СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЧАСТИЧНОЙ ФОРМЫ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО КАНАЛА В СВЕТЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ И ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (09.03.2010)

Автор: Рознерица Юрие Викторович

Ближайший послеоперационный период у большей части больных после повторных операций на МК протекал тяжело, что было связано с тяжелым исходным состоянием.

Госпитальная летальность при повторных операциях на МК была выявлена у 2 больных, что связывалось с крайне тяжелым исходным состоянием пациентов.

Выписка больных из стационара производилась на 18–45 сутки (в среднем 25,5(15,4 суток) после повторной коррекции. Обследование перед выпиской показало по данным эхокардиографии во всех случаях хорошую функцию МК после пластики с максимальной послеоперационной регургитацией I-й степени (2 случая) и оптимальную работу искусственного протеза в митральной позиции со средним значением транспротезного пикового градиента 4,6±1,5 мм рт.ст. У 16 пациентов после повторных пластических операций шумы на верхушке сердца не выслушивались, что подтверждалось при ФКГ, и по данным Эхо-КГ регургитация на МК не регистрировалась, и лишь только в 2 случаях регистрировался небольшой обратный поток до I-й степени недостаточности.

Послеоперационный период у большей части больных после повторной операции по поводу реканализации ДМПП в основном протекал гладко со стабильной гемодинамикой.

Только в 1 (1,8%) случае, несмотря на эффективно проведенную операцию по коррекции реканализации ДМПП имело место одно осложнение и больной умер на 6 сутки после повторной операции от нарастающего отека головного мозга. При паталогоанатомическом исследовании была обнаружена массивная воздушная эмболия сосудов головного мозга. Причиной развития такого осложнения было неправильно выбранная тактика повторного вмешательства – реоперация проводилась на фибриллирующем сердце при частичном кардиолизе. Это было в период освоения повторных операций, и в дальнейшем обязательно выделяли и пережимали аорту, проводили кардиоплегию и после основного этапа осуществляли профилактику воздушной эмболии.

Остальные 54 (98,2%) больных в отделении проделали обычный послеоперационный период. Экстубация в 31 (55,2%) случаях происходила в первые сутки и у 23 (43,1%) больных на 2 день после операции. Ни у одного пациента не было остаточных явлений недостаточности кровообращения. В основном раны зажили первично, только в 2 (15,4%) случаях развилось частичное нагноение раны, потребовавшее наложения вторичных швов.

Длительность послеоперационного периода колебалась от 7 до 22 суток (в среднем 14,2(5,8 суток). Обследование перед выпиской показало полное отсутствие шумов в сердце, что подтверждалось данными ФКГ. Эхокардиографическое исследование показало во всех случаях полное отсутствие сбросов крови на уровне предсердий, что подтвердило хорошую эффективность повторных операций при реканализации ДМПП.

После коррекции ТК летальных исходов не наблюдалось. Обследование перед выпиской показало по данным эхокардиографии во всех случаях хорошую функцию ТК после пластики с максимальной послеоперационной регургитацией I-й степени в 1 случае и оптимальную работу биопротеза в трикуспидальной позиции с пиковым градиентом 6 мм рт.ст и с средним транспротезным градиентом 4 мм рт.ст. Повторных случаев развития ИЭ не выявлялось, что было подтверждено последующими посевами крови пациентов.

Ранняя послеоперационная летальность наблюдалась в 1 случае после проведения иссечения субаортальной мембраны вследствие развития послеоперационного отека головного мозга с последующим его вклинением.

В 1 случае в раннем послеоперационном периоде наблюдалось нарушение сердечного ритма в виде полной АВ блокады, потребовавшей в дальнейшем имплантации электрокардиостимулятора. Гемодинамические результаты хирургической коррекции СО представлены в таблице 31.

