ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА (09.03.2010)

Автор: Крупянко Софья Михайловна

Вторая глава посвящена описанию базы, программе и методам исследования. В соответствии с поставленными задачами был использован комплекс методов исследования: аналитический, библиографический, статистический, системного анализа, сравнительного и экономического анализа, социологический, метод организационного моделирования.

Исследование проводилось на базе Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева - крупнейшего научного, диагностического, лечебного, реабилитационного и учебного центра в области изучения этиологии и патогенеза заболеваний сердца и сосудов, разработки и внедрения методов их диагностики, хирургического и эндоваскулярного лечения, обучения и повышения квалификации врачей, пропаганды и достижений отечественной и сердечно-сосудистой хирургии (схема 1).

Схема 1. Структура Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН

В данное исследование включен 351 пациент, госпитализированный в отделение экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН в период с 2007 по 2008 г. Распределение по полу составило 1,4: 1 ()205 мальчиков и 146 девочек (диаграммы 1 и 2).

Диаграмма 1. Распределение пациентов по возрасту

Диаграмма 2. Распределение пациентов по диагнозу

Факторами, значительно осложняющими дооперационную подготовку и послеоперационное ведение, являлись сопутствующие заболевания, такие как: недоношенность, морфо-функциональная незрелость, гипотрофия, сопутствующие генетические аномалии, частые простудные заболевания, пневмонии, пороки развития других органов, инф. эндокардит, а также внутриутробная и паразитарная инфекции.

При проведении настоящего исследования мы основывались на методе экспертных оценок как одном из научных методов анализа сложных неформализуемых проблем, а также методом содержательного анализа.

Статистическая обработка материала производилась на персональном компьютере AMD Athlon 650 МГц с использованием программы Microsoft Excel 2003 XPPRO. Средние величины представлены в виде M(m. Для сравнения полученных результатов с дооперационными данными высчитывалось среднеарифметическое значение (М=?/n), стандартное отклонение от генеральной совокупности (?), различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р<0,05, а корреляционная зависимость считалась значительной при г>0,5.

В третьей главе «Концепция «врач-пациент-родители» как инструмент повышения качества лечения детей с врожденными пороками сердца» описываются инновационные методики, разработанные и внедренные в НЦ ССХ по информационной поддержке пациентов в ВПС (и их семей).

В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что, в конечном счете, успех лечения детей с ВПС и их последующая адаптация к жизни в обществе зависит не только от удачно выполненной операции, и не заканчивается выпиской из кардиохирургического стационара. Огромное значение здесь имеет информационная поддержка семьи по проблемам ВПС на всех этапах лечения и наблюдения ребенка. Самим фактом госпитализации работа по лечению данного пациента не ограничивается. Необходимо осознавать, что наши пациенты нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и после выписки из стационара, на этапе амбулаторной помощи, на территориях. Здесь, к сожалению, мы испытываем большой недостаток в квалифицированных кадрах и должной информированности пациентов и членов их семей по тактике их дальнейшего ведения

В свете меняющегося отношения вышестоящих органов и усиливающегося контроля качества оказываемой медицинской помощи, открытость клиники, прозрачность системы в целом, доступность медицинской помощи являются факторами, в равной степени защищающими и нас, как профессионалов, от возможных рисков, и нас, как пациентов, минимизируя вероятность врачебных ошибок на всех этапах лечения.

Эти и многие другие факторы побудили нас задуматься о создании некоего проекта, информационного ресурса – школы для родителей детей с врожденными пороками сердца, включающий разработку и внедрение обучающих программ для родственников пациентов с врожденными пороками сердца, а также оказание им психологической и юридической помощи.

В настоящее время по проблематике сердечно-сосудистой системы в ряде ЛПУ существуют школы пациентов с различными заболеваниями и факторами риска, например «Школа профилактики артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний», «Школа больного гипертонической болезнью», «Школа пациента клиники кардиологии СПБГМА им. И.И.Мечникова. Но данные школы не охватывают круг вопросов, остро интересующих семьи больных с ВПС.

Основной целью при создании школы мы считаем обеспечение семей пациентов с ВПС медико-социальной и психологической адаптации к жизни в обществе.

Востребованность школы для родителей детей с врожденными пороками сердца не вызывает сомнений. Путь ребенка в кардиохирургическом стационаре весьма насыщенный (схема 2), и разобраться самостоятельно родителям подчас бывает сложно. Вводный инструктаж необходим для знакомства родителей со школой, представление родителям целей задач, функций ШВПС, обрисовка перспектив взаимодействия родителей с ШВПС, а также запись на лекции и семинары, к психологу.

