Ранняя диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки методом цифровой видеоэндоскопии (09.03.2010)

Автор: Креймер Вадим Дмитриевич

КРЕЙМЕР ВАДИМ ДМИТРИЕВИЧ

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ МЕТОДОМ ЦИФРОВОЙ ВИДЕОЭНДОСКОПИИ

14.01.04 – внутренние болезни

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Автономной Некоммерческой Организации

«ГУТА-КЛИНИК» (г. Москва)

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Тюрин Владимир Петрович

доктор медицинских наук, профессор Коган Евгения Александровна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Рапопорт Семен Исаакович

ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Росздрава»

доктор медицинских наук, профессор Калинин Андрей Викторович

ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава»

доктор медицинских наук, профессор Палеев Филипп Николаевич

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Ведущее учреждение:

Главный военно-клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко

Защита диссертации состоится « 01 » июня 2010 года на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д. 208.123.01 при ФГУ «НМХЦ имени Н.И. Пирогова Росздрава» по адресу: 105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Росздрава» по адресу: 105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.

Автореферат разослан «____» _______ 2010 г.

Ученый секретарь совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций

ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава»

доктор медицинских наук, профессор С.А.Матвеев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В последние годы наблюдается значительное увеличение количества больных с хроническими воспалительными и деструктивными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее широко распространенным хроническим заболеванием желудка является хронический гастрит, которым страдают примерно 50% трудоспособного населения индустриально развитых стран (Васильев Ю.В., 2002; Ивашкин В.Т. и соавт., 2002; Минушкин О.Н. и соавт., 2008; Цимерман Я.С., 2008). На его долю приходится до 35% среди болезней пищеварительного тракта и до 85% среди всех заболеваний желудка (Ивашкин В.Т. и соавт., 2002; Минушкин О.Н. и соавт., 2003).

Проблема хронического дуоденита в настоящее время представляется не менее важной в связи с широкой его распространенностью: до 19,4% среди взрослого населения и до 30% в структуре заболеваний органов пищеварения (Маев И.В. и соавт., 2007; Ивашкин В.Т. и соавт., 2002).

Хронические гастриты и дуодениты являются предвестниками не только язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предраковых изменений в слизистой оболочке желудка: метаплазии и дисплазии различного вида и степени выраженности (Андреева О.В., 2003; Бредихина Н.А., 2005; Зибарев А.Л., 2007; Котелевец С.М., 2007; Маев И.В. и соавт., 2006). Кроме этого, хронические гастриты и дуодениты также являются сопутствующими состояниями при хронических панкреатитах, лямблиозе, пищевой аллергии, уремии (Анашкин В.А., 2006; Матюшечкин Е.В. и соавт., 2008; Миллер Д.А. и соавт., 2008; Itoi T. et al., 2007).

WL et al., 2008; Uchiyama Y et al., 2006). Данный метод позволяет в лучшей степени определять, по мнению авторов, границы распространенности патологических процессов в слизистой оболочке исследуемых органов в высоком контрасте к окружающим тканям (Кашин С.В. и соавт., 2008; Малихова О.А. и соавт., 2008; Uedo N. et al., 2006). Это, прежде всего, относится к опухолевым заболеваниям (Bansal A. et al., 2008; Lambert R et al., 2007; Rastogi A et al., 2008).

Однако до настоящего времени комплексных эндоскопических исследований желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с хроническими воспалительно-деструктивными изменениями со стороны слизистой оболочки этих органов, с применением новых цифровых видеоинформационных систем с NBI-технологией визуализации не проводилось. В иностранной литературе описаны единичные исследования желудка с применением новой NBI-технологии для диагностики воспалительных изменений его слизистой оболочки (Bansal A. et al., 2008; Kaltenbach T. et al., 2008). Результаты этих исследований базируются либо на немногочисленных клинических наблюдениях, либо на экспериментальных животных, а выводы носят предположительный характер с рекомендациями о необходимости проведения дальнейших клинических исследований для изучения новых возможностей данного метода. В отечественной научной медицинской литературе подобных данных не представлено.

Таким образом, системное целенаправленное проспективное изучение изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки на большом клиническом материале при различной хронической воспалительной патологии этих органов с использованием новой цифровой видеоэндоскопической аппаратуры с применением NBI-технологии визуализации в настоящее время является актуальным и имеет большое практическое значение.

Цель диссертационной работы:

Определение эффективности цифровой видеоэндоскопической NBI – диагностики в выявлении, определении распространенности и степени выраженности различной хронической патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе структурных изменений в слизистой оболочке желудка.

Задачи исследования:


загрузка...