого аппарата МК Количество случаев (%)

фиброзная деформация створок 74 (7,6%)

сращение ПМС и ЗМС по одной или двум комиссурам 64 (6,6%)

гипоплазия ПМС и/или ЗМС 61 (6,2%)

добавочные расщепления ПМС 28 (2,9%)

клапанный ИЭ с преимущественным поражением створчатого аппарата 28 (2,9%)

миксоматоз створок 26 (2,6%)

расщепление тела ЗМС 18 (1,9%)

перфорации в теле ПМС и/или ЗМС 3 (0,3%)

Нередко расщеплению ПМС сопутствовала патология ХПА и фиброзного кольца МК. В таблице 6 представлены типы сопутствующей патологии ХПА и фиброзного кольца МК:

Таблица 6. Патология ХПА и фиброзного кольца МК

Типы патологии ХПА МК Количество случаев (%)

дилатация фиброзного кольца МК 112 (11,5%)

гипоплазия ХПА 69 (7,1%)

патологическое укорочение или удлинение ХПА 52 (5,4%)

фиброзная деформация ХПА 24 (2,6%)

атипичное расположение папиллярных мышц 21 (2,3%)

аномальное крепление хорд к стенкам ЛЖ 16 (1,7%)

количественная вариация папиллярных мышц 11 (1,2%)

клапанный ИЭ с преимущественным поражением ХПА 11 (1,2%)

потенциально парашютообразный МК 11 (1,2%)

двойной МК 7 (0,8%)

Из всех патологий МК, сопутствующих расщеплению ПМС, наиболее часто (в 112 случаях) обнаруживалась дилатация фиброзного кольца МК, которая согласно операционным протоколам варьировала от 105 до 122% от возрастной нормы (в среднем 112,4±6,7%). Дилатация фиброзного кольца МК имеет свои отличительные особенности. Наиболее часто растяжению подвержены участки фиброзного кольца, соответствующие месту крепления ЗМС. В литературе описываются случаи возможного растяжения фиброзного кольца в области места крепления переднего компонента ПМС [128,133,183]. Однако достоверно точно определено, что дилатация практически невозможна в области крепления заднего компонента ПМС, располагающегося в зоне так называемого «митрально-аортального контакта».

Потенциально парашютообразный МК был описан в 11 (1,2%) случаях. При этом все хорды МК крепились к одной группе папиллярных мышц или одной единственной папиллярной мышце.

Двойной МК, выявленный в 7 (0,8%) случаях, характеризовался наличием дополнительного отверстия в пределах левого АВ кольца. Дополнительное отверстие, диаметр которого варьировал от 8 до 12 мм, было меньше, чем основное и во всех случаях его локализация соответствовала передней комиссуре. Оба отверстия МК (основное и дополнительное) обладали своим отдельным хордальным аппаратом.

Коррекция ЧАВК в любом случае начиналась с определения характера патологии МК и последующего его устранения. Как правило, через первичный ДМПП производился визуальный осмотр МК и его подклапанных структур. В ходе проводимой РК ЧАВК были проведены следующие виды корригирующие манипуляций на МК, направленные на устранение его недостаточности:

1. Пластическая коррекция МК:

А. Простая пластическая коррекция МК:


загрузка...