Нарушения высших психических функций у детей, обусловленные общей анестезией и операционным стрессом. Пути их профилактики и коррекции (09.03.2010)

Автор: Елькин Игорь Олегович

Установлено, что среди связей 1-го типа общими для 1-й и 2-й групп оказались взаимосвязи ЭР-МАД, F+-МАД, ЭР-КД. Следовательно, на основании полученных результатов исследований можно заключить, что после любого варианта анестезии в ближайшем послеоперационном периоде энергетический статус, долгосрочная ассоциативная память, ассоциативное мышление и координация движений восстанавливаются параллельно и взаимосвязано.

Среди связей второго типа общей у всех групп оказалась взаимосвязь ЭР-ММК. Показатели восстановления краткосрочной механической памяти находились в сильной зависимости от эмоциональной сферы. Эта взаимосвязь сохранялась весьма долго (один месяц в обеих группах).

В группе с использованием кетамина к связям третьего типа относится общая связь F+-ММД, в группе с анестезией на основе дормикума и севорана – это связь ЭР-ММД, после анестезии на основе фторотана, кроме связи ЭР-ММД выявлена еще устойчивая связь ЭР-Е, что свидетельствует о более глубоком энергетическом дефиците эмоционально-вегетативного резерва.

К четвертому типу связей относятся абсолютно устойчивые взаимосвязи между показателями ВПФ. При этом нами установлено, что общими для всех групп оперированных больных стали связи ММД-Е, ММД-КД и ММД-W. Их восстановление всегда происходило взаимосвязано, независимо от вида анестезии. Выявленные отношения названных показателей характеризуют закономерности повреждения и восстановления ВПФ после общей анестезии и операционного стресса в целом, что отражает общие законы функционирования психики.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение о некоторых механизмах повреждения психики после общей анестезии и операционного стресса. Основа повреждения психики кетамином – диссоциация, разобщение нейрональных связей. Седативный компонент в варианте анестезии на основе кетамина так же присутствует (действие препаратов премедикации и собственно кетамина), но не является определяющим. Пациент осознает «необычность» своего восприятия, это его беспокоит и определяет эмоциональную дезадаптацию (собственное состояние пациента интересует больше, чем события окружающей действительности (рис. 1).

Рис. 1. Механизм психоповреждающего действия кетамина

После других вариантов анестезии первично поражается эмоциональный статус, именно – его энергетическая составляющая. В зрительном восприятии, прежде всего, страдает целостность зрительного образа за счет нарушения функций логического синтеза. Пациент не воспринимает часть окружающей действительности по причине энергетического дефицита, в то же время правильно оценивает воспринимаемую часть (размеры, формы, расстояния). В эмоциональном статусе на первый план выступает снижение общей эмоциональной активности. Зрительные нарушения не вызывают эмоциональной дезадаптации (рис. 2).

Рис. 2. Механизм нарушения ВПФ после других вариантов общей анестезии (дормикум, пропофол, севоран)

При исследовании влияния тяжести операции на состояние психических функций три группы детей грудного возраста сравнивались между собой. По тяжести оперативного вмешательства и ее продолжительности дети грудного возраста нами разделены на три группы: операции малой (иссечение гемангиом, склерозирующая терапия, манипуляции в челюстно-лицевой области – с продолжительность анестезии до 40 минут), средней (хейлопластика – до 90 минут) и высокой травматичности – уранопластика, более 90 минут продолжительность (табл. 6). Как видно из данных, представленных в табл. 6, вне зависимости от тяжести операций динамика двигательных и сенсорных реакций на третьи и седьмые сутки значимо не отличались: происходит снижение показателя на третьи сутки и его восстановление к седьмым после операции. Однако голосовые и эмоциональные реакции в группе травматичных операций восстанавливаются только к 14 дню.