Таблица 31. Гемодинамические результаты хирургической коррекции субаортальной обструкции

Показатель Пациенты

I II III IV V VI

До коррекции

Диаметр ФК аортального клапана, мм 20 18 21 30 22 24

Диаметр выводного тракта ЛЖ, мм 14 8 7 12 7 11

Градиент ЛЖ – Ао, мм рт.ст. 111 75 96 68 130 125

После коррекции

Диаметр выводного тракта ЛЖ, мм 19 17 21 26 22 22

Градиент ЛЖ – Ао, мм рт.ст. 16 18 11 8 7 12

В остальных 4 случаях наблюдался неосложненный послеоперационный период. После хирургического лечения ИЭ у пациентов после РК ЧАВК госпитальная летальность в данной выделенной группе пациентов не наблюдалась. Ранние нелетальные осложнения наблюдались у 7 больных, что составило 12,1% из числа пациентов с ИЭ после РК ЧАВК.

В течение 14 суток после проведенной операции продолжалось проведение антибиотикотерапии начатой еще до операции. Если спустя 5-7 суток после операции, при проведении в/в антибактериальной терапии сохранялись лихорадка, лейкоцитоз с нейтрофилезом, то комбинация антибиотиков менялась на другую из вышеприведенных схем (с общей продолжительностью не менее 14 суток). После проведения двухнедельного внутривенного курса, терапия продолжалась двухнедельным курсом внутримышечного введения антибиотиков (два антибиотика в комбинации как при в/в терапии), который проводили либо в НЦССХ им.А.Н.Бакулева, либо в терапевтических стационарах, куда переводили пациентов для долечивания.

По окончании парентерального введения антибиотиков, больным рекомендовалось продолжить терапию per os - также 2 недели. Использовались следующие схемы в сочетании с нистатином 1,5-2,0 млн ЕД или "низорал" 200 мг./сутки:

рифампицин 450-600 мг./сут. + ампициллин 2-4 гр./сут.

рифампицин 450-600 мг./сут. + ципрофлоксацин 500 мг./сут.

рифампицин 450-600 мг./сут. + доксициклин 100 мг./сут.

Всего в отдаленные сроки после повторных операций обследовано 85 пациентов, что составило 71,6% из числа выписанных повторно оперированных пациентов.

Были проанализированы отдаленные результаты у 46 (71,8%) из 64 выписанных больных после повторных операций на МК. Сроки повторного обследования у данных больных колебались от 12 до 123 месяцев (в среднем 45,3(33,5 месяцев). У 34 (73,9%) пациентов результат реоперации был оценен как хороший, у 1 (2,2%) - удовлетворительно, у 8 (17,4%) - неудовлетворительно. В 3 (6,5%) случаях был зафиксирован летальный исход.

В группе с хорошими результатами больные никаких жалоб не предъявляли, хорошо переносили физические нагрузки. При аускультации над областью сердца никаких патологических шумов не было, в 8 случаях у пациентов с искусственными протезами отчетливо выслушивался щелчок открытия клапана, они постоянно получали антикоагулянты. Индекс протромбина варьировал от 40% до 60%. На ЭКГ регистрировался отчетливый синусовый ритм, у 2 больных ритм навязывался от постоянного ЭКС. По данным Эхо-КГ функция искусственных протезов не была нарушена, движения дисков и лепестков отмечены в полном объеме, пиковый градиент на них колебался от 6 до 14 мм рт.ст. (в среднем 9,4(3,2 мм рт.ст.), средний градиент варьировал от 2 до 6 мм рт.ст. (в среднем 3,9,2(1,3 мм рт.ст.). У 3 пациентов после пластических операций регургитации не было, только в одном случае регистрировался минимальный обратный поток до I-й степени. Рентгенологически легочный рисунок был нормальным, тень сердца значительно уменьшилась в размерах по сравнению с дооперационными данными. КТИ колебался от 44 до 54% (в среднем 49,4±4,2%).

У одного пациента после протезирования МК результат повторной операции оценен как удовлетворительный. Отмечены жалобы на утомляемость, перебои в области сердца, печень выступала на 2 см из-под реберного края. На ЭКГ регистрировался узловой ритм, частые желудочковые экстрасистолы. При Эхо-КГ функция протеза не была нарушена, реканализации ДМПП не отмечено, расчетное систолическое давление в ПЖ составило 50 мм рт. ст. Пациенту было назначено медикаментозное лечение и рекомендовано динамическое наблюдение кардиолога по месту жительства.

