Методология и механизмы управления финансовой устойчивостью страховых организаций (09.03.2010)

Автор: Cлепухина Юлия Эдуардовна

СЛЕПУХИНА Юлия Эдуардовна

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Специальность: 08.00.10 - "Финансы, денежное обращение и кредит"

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Екатеринбург - 2010

Работа выполнена на кафедре финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Научный консультант - д-р экон. наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Казак Александр Юрьевич

Официальные оппоненты - д-р экон. наук, профессор

Цыганов Александр Андреевич

- д-р экон. наук, профессор

Ковалева Татьяна Михайловна

- д-р экон. наук, профессор

Барулин Сергей Владимирович

Ведущая организация - Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

Защита состоится 24 июня 2010 года в 1300 час. на заседании диссертационного совета Д 212.241.03 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу:

410003, Саратов, Радищева, 89, Саратовский государственный социально-экономический университет, ауд. 843.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного социально-экономического университета.

Автореферат разослан ___ мая 2010 года.

Ученый секретарь диссертационного С.М.Богомолов

совета, д-р экон. наук, профессор

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных условиях развития экономики страхование становится одной из наиболее динамичных отраслей хозяйственной деятельности, которая способствует защите имущественных интересов предприятий и граждан, безопасности и стабильности предпринимательства. Роль страхования особенно важна в контексте проводимых в России экономических реформ, поскольку наличие страховой защиты стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат в стране.

Характерными чертами функционирования предприятий на современном российском рынке стали неопределенность и неоднозначность ситуаций, вызванных нестабильностью уровней спроса и предложения, изменениями конъюнктуры рынка, колебаниями валютных курсов, неконтролируемой инфляцией и другими негативными факторами, особенно усугубившимися необходимостью преодоления последствий глобального финансового кризиса, поразившего мировую экономическую систему. Очевидно, что в таких условиях роль страхования, как финансового механизма компенсации ущерба от реализации различных рисков, безусловно, трудно переоценить, поскольку инфраструктура рынка немыслима без становления и развития надежно функционирующей и устойчивой системы страхования.

При этом, условия для страховой деятельности в России все еще остаются экстремальными: это и несовершенство действующего законодательства, и неотлаженность существующей системы налогообложения страховых операций, и постоянно ужесточающиеся требования к платежеспособности со стороны государственного регулятора страхового рынка, и усиливающаяся конкуренция, вызванная экспансией иностранных и федеральных страховщиков в регионы. Необходимо также подчеркнуть наличие существенной зависимости российского страхового рынка от размеров доходов от сырьевого экспорта и государственной политики распределения доходов от него. В целом, динамика воспроизводственных процессов на современном отечественном страховом рынке определяется пассивным следованием за колебаниями макроэкономической конъюнктуры. С другой стороны, сохраняется тенденция устойчиво слабого спроса на реальные страховые услуги. Это подтверждается достаточно низким уровнем в течение ряда лет доли страховых взносов в ВВП и даже снижением доли реального страхования: в 2004 г. она составляла 2,81% (без учета нерисковых операций по ОМС - 2,23%), в 2005 г. - 2,27% (1,62%), в 2006 г. - 2,25% (1,50%), в 2007 г. - 2,35% (1,47%), в 2008 г. - 2,27% (1,33%).

В такой ситуации современное состояние финансов страховых организаций требует поиска новых форм и методов повышения их конкурентоспособности и финансовой устойчивости, поэтому сейчас становится очевидной необходимость создания систем более эффективной оценки финансового состояния страховой компании и повышения уровня ее финансовой устойчивости.

В этой связи совершенствование и разработка новых подходов и методов оценки и управления финансовой устойчивостью страховых компаний, адаптированных к современным условиям страхового рынка и государственного регулирования страховой деятельности в России, представляется весьма актуальным направлением экономического исследования.

Актуальность поставленной проблемы, ее теоретическое, методологическое и практическое значение, наличие ряда нерешенных и дискуссионных вопросов предопределили выбор темы исследования, его цель и задачи, предмет и объект.

Степень научной разработанности проблемы. В научной литературе можно встретить значительное количество публикаций отечественных и зарубежных авторов, в которых рассматриваются подходы к оценке и управлению финансовой устойчивостью страховых компаний, основанные на концепциях актуарных расчетов и теории риска. Подобные исследования, в частности, нашли отражение в работах В.Е. Бенинга, К. Бурроу, А.А. Кудрявцева, А.В. Мельникова, В.И. Рябикина, Е.М. Четыркина, В.В. Шахова, Э. Штрауба и других ученых. Практические аспекты решения этой проблемы рассматривались в работах Р.Ш. Аскаровой, В.В. Ковалева, К. Пффайффера, Е.А. Решетина, Я.Б. Сичка, Д.Д. Хэмптона и других.

Исследованию проблем формирования и развития финансов предприятий и страховых организаций посвящены работы М.Р. Азарха, С.В. Барулина, Д. Бланда, И.А. Бланка, К.Г. Воблого, А.А. Гвозденко, Л.А. Дробозиной, В.П. Дьяченко, А.Ю. Казака, В.В. Ковалева, Т.М. Ковалевой, Е.В. Коломина, Ф.В. Коньшина, Л.А. Орланюк-Малицкой, В.К. Райхера, Л.И. Рейтмана, В.М. Родионовой, М.В. Романовского, Е.С. Стояновой, Т.А. Федоровой, Г.В. Черновой, В.В. Шахова, Р.Т. Юлдашева и др.

Проблемы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости страховых организаций, исследуются в работах К.Г. Воблого, В.Б. Гомелли, Е.Г. Князевой, Е.В. Костяевой, Е.В. Коломина, Г. Лукарша, С.В. Луконина, Л.А. Орланюк-Малицкой, Л.И. Рейтмана, Т.А. Федоровой, В.А. Сухова, Н.В. Фадейкиной, Д.Д. Хэмптона, Г.В. Черновой, В.В. Шахова, и др.

Вопросы, касающиеся оценки рисков в страховом бизнесе рассматриваются в работах О.С. Белокрыловой, В.В. Глущенко, И.Б. Котлобовского, А.А. Кудрявцева, С.В. Куликова, Н.Н. Малашихиной, В.Г. Медведева, А.С. Миллермана, Э.А. Уткина, А.А. Цыганова, Г.В. Черновой, В.В. Шахова, Р.Т. Юлдашева и др.

При этом требуют переосмысления и дальнейшего развития вопросы теории и методологии финансовых отношений в страховании, управления финансами страховых организаций, финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика, финансового обеспечения устойчивого функционирования страховых организаций; остались неразработанными вопросы, касающиеся специфики управления рисками в страховом бизнесе, необходима разработка новых, адекватных современным условиям механизмов комплексной оценки и регулирования рисков; методик и моделей оценки и управления финансовой устойчивостью страховщика.

Вместе с тем, теория и практика управления финансовой устойчивостью часто идут параллельными путями. Это приводит к тому, что в практической деятельности страховых компаний не учитываются достаточно общие закономерности формирования их устойчивости на страховом рынке, а теоретические результаты часто не принимают во внимание законодательных, ценовых, налоговых и других ограничений этого рынка.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования стала разработка современной концепции управления финансовой устойчивостью страховых организаций на основе развития теории и методологии устойчивого функционирования страховых организаций, а также формирования адекватных современным условиям механизмов обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций в России.

Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи, определившие логику диссертационного исследования и его структуру:

- исследовать экономическую сущность и генезис категории страхования;


загрузка...