Отечественная историография российского либерализма начала ХХ века (09.03.2010)

Автор: Егоров Андрей Николаевич

Егоров Андрей Николаевич

Отечественная историография российского либерализма начала ХХ века

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Специальность 07.00.09. – Историография, источниковедение и методы исторического исследования

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» на кафедре истории.

Научный консультант – доктор исторических наук, профессор

Шелохаев Валентин Валентинович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Волобуев Олег Владимирович

доктор исторических наук, профессор

Секиринский Сергей Сергеевич

доктор исторических наук

Аронов Дмитрий Владимирович

Ведущая организация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Защита состоится 02 июня 2010 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д.212.155.05 по историческим наукам при Московском государственном областном университете по адресу: г. Москва, ул. Энгельса, д. 21а, ауд. 305.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 10а.

Автореферат разослан «___»______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук,

доцент Е.Б. Никитаева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы. Изучение истории российского либерализма начала ХХ в. представляет собой актуальную научную и политическую задачу. В глобальной трансформации всех сторон общественной и государственной жизни, которую переживает с конца прошлого столетия Россия, либеральная идеология и политическая практика играют одну из ведущих ролей. Практически невозможно представить современную политическую систему демократического государства без партий и движений либерального толка. История ХХ века доказала, что либеральные ценности, несмотря на все испытания, остаются притягательными для значительного числа людей. В связи с этим актуализируется исследование истории российского либерализма начала ХХ в., вступившего в это время в качественно новый период своего развития. В ходе революции 1905 – 1907 гг. возникли первые либеральные партии, которые активно действовали на политической арене вплоть до установления советской власти в стране. За это время либералы разработали модель общественного переустройства России, основанную на принципах гражданского общества и правового государства. Несмотря на то, что либеральные ценности не были восприняты Россией, деятельность российских либералов того времени дает поучительные уроки для современности, их идеи используются в политической практике в наши дни.

Этим обусловлена настоятельная научная задача дать объективный и всесторонний анализ хода, результатов, значения и перспектив исследования истории российского либерализма начала ХХ в. Такая работа позволит сделать более полными и объективными научные представления о политической истории нашей страны в ХХ веке, о развитии отечественной историографии на протяжении столетнего периода, выявить проблемы и определить насущные задачи дальнейшего развития исторической мысли.

В современной исторической науке существуют разные подходы к определению предмета историографии, которые в обобщенном виде сводятся к трем основным позициям: 1) историография как история исторической мысли; 2) историография как история исторических знаний; 3) историография как история исторической науки. Преобладающим является третий подход, хотя в новейших исследованиях по теории науки активно разрабатывается взгляд на историографию как на критический анализ эволюции исторической мысли.

Первые работы по истории российского либерализма начала ХХ в. появились в обстановке острейшей общественно-политической борьбы 1905-1907 гг., в центре которой находились партии либеральной ориентации. Политическая ангажированность либеральной проблематики отражалась на всех этапах развития исторической науки, диктуя многим исследователям заранее заданные установки, исходные методологические позиции. Поэтому применительно к историографии российского либерализма, мы имеем дело с синтезом исторических взглядов, представлений, формировавшихся под влиянием определенных мировоззренческих, идеологических установок, и исторических знаний, расширявшихся по мере введения в научный оборот нового фактологического материала.

В данном исследовании историография понимается как история развития научных исторических взглядов, представлений и знаний о конкретном явлении – российском либерализме начала ХХ в. За пределами работы остается изучение эволюции и организационных форм функционирования тех научных учреждений, в которых трудились историки российского либерализма – это тема отдельного исследования, связанного с общими условиями развития исторической науки в нашей стране.

В соответствии с традиционным подходом под отечественной историографией подразумеваются лишь исторические исследования в стране – метрополии, что как бы исключает послереволюционные эмигрантские работы из сферы интереса историографа. Нам представляется такой подход формальным, поскольку оказавшиеся за рубежом в результате революционных потрясений историки, политики, общественные деятели остались частью российской культуры и науки, а потому не будет большой натяжкой включить в понятие «отечественная» не только досоветскую, советскую и постсоветскую (современную) историографии, но и историографию российского зарубежья.

Один из наиболее сложных терминологических вопросов заключается в определении понятия «либерализм». В современной историографии единства по этому вопросу нет. Основополагающим является определение либерализма как идеологии, основанной на идее индивидуальной свободы. А.Н. Медушевский выделяет три подхода к проблеме либерализма, сложившихся в европейской научной традиции: 1) Либерализм как социально-политическое движение, существовавшее в определенную историческую эпоху и представленное повсюду однотипными социальными силами; 2) Либерализм как идеологическое (философское) течение, представленное в различные периоды разными социальными силами, но сохраняющее приверженность исконным принципам; 3) Либерализм как совокупность известных институтов, процедур и принципов управления, обеспечивающих функционирование всей системы в соответствии с принципами демократии и создающих возможность проведения соответствующей государственной политики.

В данном исследовании под российским либерализмом начала ХХ века понимается политическое и идейное течение, стремившееся к построению в России гражданского общества и правового государства эволюционным путем. Речь идет о либерализме в качестве осмысленной стратегии практического действия. При таком подходе российский либерализм предстает как реальное социально-политическое движение, которое вело борьбу за свои идеалы. Хронологические рамки этой борьбы – от первых годов ХХ в., когда либерализм вышел на историческую сцену как серьезная политическая сила, до окончания Гражданской войны, означавшего поражение либерализма в России.

Центральное место в этой борьбе занимала деятельность либеральных политических партий, и прежде всего основной из них – конституционно-демократической. Ее история составляет суть того явления, которое можно назвать российским либерализмом начала ХХ в., поскольку в глазах современников и историков именно кадеты стали символом либеральной идеологии и политической практики. Поэтому значительная часть данного исследования посвящена историографии этой партии. Подобного рода «кадетоцентризм» неизбежен, учитывая роль, сыгранную ПНС в истории на фоне других либеральных партий. В то же время нецелесообразно ограничиваться изучением историографии только одной кадетской партии, поскольку история российского либерализма значительно шире и многограннее. В данном исследовании не рассматривается историография национальных либеральных партий, которую более уместно изучать в контексте историографии движений этнонационального характера.

Объектом настоящего исследования является комплекс научной, историко-публицистической, мемуарно-исследовательской литературы, посвященной истории российского либерализма начала ХХ в.

Предметом исследования являются сложившаяся историографическая традиция изучения политических взглядов и деятельности приверженцев либеральной идеологии в России, которая включает в себя проблематику и концептуальные основы трудов на эту тему; выводы, положения, мнения и оценки досоветских, советских, современных российских историков, а также исследователей российского зарубежья; анализ процесса накопления и приращения исторических знаний, глубины научной разработанности в отечественной историографии и историографии российского зарубежья данной темы. В ряде случаев пришлось обращаться к идеям, высказанным в зарубежной историографии, что обосновано их влиянием на развитие отечественной науки.

Целью настоящего исследования является выявление и комплексное историографическое изучение отечественной научной и в ряде случаев историко-публицистической и мемуарно-исследовательской литературы по истории российского либерализма начала ХХ в.; изучение процесса приращения исторических знаний по данной теме.

В соответствии с объектом, предметом и целями исследования сформулированы задачи:

Выявить и систематизировать имеющийся комплекс литературы в проблемно-хронологическом порядке;

Изучить развитие источниковой базы, процесс накопления фактического материала по истории российского либерализма начала ХХ в.;

Показать основные вехи и этапы развития изучения истории российского либерализма;


загрузка...