Таблица 6

Динамика голосовых и эмоциональных показателей у детей грудного

возраста в зависимости от характера оперативного вмешательства (M(m, n=75)

Характер

операции Группа

реакц. ЭТАП

Исходный 3сутки 7сутки 14сутки

травмат. Голос. 100(6,2 85,2(5,7* 92,4(5,8 103,0(6,1

Эмоц. 100(4,6 85,0(6,3* 100,1(6,3 102,4(6,5

Средней

травмат. Голос. 100(5,9 65,2(5,8* 93,3(6,2 101,9(5,9

Эмоц. 100(5,6 80,7(6,3* 98,1(6,3 103,0(6,8

Травмтичные. Голос. 100(6,0 44,0(7,1* 79,7(6,4* 102,8(7,2

Эмоц. 100(5,0 79,3(5,1* 90,0(4,8* 103,3(5,1

* p<0,05 при сравнении с исходным этапом

Таким образом, подводя итоги вышеизложенному материалу по психоповреждающему действию различных вариантов общей анестезии и операционной травмы, можно утверждать, что вызываемые общей анестезией и операционной травмой нарушения высших психических функций у детей в послеоперационном периоде полностью обратимы.

Степень нарушения ВПФ зависела от характера воздействия основного анестетика на центральную нервную систему и травматичности оперативного вмешательства.

Как показал корреляционный анализ, маркером повреждения высших психических функций после общей анестезии и операционной травмы у детей дошкольного и школьного возраста является долгосрочная механическая память. ММД можно рассматривать как индикатор состояния как моторной, так и ментальной составляющих психических функций.

Из применяемых вариантов внутривенной анестезии кетамин, дормикум, пропофол) наиболее выраженным психоповреждающим действием обладает общая анестезия на основе кетамина. При этом варианте анестезии сохраняются нарушения долгосрочной механической памяти до четырнадцатых суток послеоперационного периода Проведенный корреляционный анализ иллюстрирует диссоциативный механизм повреждения психики кетамином. Остальные анестетики нарушают психику, снижая энергетический уровень психических процессов.

Из методов ингаляционной анестезии общая анестезия на основе севорана обеспечивает большую сохранность психических функций: полное восстановление психического статуса происходит к седьмому дню послеоперационного периода, так же как и при современных вариантах внутривенной анестезии (дормикум, пропофол).

Общая анестезия на основе фторотана оказывает более выраженное психоповреждающее действие, чем анестезия на основе севорана. При ее применении эмоциональные нарушения сохраняются в течение семи суток послеоперационного периода, а восстановление эмоционального статуса происходит к четырнадцатым суткам.

Степень нарушения ВПФ зависит как от характера воздействия основного анестетика на центральную нервную систему, так и травматичности оперативного вмешательства. Наибольший срок повреждения психики – тридцать суток; чем выше травматичность оперативного вмешательства, тем продолжительнее повреждение психики.

Профилактика и коррекция нарушений высших психических функций у детей в постнаркозном периоде

Наличие состояния когнитивного и эмоционального дефицита в послеоперационном периоде у детей побудило нас к поиску средств профилактики и коррекции этого состояния. С целью снижения количества нарушений высших психических функций после общей анестезии и операционной травмы нами применены три стратегии.

Первая из них – это превентивное и послеоперационное назначение нейропротективных препаратов. В этой связи детей грудного возраста проводилось превентивное назначение ноотропов и сосудистых препаратов. 22 детям перед операцией уранопластики в качестве предоперационной подготовки назначали 10-ти дневный курс циннаризина и ноотропила – перорально.

В группе детей, которым производилась предварительная подготовка, психические функции восстанавливались на одну неделю раньше (табл. 7). Назначение ноотропов в послеоперационном периоде не влияет на сроки восстановления психики.

Таблица 7

Динамика голосовых и эмоциональных показателей у детей грудного возраста после операции ранней уранопластики в условиях анестезии кетамином и превентивной медикаментозной подготовки (M(m, n=42)

Группа Тип

реакц. ЭТАП

Исходный 3 сутки 7 сутки 14 сутки


загрузка...