СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЧАСТИЧНОЙ ФОРМЫ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО КАНАЛА В СВЕТЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ И ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (09.03.2010)

Автор: Рознерица Юрие Викторович

В отделении хирургического лечения детей старшего возраста с ВПС НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН накоплен достаточно большой опыт хирургического лечения пациентов с ЧАВК, который требует своего анализа с целью изучения и оценки результатов с учетом спектра патологии, объема и характера оперативного вмешательства, гемодинамических нарушений и возраста больных. Это, в свою очередь, позволит выявить причины осложнений и летальности и факторы, повышающие риск первичной радикальной коррекции порока, а также необходимость в проведении повторных операций.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - Анализ результатов и установление причин осложнений и летальных исходов при проведении первичной и повторной хирургической коррекции частичной формы атриовентрикулярного канала с учетом наличия различной патологии митрального клапана, сопутствующих врожденных пороков сердца и инфекционного эндокардита.

Для решения указанной цели, были поставлены следующие задачи:

Изучить хирургическую анатомию ЧАВК с акцентированием внимания на осложненные формы порока, сопутствующие ВПС и факторы, осложняющие клиническое течение порока.

Определить при ЧАВК диагностическую ценность критериев, отражающих особенности хирургической анатомии МК и сопутствующих ВПС, на основе данных современных методов исследования (эхокардиографическое исследование, компьютерная томография, ангиокардиография).

Определить объем и характер необходимого хирургического вмешательства при первичной коррекции ЧАВК с учетом особенностей патологии МК и сопутствующих ВПС.

Определить анатомические варианты, препятствующие выполнению реконструкции МК при первичной коррекции ЧАВК, и являющиеся, тем самым, показанием к проведению первичного клапанного протезирования.

Оценить эффективность выбранной хирургической тактики при первичной коррекции ЧАВК на основе анализа непосредственных и отдаленных результатов.

Определить причины, показания и характер повторных хирургических вмешательств после раннее проведенной первичной коррекции ЧАВК с учетом анатомических особенностей порока и сопутствующих ВПС.

Оценить эффективность выбранной хирургической тактики при повторном хирургическом вмешательстве после ранее проведенной первичной коррекции ЧАВК на основе анализа непосредственных и отдаленных результатов.

Научная новизна и предполагаемые результаты исследования

Настоящая работа является первым исследованием, обобщающим большой клинический материал, изучающим аспекты первичной и повторной хирургической коррекции ЧАВК с различной степенью деструкции МК и с учетом наличия сопутствующих ВПС.

Впервые на большом морфологическом материале изучены и систематизированы особенности хирургической анатомии сердца при ЧАВК, особенно в сочетании ее с другими ВПС, а также систематизированы диагностические критерии анатомических особенностей порока путем сопоставления морфологических данных, а также данных эхокардиографии и ангиокардиографии.

Определены объем и характер необходимого хирургического вмешательства при первичной коррекции ЧАВК в зависимости от анатомических особенностей порока (в особенности от анатомии МК и сопутствующих ВПС), а также проведена оценка эффективности выбранной хирургической тактики на основе анализа непосредственных и отдаленных результатов.

Не менее важным является определение причин и характера необходимого хирургического вмешательства при повторном вмешательстве после ранее проведенной первичной коррекции ЧАВК с учетом анатомических особенностей порока и также проведение оценки эффективности выбранной хирургической тактики на основе анализа полученных непосредственных и отдаленных результатов.

Дана оценка степени влияния инфекционного эндокардита на результаты проводимой первичной коррекции ЧАВК и повторного вмешательства.

Практическая ценность работы

Практическая ценность работы состоит в том, что на основании объективного анализа собранного материала сформулированы конкретные пути совершенствования хирургической помощи пациентам с неполной формой атриовентрикулярного канала, с акцентированием внимания на осложненные формы порока и сопутствующие ВПС. Полученные в результате морфологического исследования особенности анатомии ЧАВК позволили по-новому взглянуть на возможности коррекции данной аномалии сердца, конкретизировать показания к выполнению определенного объема коррекции порока, а также показания к пластике или к первичному протезированию МК. Полученные данные общеклинических методов обследования (электрокардиография, рентгенография, эхокардиография и ангиокардиография) позволяют заранее планировать объем хирургической коррекции в зависимости от конкретных анатомических особенностей ЧАВК.

В ходе проведенного исследования были выявлены причины неудовлетворительных результатов ближайшего и отдаленного периодов как после первичной коррекции ЧАВК, так и после повторных вмешательств, а также были разработаны конкретные пути снижения летальности и случаев осложнения.

Считается, что настоящая работа будет являться первым исследованием, обобщающим самый большой клинический материал в области хирургической анатомии, диагностики и хирургического лечения ЧАВК. В основу исследования будет положен 30-летний опыт (1977 – 2006 гг.) отделения хирургического лечения детей старшего возраста с ВПС Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева РАМН. Работа включает в себя анализ данных 970 пациентов, перенесших первичную коррекцию ЧАВК и повторные операции, что определяет данный материал, как один из самых больших при сравнении с данными мировой литературы. Предполагается, что обобщение результатов проведенного исследования будет способствовать более широкому ознакомлению кардиохирургов и детских кардиологов с ЧАВК и послужит дальнейшему совершенствованию диагностики и хирургических методов лечения данного порока сердца.

Реализация результатов исследования

Полученные результаты исследования, научные выводы и практические рекомендации внедрены в клиническую практику НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН. Выводы и практические рекомендации могут быть использованы в практической деятельности кардиохирургических центров. Работа может представить практический интерес для кардиохирургов и детских кардиологов.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены:

на XI-ой Ежегодной сессии НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН (Москва, 2007г.);

на II-ом Конгрессе хирургии Республики Молдова (Кишинев, 2007г.);

на II-ом Всероссийском Конгрессе Терапевтов (Москва, 2007г.);

на XIII-ом Всероссийском Съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2007г.);

на XII-ой Ежегодной сессии НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН (Москва, 2008г.);

на XIV-ом Всероссийском Съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2008г.);

на заседании Ученого Совета НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН (Москва, 2008г.);

на совместной научной конференции отделения врожденных пороков сердца у детей старшего возраста, рентгенодиагностического отделения, отделения рентгено-хирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов, клинико-диагностического отделения и научно-консультативного отдела НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН (Москва, 2008г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 38 научных работ, включая 10 статей в центральной печати, достаточно полно отражающие содержание диссертации.

Объем и структура работы

Диссертационная работа изложена на 304 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 272 источника. Работа содержит 34 таблицы и 28 рисунков и фотографий.

II. Основное содержание работы

В работе изучены результаты хирургической коррекции, выполненной у 970 пациентов с ЧАВК, находившихся на обследовании и лечении в отделении хирургического лечения детей старшего возраста с ВПС в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН за период с января 1977 по декабрь 2006 гг.

Пациентов мужского пола – 398 (41,1%), женского – 572 (58,9%). На момент выполнения первого этапа хирургического лечения порока, возраст пациентов составил в среднем 13,9±4,6 лет.

При поступлении в НЦССХ им. А.Н.Бакулева 232 (23,9%) пациентов были отнесены к I ФК (NYHA). 567 (58,5%) пациентов были отнесены ко II ФК (NYHA). 132 (13,6%) пациентов - к III ФК (NYHA). Наиболее тяжелый контингент больных составили 39 (4,0%) пациентов - к IV ФК (NYHA).


загрузка...