Гормональные рилизинг-системы и репродуктивное здоровье женщины (09.03.2010)

Автор: Назарова Нисо Мирзоевна

Назарова

Нисо Мирзоевна

ГОРМОНАЛЬНЫЕ РИЛИЗИНГ-СИСТЕМЫ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

14.01.01 – Акушерство и гинекология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий»

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук

профессор В.Н.Прилепская

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор В.П. Сметник

доктор медицинских наук профессор О.Ф. Серова

доктор медицинских наук профессор Ю.Э. Доброхотова

Ведущая организация:

Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии

Защита состоится «___»__________2010 г. в ___часов

На заседании диссертационного совета (Д 208.125.01) при ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий»

Адрес:117997, г.Москва, ул.Академика Опарина, д.4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий».

Автореферат разослан «____»_________2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор медицинских наук Е.А.Калинина

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Разработка и внедрение методов сохранения репродуктивного здоровья женщины, в том числе методов контрацепции, признаны приоритетным направлением современной медицины, и это направление постоянно развивается во всем мире. Общепризнанно, что среди многочисленных методов контрацепции наиболее эффективным и приемлемым методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция (ГК) (Bitzer J. et al., 2009; Gallo M.F. et al., 2005; Lete I. et. al., 2007)

В настоящее время прогресс в области гормональной контрацепции привел к созданию не только ряда пероральных средств, но и принципиально новых - гормональных рилизинг – систем (ГРС) пролонгированного действия с различными способами введения (чрезкожный, влагалищный, внутриматочный), что существенно расширило возможности контрацепции (Magnusdottir SD et al., 2002, Abrams L. et al., 2002; Zieman M., 2002; Archer D., Bigrigg A., Smallwood G., 2002).

Одним из значительных преимуществ ГРС по сравнению с гормональными таблетированными средствами является возможность длительного, не ежедневного применения, отсутствие эффекта первичного прохождения через желудочно-кишечный тракт и печень, что снижает вероятность системного действия, вероятность развития побочных реакций, и следовательно открывает новые возможности для женщин и супружеской пары.

Ввиду того, что ГРС были созданы и стали внедряться в клиническую практику недавно, сведения литературы об особенностях их влияния на репродуктивное здоровье, частоте и особенностях побочных реакций немногочисленны и противоречивы. Недостаточно изучено влияние ГРС на систему гемостаза и липидный спектр крови, органы-мишени (эндометрий, молочные железы, шейку матки, влагалище).

Единичны научно-обоснованные данные об их неконтрацептивном, лечебном действии при патологии менструального цикла, сексуальной функции. Сведения о качестве жизни женщин в целом при использовании различных ГРС в сравнительном аспекте отсутствуют.

В этой связи не обоснована тактика введения женщин в процессе контрацепции в зависимости от возраста, особенностей ГРС и их влияния на репродуктивное здоровье женщины. Изучение этих вопросов позволит не только расширить возможности повышения приемлемости контрацепции, но и ее лечебного применения у больных с нарушениями репродуктивного здоровья, улучшить качество их жизни, что явится основой для подготовки к последующей желанной беременности.

Все изложенное послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования

Повышение эффективности и приемлемости гормональных рилизинг-систем, разработка тактики их дифференцированного применения у женщин репродуктивного возраста с учетом лечебного действия при патологии менструального цикла и влияния на качество жизни в процессе контрацепции.

Задачи исследования

1. Изучить в сравнительном аспекте контрацептивную эффективность и приемлемость гормональных рилизинг-систем (влагалищное кольцо, накожный пластырь, ВМС «Мирена»), возможные осложнения и характер побочных реакций при их применении у женщин репродуктивного возраста.

2. Изучить состояние гормонально-зависимых органов (эндометрий, шейка матки, молочные железы) в процессе применения гормональных рилизинг-систем.


загрузка...