В перспективе планируется размещение информации о школе ВПС в детских поликлиниках города, родильных домах, специализированном родильном доме для женщин с ВПС, детских клинических больницах

Структура занятий в ШВПС:

Вводный инструктаж родителей в Школе ВПС

Лекции

Практические занятия

Важным аспектом работы школы является степень удовлетворенности пациента (в данном случае родителей). Одним из инструментов оценки работы школы является анкетирование родителей. Оценка лекций проводится по пятибалльной системе, путем заполнения отдельной анкеты.

Схема 2

Следующим механизмом улучшения качества кардиохирургической помощи детям с ВПС нам представляется использование Интернет-ресурсов, а именно создание горячей линии – консультаций по ВПС в режиме он-лайн. Интернет давно вошел полноправным участником в нашу жизнь.

По приблизительным данным, в РФ около 25% всего населения страны являются интернет-пользователями. Мы не могли не вовлечь современные свойства коммуникаций в нашу просветительскую деятельность. Эффективным механизмом улучшения качества кардиохирургической помощи детям с ВПС нам представляется использование Интернет-ресурсов.

Необходимо отметить особенности пользователей горячей линии – в основном это активные члены общества, имеющие доступ к всемирной сети Интернет, а также нацеленные на активный поиск информации, давший результат, даже в сфере, далекой от их профессиональной деятельности. Также нельзя не отметить, что в большинстве своем это молодые люди, молодые родители, то есть поколение, которое привыкло на все свои вопросы искать ответы именно с помощью интернет- коммуникаций.

Горячая Интернет-линия «Сердце ребенка» на сайте НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН начала свою работу в августе 2006 г., целью ее стало обеспечение профессиональной информацией родителей пациентов с ВПС по всем интересующим их вопросам, связанным с заболеванием ребенка.

За истекший период число проконсультированных нами пациентов составило более 4400 человек. Это пациенты со всей страны, а также граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины. Преобладающее число пациентов с врожденными пороками сердца. Следует отметить, что многие родители (в основном пишут именно они, хотя много больных взрослых с ВПС, а также беременные женщины с выявленными пороками сердца у плода) находятся в некоем информационном вакууме: книг по ВПС на русском языке, то есть популярных, не сугубо научных изданий, для родителей практически нет. Обратиться за квалифицированной помощью к своим педиатрам или детским кардиологам по месту жительства они также не могут, проблема в отсутствии института детских кардиологов на местах, низкий уровень образования медицинского персонала.

Мы убеждены, что создание горячей линии принесло и принесет пользу еще многим пациентам, ведь за каждым письмом – жизнь, жизнь маленького ребенка, который сам не способен бороться за нее, в каком-то смысле это возложено на нас, взрослых.

Возраст пациентов колебался от 1 суток до 23 лет; ВПС у детей представлены практически всем спектром существующих диагнозов. География проживания семей охватывает все федеральные округа РФ, однако наибольшее число обращений поступило из Москвы и Московской области (27,6%), республик СНГ (16,1%), Приволжского (14,5%) и Центрального федеральных округов. Наименьшее число писем пришло из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (диаграмма 3).

Диаграмма 3 География проживания респондентов горячей линии «Сердце ребенка»

Наиболее распространенными темами вопросами, с которыми респонденты обращались на горячую линию, были следующие:

- Прогнозы естественного течения данного ВПС (качество жизни ребенка) – 56,0% (n=491).

- Ближайшие и отдаленные прогнозы после хирургической коррекции данного ВПС (операционные риски и осложнения, качество жизни ребенка) – 55,0% (n=483).

- Заочная консультация по представленным в электронном виде медицинским документам (протоколам ЭХОКГ, ЭКГ и др.) – 47,0% (413).

- Организационные вопросы проведения очной консультации ребенка с ВПС в НЦССХ (необходимые документы, порядок цен, запись на консультацию через ГЛ и др.) – 36,1% (n=317).

- Организационные вопросы госпитализации ребенка в НЦССХ (очередь на операцию, совместная госпитализация) – 31,3% (n=275).

- Вопросы о выборе метода операции (возможность использования эндоваскулярных методов лечения) – 21,1 % (n=185).

- Вопросы о выборе клиники для проведения оперативного вмешательства – 14% (n=130).

- Послеоперационный уход за ребенком с ВПС – 13,6 %(n=119).


загрузка...