Результат операции у 8 пациентов был неудовлетворительным. У 6 из них (согласно результатам переписки) развилась прогрессирующая дисфункция протезов в митральной позиции в сроки от 3 до 8 лет (в среднем 5,7±2,5 лет). Все обследования проводились у данных больных по месту жительства и, к сожалению, они не прибыли для более глубокого изучения причин дисфункции митральных протезов в НЦССХ им.А.Н.Бакулева РАМН, а также для проведения соответствующего терапевтического и хирургического лечения. В двух других случаях после протезирования МК протезами МИКС, шовной аннулопластики ТК по Boyd и имплантации постоянного ЭКС (в 1 случае) через 2 года развилось НК 2Б степени, недостаточность ТК III-й степени и мерцательная аритмия. Функция митрального протеза при этом не была нарушена. По совокупности причин нехирургического характера больным не было проведено ререпротезирование и они были переведены в терапевтическую клинику. В дальнейшем их судьба оказалась неизвестной.

После коррекции реканализации ДМПП отдаленные результаты после коррекции остаточных ДМПП были изучены у 43 (79,6%) из 54 выписанных больных. Сроки повторного обследования варьировали от 12 до 72 месяцев (в среднем 32,2(21,5 месяцев). У 42 (97,7%) пациентов результат повторной операции был оценен как хороший. В остальном 1 случае результат реоперации оценен как удовлетворительный из-за продолжающегося перикардита, диагностированного еще до первой операции. После коррекции ТК в отдаленном периоде были обследованы 10 (45,5%), из 22 выписанных пациентов, которым была проведена коррекция сопутствующей недостаточности ТК. Срок повторного наблюдения колебался от 12 до 144 месяцев (в среднем 32,3(42,4 месяцев). У 9 пациентов результат повторной операции был оценен как хороший в связи с адекватно проведенной аннулопластической коррекции по методу Boyd (5 случаев) и по De Vega (4 случая). Жалоб не предъявляли, физически активные, самочувствие хорошее. Аускультативно и на ФКГ шумов в сердце не выслушивалось. На ЭКГ во всех случаях синусовый ритм, нарушений ритма не было. Рентгенологически размеры сердца уменьшились. КТИ у данных больных равнялся в среднем 53,2±3,1%. По данным двумерной эхокардиографии функция ТК после проведенной аннулопластики не была нарушена. В 1 случае был выявлен неудовлетворительный результат после протезирования биологическим протезом «Бионикс». У 9 пациентов результат повторной операции был оценен как хороший в связи с адекватно проведенной аннулопластической коррекции по методу Boyd (5 случаев) и по De Vega (4 случая). Жалоб не предъявляли, физически активные, самочувствие хорошее. Аускультативно и на ФКГ шумов в сердце не выслушивалось. На ЭКГ во всех случаях синусовый ритм, нарушений ритма не было. Рентгенологически размеры сердца уменьшились. КТИ у данных больных равнялся в среднем 53,2±3,1%. По данным двумерной эхокардиографии функция ТК после проведенной аннулопластики не была нарушена. В 1 случае был выявлен неудовлетворительный результат после протезирования биологическим протезом «Бионикс». Эхографически определялся значительный градиент на протезе 21 мм рт.ст., при этом определялась его значительная дегенерация в виде кальциноза. Однако дальнейшая судьба пациента не была определена.

После коррекции субаортальной обструкции у 4 из 5 выписанных больных были изучены отдаленные результаты после коррекции СО, развившейся после ранее проведенной РК ЧАВК. Срок повторного исследования колебался от 12 до 34 месяцев (в среднем 21,6(5,9 месяцев). В 3 (75%) случаях результат повторного вмешательства был оценен как хороший, в 1 (25%) случаев - как удовлетворительный.

