Пути и эффективность реализации оздоровления детей и подростков в условиях городских образовательных учреждений (09.02.2009)

Автор: Ширяева Галина Павловна

В настоящем исследовании впервые дана комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков Республики Башкортостан, обучающихся в различных городских образовательных учреждениях (государственные образовательные учреждения - детские сады и школы, негосударственные образовательные учреждения, учреждения начального профессионального образования и средние специальные учебные заведения).

Проведена оценка динамики параметров физического развития детей и подростков различных городских образовательных учреждений за десятилетний период, выявлены особенности гормонального статуса детей и подростков в возрасте 3-17 лет.

Ранжированы и классифицированы факторы, определяющие уровень здоровья детей и подростков по степени их информативности, характеру влияния на адаптацию к школе, особенностям накопления и чередования факторов риска; показана возможность их нивелирования профилактическими и коррекционными мероприятиями с учетом возраста и возможностей различных городских образовательных учреждений.

Дана комплексная оценка медико-психологическим, санитарно-гигиеническим, физиологическим компонентам структуры образовательного процесса в условиях негосударственного образовательного учреждения. Проанализирована динамика основных показателей здоровья детей различного возраста в зависимости от педагогических и валеологических принципов обучения.

Разработана и представлена модель последовательного формирования здоровья детей и подростков (детский сад – школа), что позволило обосновать здоровьесберегающую технологию на основе этапных индивидуализированных оздоровительных мероприятий.

Впервые на основе комплексного изучения функционального состояния, работоспособности, состояния здоровья учащихся получен здоровьесберегающий эффект организованного нами учебного процесса и медико-психолого-педагогического сопровождения в негосударственном образовательном учреждении.

Произведен сравнительный анализ психологических характеристик детей и подростков в зависимости от вида образовательного учреждения, что дает возможность создать профильные программы медико-психологического сопровождения.

Практическая значимость:

Предложенное нами методика психолого-педагогического сопровождения в образовательных учреждениях позволяет определить показания к психокоррекционной работе с детьми групп риска и доказывает, что комплексная профилактика способна положительно влиять на эмоционально-личностную сферу ребенка, моделируя его отношение к учебе, улучшая функциональные вегетативные показатели. Это позволяет использовать предложенные методы для реабилитации детей и подростков в условиях образовательных учреждений, медико-социальных отделениях детских поликлиник и в медико-психолого-социальных Центроах для детей и молодежи.

Результаты комплексного динамического исследования состояния здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях за последние десять лет доказывают необходимость создания целевых программ по сохранению и укреплению здоровья школьников и учащихся начального и среднего специального обучения.

Получены новые данные о принципах обучения в условиях негосударственного образовательного учреждения и оценена эффективность оздоровления детей различного возраста с применением современных технологий.

Доказано, что предложенная нами система медицинской помощи и реабилитации детей в условиях негосударственного образовательного учреждения способствуют сохранению устойчивого уровня работоспособности, функционального состояния организма, эмоционального статуса учащихся, приводят к снижению острой заболеваемости, т.е. имеют здоровьесберегающий эффект.

Полученные данные о целесообразности альтернативной структуры организации медико-психолого-педагогической помощи позволяют рекомендовать ее для оптимизации учебного процесса в городских образовательных учреждениях и профилактики нарушений адаптации к школе.

Положения, выносимые на защиту:

1. Формирование здоровья детей и подростков Республики Башкортостан, обучающихся в различных городских образовательных учреждениях, обусловлено региональными особенностями социально-гигиенических и медико-биологических факторов, определяющих здоровье, состоянием индивидуального физического, биологического и нервно-психического развития.

2. Создание здоровьесберегающей среды образовательного процесса способствует сохранению и укреплению здоровья дошкольников и школьников, позволяет существенно улучшить эмоционально-личностные характеристики и повысить качество адаптации ребенка к школе и самосохранительного поведения современных подростков.

3.Особенности и сопряженность функциональных, нейропсихологических, эмоционально-личностных и вегетативных нарушений у детей и подростков городских образовательных учреждениий указывают на то, что определяющим в нарушении здоровья является дисфункция ЦНС.

4.Комплексная программа медико- психолого-педагогического сопровождения, включающая активные психокоррекционные и профилактические мероприятия, приводит к улучшению ряда вегетативных и психологических показателей, позволяет оптимизировать параметры самосохранительного поведения детей и подростков в различных городских образовательных учреждениях.

Внедрение результатов исследования в практику:

Результаты исследования используются в учебном процессе на практических занятиях и в лекционном курсе для врачей-педиатров на кафедрах педиатрии, организации здравоохранения и общественного здоровья Института последипломного образования (БГМУ). Материалы исследования вошли в методические пособия и рекомендации Министерства здравоохранения Республики Башкортостан для врачей-педиатров «К вопросу о состоянии здоровья школьников» (Уфа, 2000); «Вопросы рационального питания в организации здорового образа жизни подростков» (Уфа, 2005); «Психология здоровья в школе» (Уфа, 2005); «Оценка здоровья детей при профилактических осмотрах» (Уфа, 2007).

Публикации: По теме диссертации опубликованы 54 научные работы, из них 7 в изданиях, рекомендованных ВАК, одна монография «Физиология, патология и охрана здоровья детей подросткового возраста» (Уфа, 2005), материалы диссертации вошли в монографию «Практическая тиреоидология» (Уфа, 2008).

Апробация результатов исследования

Основные положения диссертации представлены на Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы детской кардиологии» (Москва,1998), V Конгрессе педиатров РФ (Москва,1999), Международной конференции, посвященной 55-летию института физиологии РАО (Москва, 2000), Всероссийской конференции с международным участием (Иваново, 2001), Региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы амбулаторно-поликлинической помощи детям и подросткам» (Ижевск, 2003), Международном конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в ХХI веке» (Москва, 2004), Всероссийской научной конференции «Здоровье молодежи и будущее России» (Тверь, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия в педиатрии» (Москва, 2007), Межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье молодежи на рубеже ХХI века» (Уфа, 2000), Республиканских научно-практических конференциях «Экология и здоровье детей» (Уфа, 2002), «Роль стационарзамещающих технологий в охране здоровья детей и подростков» (Уфа, 2002), «Проблемы развития и охраны здоровья детей подросткового возраста» (Уфа, 2003), «Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний детей и подростков» (Уфа, 2004), «Региональные особенности развития и охраны здоровья детей и подростков» (Уфа, 2005), «Актуальные проблемы здоровья детей и подростков» (Уфа, 2006, 2007, 2008), конференциях Башкирского отделения Союза педиатров России, Башкирского отделения Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья (Уфа, 2006, 2007, 2008), апробированы на совместном заседании проблемной комиссии «Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний у детей и подростков» с сотрудниками кафедр педиатрического профиля Башкирского государственного медицинского университета (2007).

Структура диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора литературы, описания методов и объема исследований, трех глав результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, списка использованной литературы, содержащего 280 отечественных и 80 зарубежных источников, двух приложений.

Диссертация изложена на 277 страницах, содержит 85 таблиц и 21 рисунок, две схемы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Проведение научно-исследовательской работы основывалось на современных методологических взглядах на развитие и формирование здоровья детей в различные возрастные периоды, начиная с дошкольного и заканчивая подростковым периодом (Вельтищев Ю.Е., 2000; Виноградов А.Ф., 2006; Громбах С.М.. 1988; Кучма В.Р., 2001).

Объектами исследования были дети и подростки, обучающиеся в детских дошкольных учреждениях, школах, профессиональных (ПТУ) и средне-специальных (ССУЗ) учебных заведениях Республики Башкортостан. Исследования проводились на базе муниципальных детских поликлиник №1,2,4,8 г. Уфы (ДДУ и школы), в государственных образовательных учреждениях (ГОУ) городов Туймазы, Октябрьский, Межгорье и в негосударственном образовательном учреждении (НОУ) «Альфа». Подростки 15-17 лет наблюдались в ПТУ г. Туймазы и средних специальных учебных заведениях (ССУЗ) г. Уфы. Исследование проводилось в период с 1996 по 2007 гг.

Объект наблюдения представлен двумя независимыми выборками, каждая из которых в совокупности состояла из детей 3-17 лет обоих полов в г.Уфе. Под нашим наблюдением находился 3381 ребенок в возрасте от 3 до 17 лет с различным уровнем здоровья, отобранный методом комбинированной выборки (ДДУ и школы, ПТУ, ССУЗ) и 1325 детей в г. Межгорье, получивших реабилитацию с использованием технологий биологической обратной связи (БОС) в образовательных учреждениях и центре «Логос». Объем выборки рассчитан по общепринятой методике и свидетельствует о достаточности численной совокупности детей и подростков для получения статистически достоверных результатов (Гланц С., 1999) .

Основная группа состояла из 1508 детей и подростков государственных городских образовательных учреждений, в том числе ПТУ И ССУЗ. Группа сравнения включала 1873 ребенка и подростков 3-17 лет в негосударственном образовательном учреждении «Альфа». При выполнении отдельных фрагментов исследования (оценка заболеваемости при проведении диспансеризации с использованием автоматизированного комплекса диспансерных обследований АКДО, социальной адаптации и при проведении реабилитации методом БОС) в качестве исследовательского объекта выступили дети и подростки гг. Туймазы, Октябрьский, Межгорье.

Этапы исследования:

1) изучение состояния здоровья и заболеваемости детей и подростков 3-17 лет, обучающихся в городских образовательных учрежденииях Республики Башкортостан;

2)изучение особенностей физического развития, психоэмоционального и гормонального статуса, социально-гигиенических и медико-биологических факторов риска нарушений здоровья детей и подростков, обучающихся в различных городских образовательных учреждениях;

3) анализ эффективности влияния здоровьесберегающих технологий на состояние здоровья детей и подростков в динамике наблюдений;

4) разработка и внедрение модели Республиканской целевой программы

по сохранению и укреплению здоровья школьников и учащихся учреждений начального и среднего специального образования.

Обследование и динамическое наблюдение осуществлялось совместно с участковыми педиатрами, врачами и педагогами школ, психологами, врачами – специалистами детских поликлиник и Республиканской детской клинической больницы (детские хирурги, детские гинекологи, окулисты, невропатологи). Большой вклад в динамическое наблюдение и обследование подростков внесли врачи-педиатры Титова Т.А. (ССУЗы) и Вахитова Г.А. (НОУ «Альфа»).

Обследование подростков в г. Туймазы проводила бригада специалистов кафедры педиатрии Института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета с привлечением местных психологов, педагогов, сотрудников отделения медико-социальной помощи детям с использованием компьютерной программы АКДО Центральной районной больницы (главный врач, канд. мед. наук А.С. Аитов).


загрузка...