После хирургического лечения ИЭ у пациентов после РК ЧАВК в отдаленные сроки были получены данные по 38 пациентам, что составило 65,5% из числа повторно оперированных с ИЭ. Сроки наблюдения составили от 12 до 46 месяцев (в среднем 18,7±5,8 месяцев). В отдаленном послеоперационном периоде были выявлены 2 случая летальности после протезирования МК при проведении повторного хирургического вмешательства. Оба пациента погибли от позднего ПЭ. Поздние нелетальные осложнения наблюдались у 12 (31,6%) оперированных пациентов с ИЭ. Парапротезные фистулы, выявленные в 2 случаях, были обнаружены у пациентов, перенесших клапанное протезирование. Величина фистул соответствовала 2 и 3 мм соответственно и была гемодинамически незначима, что не потребовало проведения оперативного вмешательства. К рецидиву ИЭ был отнесен один случай позднего протезного эндокардита, который развился через 22 месяца после повторной операции.

Характерными анатомическими чертами ЧАВК являются: а) расщепление ПСМК; б) наличие первичного ДМПП; в) аномальное крепление ПСМК к МЖП; г) расположение АВ клапанов в одной плоскости; д) укорочение приточной части МЖП; е) смещение корня аорты кпереди и вправо относительно оси сердца. Наиболее выраженное влияние на характер внутрисердечной гемодинамики при ЧАВК оказывает недостаточность МК, обусловленная следующими анатомическими особенностями: 1) расщеплением ПМС (частичным или полным, без или с диастазом его краев); 2) аномальным креплением ПМС к МЖП; 3) сопутствующей патологией ПМС и/или ЗМС в виде гипоплазии, атрезии, дополнительных отверстий и деформации различного генеза (фиброз, миксоматоз или ИЭ); 4) сложной патологией МК в виде удвоения или потенциально парашютообразного клапана; 5) патологией ХПА (гипоплазия, ИЭ, миксоматоз), ограничивающих движение створок МК; 6) аномалией крепления папиллярных мышц к стенке ЛЖ. Все вышеназванные особенности строения компонентов МК подчеркивают необходимость их выявления для планирования адекватной тактики операции коррекции порока.

Оптимальным методом диагностики ЧАВК являются двухмерная Эхо-КГ и Эхо-ДКГ, позволяющие наиболее четко составить представление о строении и функционировании МК в условиях естественной гемодинамики, определить степень его недостаточности, определить параметры первичного ДМПП, определить степень субаортального стеноза, а также выявить сопутствующие ВПС, что является неотъемлемым условием для оптимального проведения хирургической коррекции ЧАВК.

Факторами риска, препятствующими выполнению реконструкции МК при первичной коррекции ЧАВК, и являющиеся, тем самым, показанием к проведению первичного клапанного протезирования, являются: 1) аномальное креплением ПМС к МЖП; 2) сопутствующая патология ПМС и/или ЗМС в виде гипоплазии, атрезии, дополнительных отверстий и деформации различного генеза (фиброз, миксоматоз или ИЭ); 3) сложная патология МК в виде удвоения (утроения) или парашютообразного клапана; 4) патология ХПА (гипоплазия, ИЭ, миксоматоз), ограничивающая мобильность створок МК; 5) аномалия крепления папиллярных мышц к стенке ЛЖ.

Наилучшие результаты проведенной РК ЧАВК наблюдаются у пациентов, которым при устранении недостаточности МК было выполнено рутинное ушивание имеющегося изолированного расщепления ПСМК: ранние неосложненные случаи и поздние неосложненные случаи. В случаях, когда была применена многокомпонентная реконструкция МК с вмешательством на створчатый, хордально-папиллярный аппарат и на фиброзное кольцо МК, чаще наблюдалось прогрессирование дисфункции МК в различные послеоперационные периоды: ранние неосложненные случаи и поздние неосложненные случаи.

Основными причинами неудовлетворительных результатов хирургической коррекции ЧАВК в различные сроки, являются: 1) прогрессирующая недостаточность МК; 2) реканализация ДМПП; 3) сопутствующая врожденная патология сердца; 4) вторичный ИЭ; 5) нарушения сердечного ритма.

Наиболее частыми причинами необходимости проведения повторных операций являются: 1) Тактические ошибки в виде необоснованного применения пластических методов коррекции МК при его сложной патологии; 2) Хирургические ошибки в виде неправильного выполнения реконструкции или протезирования МК, а также применение заплаты на ДМПП малого размера; 3) Недолговечность применяемого искусственного материала – разрыв нитей, дисфункция протезов; 4) Инфекционный эндокардит.


загрузка...